爱奇艺发布2020年Q1财报:总营收76亿超预期 会员收入与数量大幅增长

爱奇艺发布2020年Q1财报:总营收76亿超预期 会员收入与数量大幅增长
2020年05月19日 11:35 DoNews

原标题:爱奇艺发布2020年Q1财报:总营收76亿超预期 会员收入与数量大幅增长

DoNews 5月18日消息(记者 程梦玲)北京时间2020年5月19日(美国东部时间5月18日), 爱奇艺(NASDAQ: IQ)公布了截至2020年3月31日的第一季度未经审计的财务报告。财报显示,2020年一季度爱奇艺总营收达到76亿元人民币(约合11亿美元),同比增长9% ;会员收入达到46亿元人民币(约合6亿美元),同比增长35%。截止第一季度末,爱奇艺的订阅会员规模达到1.19亿,同比增23% ,单季度订阅会员净增长1200万,这也是爱奇艺第三次实现单季度净增会员规模实现千万级增长。

爱奇艺一季度会员增长主要由于优质内容以及中国新年假期和新冠病毒疫情期间用户娱乐需求的增长。假期和疫情共同影响全球范围流媒体在本季度的表现,此前Netflix和腾讯发布的一季度业绩报告显示,这两家公司的视频会员规模也实现了进一步增长。腾讯视频订阅会员增至1.12亿,单季度增长600万。然而同时新冠疫情也让中国宏观经济环境充满挑战,受此影响,爱奇艺在线广告营收为15亿元人民币(约合2.170亿美元)。

值得一提的是,2020年一季度爱奇艺会员收入首次占比总营收达61%。以会员服务收入/订阅会员数公式计算,2020年一季度年爱奇艺会员ARPU值为38.66元,创下单季度ARPU值历史最高水平。

爱奇艺CEO龚宇在分析师会议上表示,订阅会员ARPU值在一季度持续提升,主要得益于减少促销及超前点播模式效果良好。在会员规模增长强劲的基础上,ARPU值的提升进一步推动爱奇艺整体收入大幅增长,超出市场预期。

在订阅会员数量积累到一定程度后,提升ARPU值是必然的选择。2019年四季度,爱奇艺首次尝试推出指向用户按需差异化付费的超前点播模式,并应用于在2020年一季度推出的《爱情公寓5》《鬓边不是海棠红》《北灵少年志之大主宰》《两世欢》《谁都渴望遇见你》《民国奇探》等头部内容,市场反响良好。龚宇在此次分析师会议上还表示,爱奇艺将推出包含更多服务的会员服务,纳入剧集超前点播及针对适用内容的视频点播特权,无需额外付费,爱奇艺原有黄金VIP会员、FUN、文学、体育大众、VR会员内容权益,适配移动设备、平板电脑、电脑、互联网电视、其他智能设备等多端观看权益。业界认为此举将整合爱奇艺多生态内容、多终端服务满足用户多元需求,推动中国视频会员服务进入新阶段。

此外,爱奇艺本季度高品质内容的增加并发行至多个平台,为爱奇艺在第一季度实现内容发行收入6.028亿元人民币(约合8510万美元),同比增长29%。同期,其他营收达到人民币8.759亿元人民币(约合1.237亿美元)。

在2020年一季度,爱奇艺持续推出的高品质的内容,同时实现了总营收与会员规模的大幅增长。基于当前情况的初步预测,爱奇艺展望2020年第二季度业绩,预计总收入介于72.5亿元人民币(约合10.2 亿美元)和76.7  亿元人民币 (约合10.8 亿 美元)之间,同比增长在2 % 和 8% 之间。

同时,爱奇艺2020年一季度也继续在研发领域加大投入。第一季度研发费用支6.781亿元人民币(约合9580万美元),同比增长13%,该部分支出增加主要用于与人事相关的薪酬支出增长。

第一季度,爱奇艺运营亏损22亿元人民币(约合3.166亿美元)。截至2020年3月31日,爱奇艺持有现金、现金等价物、限定用途现金和短期投资共计99亿元人民币(约合14亿美元)。 

爱奇艺
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片