鼓励银行与金融企业深入合作

鼓励银行与金融企业深入合作
2020年05月23日 05:43 中国证券报

原标题:鼓励银行与金融企业深入合作

  □本报记者 陈莹莹 

  

  全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希建议,完善监管规则,创新监管方式,鼓励银行与金融科技企业深入合作,建设中国版的开放银行。同时,他建议加快建设与开放银行相关的各类相关规范和标准。

  刘尚希建议以互联网信贷合作作为抓手,在数字普惠金融领域鼓励协作。在该合作模式下,金融科技企业为商业银行引流客户,商业银行则将金融服务植入线下消费、电商购物、数字供应链等场景中。鼓励银行和金融科技企业共创安全有效的数据融合机制,进行更深层次的数据共享。

  刘尚希建议,在政策上支持开放银行构建,激励银行业善用我国金融科技领先和更本土化的优势,快速发展技术能力:发展线上服务能力和数字风控技术,实现线上线下业务融合;大力推动银行业部署下一代分布式金融信息系统,建设性能稳定、智能化运营的开放式系统架构,为开放银行建好硬件底座;激励推动银行在人工智能、区块链等核心关键技术领域进行深入合作。

  另外,他建议政府相关部门加快建设与开放银行相关的各类相关规范和标准。目前我国尚未出台开放银行发展框架,建议基于我国的开放银行实践样本,尽快建立适应于中国版开放银行规范框架和技术标准,提升我国金融的国际竞争力。

刘尚希科技企业
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片