我国核酸检测能力达每日150万份

我国核酸检测能力达每日150万份
2020年05月17日 14:05 北京晚报

    本报讯(记者任敏 刘欢)昨天,国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委相关负责人透露,目前,我国每天新型冠状病毒核酸检测能力能够达到150万份,下一步还将继续提高核酸检测能力。

    国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红介绍,疫情防控初期,新型冠状病毒的核酸检测工作主要是依靠疾控机构。随着病例不断增多,核酸检测能力和效率的提升成为一个瓶颈问题,1月底,国家卫健委要求各地,只要是符合条件的医疗机构,通过备案,都可以开展新冠病毒核酸检测工作。截至目前,每天的检测能力能够达到150万份。随着复工复产的推进,检测范围进一步扩大,核酸检测能力也需要进一步提高;下一步要加强二级以上医疗机构的实验室建设,使之具备开展核酸检测的条件,并将同步加强生物安全管理、实验室管理以及医务人员培训等,以适应复工复产之后医疗服务和全社会对核酸检测的需求。

    正常的医疗服务是满足居民看病就医的一项重要工作,郭燕红表示,国家卫健委要求全力推动、尽快恢复正常医疗服务。在常态化防控形势下,医疗机构承担着疫情防治和正常医疗服务的双重任务,要毫不放松落实好“四早”,发挥好医疗机构在预检分诊和发热门诊筛查的作用,能够及早发现可疑病例,进行检测,将相关的病例闭环转运到定点医院进行收治;同时,要针对性地强化医疗机构的感染预防与控制工作,做好医疗机构的分区管理、环境通风管理、消毒隔离,特别是要全面排查感染风险;在恢复正常医疗服务过程中,要创新医疗服务方式,比如全面实施预约诊疗,分时段就诊,减少人员聚集,同时推行一站式服务,减少患者流动等。目前,全国医疗服务已经恢复到去年同期的85%,部分地区已完全恢复。

    疫情通报

    昨天新增确诊病例5例

    本土3例均在吉林

    本报讯(记者刘欢)今天,国家卫健委公布了最新疫情数据,5月16日0至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例5例,其中境外输入病例2例(天津1例,广东1例),本土病例3例(均在吉林);无新增死亡病例;新增疑似病例2例,均为境外输入病例(内蒙古1例,上海1例)。

    当日新增治愈出院病例8例,解除医学观察的密切接触者633人,重症病例减少1例。

    境外输入现有确诊病例44例(含重症病例3例),现有疑似病例4例。累计确诊病例1700例,累计治愈出院病例1656例,无死亡病例。

    31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者12例(境外输入1例);当日无转为确诊病例;当日解除医学观察58例(境外输入1例);尚在医学观察无症状感染者515例(境外输入30例)。

    国家卫健委昨天称,5月上半月,全国共报告新增本土确诊病例39例、无症状感染者194例,比4月下半月分别下降了46%和62%。但新增本土确诊病例多来自聚集性疫情,多地发现无症状感染者,要加强患者救治和流行病学调查,提高核酸检测能力,做好对无症状感染者的筛查、复核和隔离管理,坚决防止疫情扩散蔓延。

    吉林市

    5名患者治愈出院

    5月16日19时许,吉林市有5名新冠肺炎患者达到出院标准,从吉林市传染病医院出院,其中包括5月7日确诊的舒兰市首例本地新增病例。

    据了解,5名患者分别为4月20日、22日确诊的2例舒兰市境外输入病例,以及5月7日确诊的舒兰市首例本地新增病例、5月9日确诊的2例舒兰市本地新增病例。这些病例均为新冠肺炎普通型患者。

    经医务人员救治,5名患者三次核酸检测结果均为阴性。5月16日上午,经过国家、省、市专家综合会诊,5名患者均已达到解除隔离出院标准。根据相关规定,患者出院后由专用救护车转运至医疗机构进行隔离医学观察。据新华社 

    所有个体诊所、门诊部今起暂停营业

    5月16日下午,吉林市发布关停所有个体诊所和门诊部的公告。

    从5月17日0时起,吉林市所有个体诊所、门诊部暂停营业,不得开展诊疗活动,有就诊需求的群众请到各相关医疗机构就诊;凡是发热病人一律到发热门诊就诊。所涉及的个体诊所和门诊部应迅速通知已预约的病人暂缓就医,并做好相关解释工作。各县(市)区卫生健康行政执法人员要立即开展监督巡查,及时核查关闭情况,一旦发现未执行疫情防控措施的,立即关停并依法严肃查处。恢复营业的时间根据疫情发展情况另行通知。据央视  

    5名干部被免职

    记者采访了解到,16日,吉林市免去5名干部职务:免去刘世君同志吉林市卫生健康委员会副主任、党委常委职务。免去岳晓燕同志舒兰市卫生健康局局长、党委书记职务。免去耿建军同志舒兰市公安局党委副书记、政委职务。免去刘韩印同志舒兰市疾病预防控制中心主任职务。免去徐子彪同志吉林市丰满区疾病预防控制中心主任职务。据新华社 

疫情新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片