博鳌乐城先行区以开放促发展,推动更多特许药械在国内应用

博鳌乐城先行区以开放促发展,推动更多特许药械在国内应用
2020年05月23日 09:46 界面新闻

原标题:博鳌乐城先行区以开放促发展,推动更多特许药械在国内应用 来源:海南日报

博鳌乐城先行区。图片来源:海南日报

“我们非常看好乐城,希望双方能开展更多合作。”5月22日,在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区(以下简称乐城先行区)参观国际药械展后,跨国药企诺华公司相关负责人介绍道。该公司将与乐城先行区合作,将公司未在中国上市的抗肿瘤药物全部纳入即将推出的乐城特药险覆盖品类。

“这对国内肿瘤患者来说将是福音。”连续多日陪同跨国药企负责人考察的乐城先行区管理局招商部负责人代晓龙高兴地告诉海南日报记者,为了让更多国内患者用得上、用得起特许药品,园区正在和保险机构合作开发国内首份境内外特种药品费用补偿型医疗保险,“开发乐城特药险的初步目标是纳入100种国内未上市的抗肿瘤药品,经过招商,现已纳入约90种。”

乐城特药险还未正式推出,乐城先行区管理局便已完成了综合保险服务平台的建设,为这一惠民举措落地夯实了基础。“服务必须挺在前头。”乐城先行区管理局局长顾刚对海南日报记者说,管理局是为企业、项目服务的,当前应为企业、项目提供超常规服务。

乐城先行区以开放促发展、优服务,通过提供优质服务吸引优质企业、优质项目入园。今年,该园区将继续做好招商引资工作,争取在8月底前实现6个以上新项目开工,推动海南颖奕国际细胞医疗中心、海南博鳌莱富凯尔医学中心等2个项目建成开业。

“目前已成立了真实世界临床数据研究中心、创新转化中心、培训中心、罕见病中心等,下一步要让这些中心运转起来。”顾刚说,将争取让更多的医疗机构运转起来,带动更多特许药械在园区应用,打造更多有实力、有特色的先进科室。今年将争取再完成70个以上“全国首例”(70种特许药械在中国内地首次应用),完成1000例以上特许手术。

海南日报记者了解到,去年8月以前,乐城先行区共创造了14个“全国首例”,自去年8月至目前乐城先行区累计完成51个“全国首例”,实现快速增长。

乐城先行区还支持国外先进药械利用真实世界临床数据研究成果在国内获批上市。这也吸引了大量跨国药械厂商推动自家产品进入园区。截至5月16日,已有47个进口医疗器械品种申请纳入第二批真实世界数据应用试点,数量比第一批增长292%。

“一切事业都是努力干出来的!”顾刚表示,乐城先行区将在省药监局和国家药监局器械评审中心的指导下,与跨国药械厂商合作,争取形成更多真实世界数据应用成果,推动各项重点政策落地见效,为海南自贸港建设打造“乐城引擎”。

乐城博鳌促发展
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片