被疫情推上风口的线上教育,是该抓住机会?还是警惕泡沫?

被疫情推上风口的线上教育,是该抓住机会?还是警惕泡沫?
2020年05月14日 17:48 创业邦

原标题:被疫情推上风口的线上教育,是该抓住机会?还是警惕泡沫?

前言:一场疫情让全国学生不得不通过网络进行学习,一时间,在线教育成为众多资本的香饽饽,各资本大鳄纷纷入局。在线教育行业意外迎来了自己的高光时刻,各大股市在线教育上市公司股价一路飙升。进入5月,国内疫情形势逐渐好转,各地复学复课正式被提上日程,陪伴了超3亿用户居家期间进行教学活动的在线教育正陆续被线下教学所取代,随之迎来了流量暴跌和需求骤减。疫情过后,究竟在线教育的前景如何?

近日,由瑞思教育主办的"瑞思教育·大咖思享会"上,贝恩投资全球执行委员会成员兼亚太区联席负责人、摩根士丹利大中华区前任CEO、康奈尔大学校董竺稼与瑞思教育董事长兼CEO王励弘围绕教育行业投资风向、教育行业未来发展等话题进行了深度交流,从投资者和从业者的角度为教育行业从业者们给出了建议。

一、疫情期间,瑞思"线上化"背后的三个阶段

机遇和挑战是并存的,2020年的疫情推了线上教育一把。"线上,马上,立刻转线上!"成为许多线下教育机构的救命稻草。值得注意的是,疫情期间,瑞思教育线下的学习中心停止授课,并及时反应调整策略推出线上产品"瑞思在线小班课",为全国139个城市的瑞思学员进行在线授课。这加快了瑞思教育线上化进程,也加速了数字化的战略布局。

王励弘介绍,在应对疫情的挑战,瑞思教育"线上化"的背后经历了三个阶段:第一阶段是在春节期间,基于此前的线上经验,推出了瑞思教育在线学习平台,这是一个技术化的平台;第二阶段,瑞思教育很快推出在线教育课程,这源于线下13年,线上5年积累下来的教学经验;第三阶段,因为瑞思教育在线下已有的教师培训标准和教培经验,可以迅速在线上培训老师,进行线上的教学。

完成这三点,瑞思教育开始给学生在线上上课。第一阶段是免费,让学员有线上学习的感受与习惯;第二个阶段,做在线小班课推广,瑞思教育的直营与加盟一起,高峰的时候有十几万学生在线上学习,这也证明了瑞思教育的课程与平台都经过了考验,即使是跟在线教育机构相比,瑞思的线上规模也相当大。

接着4月份,瑞思教育进入到线上全面复课的阶段,由于前面做了很多的保障,因此复课的家长的意愿比例非常高,现在全国复课之后出勤率也非常高。"有意愿复课的将近90%,出勤率达到将近90%。这跟整体以完善的教学体系、以自己的平台培训自己的教师来适应线上授课以及整体为学生、家长打造的运维体系是有关的。"有了线上复课的动作,加速瑞思教育线上化、数字化,也为下一步实践OMO奠定了基础。

二、“线上+线下”OMO教育模式是大势所趋

王励弘在预判今年下半年在线业务以及整个教育行业的发展方向时总结道:第一、在线教育肯定会继续发展;第二、不管是在线上还是线下,重要的是突出好的教育的产品与效果;第三,线上线下结合是能够结合两边优势的好方法。

疫情对在线教育的渗透率很有帮助,特别是在公立教育还没有在线上复课的情况下。"我个人认为,在线教育会持续发展,因为这种学习方式有一定的好处:第一没有物理边界;第二不用在路上花费时间。"

同时,王励弘发现在线教育持续发展的趋势之下,也出现了一些问题:

第一,不少的在线机构提供了很多免费的课程,现在又急着做新招,暑期可能又有一场跟去年相似的营销大战。

第二,虽然大家都上线了,但不等于在线教育所有的效果都那么的好。还是会有一部分机构因为急于上线,课程的准备、老师的培训,在线体验没有那么好。我认为一部分机构还是会遇到挑战,包括学生线下复课后,线上学员面临流失。

据百度搜索大数据显示,自疫情爆发以来,关键词"在线教育"的搜索指数最高在2月10日达到4982,此后在3000左右波动;自进入4月以来,热度呈现明显走低态势,至4月25日时搜索指数仅为581。

面对在线教育断崖式下跌的热度,社会各界对在线教育"昙花一现"的唱衰和对在线教培机构客户留存与转化能力的质疑声音日渐增多,有说法认为疫情期间线上用户增长存在"泡沫",若泡沫破灭,在线教育市场将面临很多挑战。

对此,王励弘表示,"我们确实看到在疫情期间在线的用户数量大量增长,在技术、用户的意愿上很大程度地促进了在线教育的发展,但我也提到,获取的用户,特别是免费用户,并不等于会转换成留存。从4月份开始,在线教育公司的平台上真正转换成为有效的用户并留存的比例是非常非常之低的,也是使得现在开始新一轮暑期抢用户的营销大战。这一点上,说是泡沫倒不至于,我认为这是很自然的一个现象,也是我强调的线上教育能达成的效果是有一定限度的,所以还是有很多用户会回到线下。"

此外,可能出现"泡沫"的情况是——产品质量的问题,如果仓促地上线产品,没有把课程产品打磨好,客户最后还是会检验出来的。

当然,线下教育依然有自身的优势。"有一些教育的效果在线上比较难达成,类似思辨性的思维、团队合作未来领导力的展现,这些就是线下的独特优势。"她强调。

以瑞思教育为例,线下门店或校区依然是瑞思教育的巨大财富。因为疫情之后,有些教育机构可能也要尝试去做OMO,而瑞思教育已经有了十三年的线下布局,这是瑞思教育的壁垒。所以,疫情期间瑞思打造了线上能力,又有线下很好的布局,这样的教育可能更丰富,也更全面。

竺稼同样认为,线上与线下的融合是必然的。"线上有线上的优势,线下也有线下不可替代的作用与功能,最好的方式就是走OMO的渠道,让线上线下的特点都能够发挥出来。"在此观点上,竺稼延伸了自己的观点并提出互联网行业的数字化概念,即将整个业务流程数字化,以此来提高运营效率。

三、贝恩资本竺稼:教育是最有前景的行业之一

在资本寒冬叠加"新冠疫情"的大环境下,依照常理,环境越差融资越难,标志就是量价齐跌。数量方面,确实有所体现。

数据显示:今年一季度,国内教育行业一级市场共发生了56起投融资案例,比2019年同期下降逾40%;投融资总额118.81亿元,比上年同期增长17.49%。进入二季度,情况并没有明显好转,4月截止20日,教育行业共披露了7起共涉资6.245亿元的投融资案例,也分别仅有去年4月的22%和25%,今年4月甚至还出现了连续14日无新增案例披露的情况。

然而,投融资数量大减并没有引发融资额大跌。数据显示,与2019年相比,今年以来教育行业投融资金额整体较为平稳。除了风险最高的种子轮的平均融资额出现大幅下调,天使轮和B轮融资额均保持平稳,而A轮融资金额则比过去两年翻了一番还多。这表明,疫情之下很多中小微型机构要么已经丧失了融资的冲动和需求,要么仍在死撑,投融资双方的博弈仍在持续且加剧。

进入5月,教育行业的投资意愿是否会继续降低、资本是否会回暖?竺稼表示,"很多线上教育企业烧钱之后依旧没有能够走向清晰的、可持续的业务模式,这个时候,投资人要开始更加审慎。另外,近两年随着教育部等相关部门大力规范校外培训机构,也使得原来大家认为可作为的细分的行业,将进行洗牌。在这样的大环境下,教育投资可能会减少一些。但作为投资人,关键是如何去粗取细,去伪从真。"

作为瑞思教育的大股东,贝恩资本持股62.8%,贝恩投资全球执行委员会成员兼亚太区联席负责人竺稼肯定了教育是最有前景的行业之一。"今天我们生活当中必须要有教育,必须要有知识,必须要具备学习、掌握、辨别知识与使用知识的能力。我们很积极的看教育行业,也在教育行业投过很多公司,现在也还在投。包括投瑞思教育,是一个非常好的投资选择,以后我们还会进一步的支持瑞思的发展。"

那么,在选择教育投资项目时有哪些标准?竺稼透露,该项目是否在行业中有独特、领先的、可持续发展的位置,是否有管理团队的能力,以及教育产品是否有效果等等,这些对于教育机构非常重要,也是投资人会关注的因素。具体来说:

第一,企业在有前景的行业中,并在行业里有独特、领先的、可持续发展的位置。所有的企业在竞争环境中求生存、求发展,因此各种各样竞争的动力很重要。所以,有很好市场地位的企业,都是在竞争当中展现了能力,取得了成功。

第二,好的管理团队。一个好团队能把一个企业从零做到一个大企业;能够把一个差企业做成一个好企业。

第三,产品能够效果外化,"教育不是流量的问题,关键是要有效果。"能否向更多用户证明其效果。王励弘也同样认可,她从经济模型或者从投资的角度分析道:"如果在线公司没有打造好产品和体验,每一个单一用户都很难赚钱,集合起来平台与规模效应也没有发挥,那做得越多,亏得也就越多。"

作为具有投资和教育双重背景的上市教育机构管理者,"过去,作为投资人是坐在副驾看地图的人,现在,做企业是要真正成为掌舵的人。"王励弘提到,未来的教育行业,在技术创新、教育理念、教育效果的达成上,还会不断演进。教育行业里还有许多值得发展,值得继续投资的机会。

在她看来,教育投资还需要关注对下一代成长、对国家发展的影响。"什么样的资本去扶植什么样理念的教育公司,扶植什么样的团队,实际上不仅仅是挣钱不挣钱的问题,还影响了很多的人,甚至是下一代,乃至国家的发展。教育投资的资金应当是向善的资金,帮助更好的教育理念茁壮成长。"

疫情新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片