全国政协委员、均瑶集团董事长王均金:构建全国应急物资保障体系

全国政协委员、均瑶集团董事长王均金:构建全国应急物资保障体系
2020年05月23日 06:37 上海证券报

原标题:全国政协委员、均瑶集团董事长王均金:构建全国应急物资保障体系

  全国政协委员、均瑶集团董事长 王均金

  全国政协委员、均瑶集团董事长王均金:

  构建全国应急物资保障体系

  ⊙记者 邵好 ○编辑 吴正懿

  “新冠肺炎疫情阻击战仍在继续,但已经充分显示了我国的体制优势,显示出全国一盘棋的动员力量。”回想过去的3个月,全国政协委员、均瑶集团董事长王均金深有感触。

  针对疫情防控过程中存在的应急物资保障体系滞后问题,王均金今年参加全国两会带来了《关于建设全国一盘棋的应急物资保障体系的提案》,建议构建疫情环境下的国家应急物资保障供应体系,并提出发挥民间力量紧急采购的作用,发挥民营企业为国家疫情应急物资保障供应体系积极性。

  此外,王均金还关注了三大领域,并带来了3份建议——《关于以更大政策力度推进汽车轻量化的提案》《关于发挥新型举国体制优势、加速新材料应用的提案》《关于建立全国农民工信息大数据平台进一步优化就业环境、创造新生产力的提案》,希望推动相关领域发展。

  将联防联控机制常态化、制度化

  “疫情发生初期,由于储备物资短缺,很多民营企业、民间组织和海外华人华侨留学生利用各自的资源在全球范围内采购捐赠,但遇到了采购无处、捐赠无门、通关无路、配送无序等现象,不少物资无法第一时间运回国内。”王均金表示。

  王均金建议,应构建疫情环境下的国家应急物资保障供应体系,提高全员快速反应能力,保障疫情防控需要。

  在具体措施方面,王均金建议,增强突发事件的响应能力,顶层设计物资保障体系,将国务院联防联控机制常态化、制度化。建立稳定常态化的、具有权威性的应对协调体制机制,以防止重大疫情发生时出现部门推诿、扯皮等现象,能够快速、果断决策,以防延误时机。

  同时,应鼓励民营企业参与医疗物资贸易经营,建设立体、综合、现代的全球采购和物流配送系统。例如,出台相关政策,建设一套“平战结合”的应急物资采购、配送体系,授权和鼓励部分有良好社会责任记录和经营实力的民营企业组建贸易公司,允许其在全球范围内采购、接收、通关、运输防疫物资,参与医疗物资贸易相关经营,促进其搭建全球采购网络,特殊时期发挥灵活应战的经营优势,提高采购效率。

  “充分发挥数字技术在疫情防控中的作用,利用大数据构建重要物资的生产、储备空间布局。”王均金建议,建设国家、省、市、县四级快速反应的大数据信息直报系统,在疫情发生后,各地区的物资需求能够通过大数据中心的分析,科学分配各地物资供应的品类、数量。发挥大数据、人工智能的技术,建设常态化应急物资生产保障基地,同时后备一批应急生产能力。

  加速新材料应用刻不容缓

  在产业发展方面,王均金今年重点关注了新材料应用、汽车轻量化两大领域。

  在新材料应用方面,王均金认为,当前国内外形势较为复杂,加速新材料应用刻不容缓。具体措施包括:发挥新型举国体制优势,加强顶层设计,建立系统化的支撑体系;加快推出全国统一的新材料测试评价数据共享平台或交易市场,解决重复认证和标准互信问题;建立新材料产品市场准入豁免制度,缩短产品市场化周期;扩大新材料应用保险试点范围,激发中小企业应用新材料的动能。

  在汽车轻量化方面,王均金发现,汽车重量降低1%,油耗可降低0.7%,碳排放可以降低0.3%至0.5%。“推进汽车轻量化,推动节能减排、降低尾气排放,是汽车产业链为打赢蓝天白云保卫战应作的贡献。”

  王均金建议,应形成专门的推进汽车轻量化政策文件,系统指导推进汽车轻量化。同时,建议国家部委综合运用奖励补贴和经济处罚措施,对大力推进汽车轻量化的产业链上下游企业进行奖励,对超标的进行处罚,引导我国汽车轻量化产业链升级换挡,更具国际竞争力。

  汽车轻量化材料同样重要。王均金建议,国家部委制定汽车轻量化新材料及产品目录,依托国家级实验室或技术中心,加快新材料及产品性能指标认证互通互用,加快新材料的市场应用速度。另外,建议国家部委推出后端市场支持政策,鼓励更换新型发动机活塞、轻质安全轮毂、箱体板材等,推动存量汽车轻量化。

  建立全国农民工信息大数据平台

  在优化就业环境方面,王均金建议,利用大数据技术,构建信息实名、数据完备的全国性农民工信息大数据平台。建立农民工真实信息档案,记录个人的家庭情况、就业经历等信息,并实时更新。发挥大数据平台的数据分析能力,为农民工提供精准的岗位引导服务,提供切实有效的就业支持,实现农民工、企业、技能培训机构之间的“三重对接”。

  做好农民工信息大数据平台教学引导和配套宣传工作,让农民工信息大数据平台变成农民工会用、爱用的平台,真正服务到农民工的就业和创业,使农民工转化为更有效率的劳动力。王均金还建议,充分利用好农民工就业专项基金,低息创业贷款等扶持资金,精准落实帮扶政策。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片