四川省已设立律师调解“三室一中心”475个

四川省已设立律师调解“三室一中心”475个
2020年05月23日 09:36 界面新闻

原标题:四川省已设立律师调解“三室一中心”475个

5月22日,川报观察从省律协获悉,2017年11月,我省作为律师调解全国试点省份,在成都、泸州、德阳等11个市州开展律师调解工作试点,2019年2月,按照最高人民法院、司法部的统一部署,将试点范围扩大至全省,截止目前,全省设立“三室一中心”475个(在公共法律服务中心建立律师调解中心,在人民法院、律协、律所建立律师调解工作室)。

475个“三室一中心”包括其中在人民法院设立律师调解中心163个,在公共法律服务中心设立律师调解工作室140个,在律师协会设立律师调解工作室14个,在律师事务所设立律师调解工作室158个。

试点工作开展以来,“三室一中心”共调解案件18973件,调解成功8557件,调解成功率45.1%。2019年7月,“一带一路”国际商事调解中心成都调解室成功调解了一起涉案标的1500万元的债权转让纠纷案,自当事人向法院提起诉讼至拿到执行款项仅仅40天,调解费仅为案件受理费的四分之一,大大降低了当事人的时间和费用成本。

目前,我省律师调解服务网络基本实现全覆盖,且运转顺畅。今年第一季度,全省委派委托律师调解案件4698件,调解成功1931件,成功率达到40%以上,定纷止争效果很好,增强了当事人的司法获得感。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片