高银金融亏25亿港元卖香港地块,曾称投资额140亿港元

高银金融亏25亿港元卖香港地块,曾称投资额140亿港元
2020年05月14日 12:29 澎湃新闻

原标题:高银金融亏25亿港元卖香港地块,曾称投资额140亿港元

高银金融(00530.HK)一年半前斥资89亿港元拿下的地块,如今以70亿港元的价格卖掉了。

5月11日,高银金融公告,公司同意以初步代价约70.4亿港元的价格将全资附属公司Golden Sphere Developments Limited的全部股权及股东贷款出售给Top Family Group Limited,目前公司的股东贷款部分约56.45亿元。

公司表示,出售所得款项净额作偿还借贷及一般营运资金。高银金融预计,扣除偿还银行及股东贷股、融资成本等承担后,此次出售将亏损约25.71亿港元。

Golden Sphere Developments承诺在交易完成时将自费偿还银行贷款及解除所有相关银行抵押,目前银行贷款约为35.63亿港元。

而Golden Sphere Developments唯一的资产就是持有香港启德区第4B区4号地块。

该地块总占地面积约为9708平方米,用途为住宅用地。地块最少的总建筑面积为32037平方米,最多的总建筑面积为53394平方米,地块的使用年限为五十年。当时预计在2020年第一季度启动地基工程,住宅部分预计在2024年9月30日之前完成。但按照公告内容,目前项目的地基工程尚未展开。

这宗地块是高银金融在2018年11月份以89.07亿港元竞得,当时高银预计该项目总投资额约140亿港元。

高银金融主要从事保理服务、金融投资、酒店及酒品相关业务、物业发展及投资和餐厅营运。高银金融主席潘苏通的持股比例为70.67%。

公告显示,截至3月31日,Golden Sphere Developments的综合负债净额约为22.37亿港元,亏损25.71亿港元。

对于出售原因,高银金融称,鉴于全球经济疲软为营商环境带来的挑战不断增加,以及香港经济活动减少,呈现经济收缩迹象。因而董事认为,香港物业发展市场长远仍存在不确定因素,考虑到该物业处于初步发展阶段及项目所需资金庞大,且在物业市场前景不明朗及香港整体经济低迷的背景下,董事采取审慎方针为公司的现有业务保留更多现金。出售事项所得款项将主要用于减少公司的借贷,从而提高其整体财务灵活性。

从高银金融2019年的年报可见,高银金融目前的财务状况或许是其选择低价抛售地块的原因。

截至2019年12月底,高银金融一年内到期银行借贷及其他贷款高达约88.3亿港元,然而其手中持有的现金仅为23.8亿港元。

截至午间收盘,高银金融报1.32港元/股,跌幅1.49%。

高银金融
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片