突出主体的三大法宝

突出主体的三大法宝
2020年05月14日 05:53 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  在摄影中,一个醒目的主体能让一张照片变得生动有趣。照片包含色彩、构图、曝光等元素,而主体才是摄影的重中之重。不少摄影爱好者在学习摄影技巧的时常常会遇到一个问题:如何才能很好地突出画面中的主体?

  在摄影中有一句名言:摄影是减法。通常而言,画面中的主体只有一个比较好,突出画面中的主体,我们一般会使用以下几个方法:

  背景虚化法

  尼克尔 Z 85mm f/1.8 S

  尼康官方样张

  在拍摄时,不少人常常使用虚化背景的方法来达到突出主体的目的,这一技巧在人像摄影中较为普遍。我们以尼康Z系统为例,使用尼克尔 Z 85mm f/1.8 S镜头能产生十分强烈的虚化效果,因此这个镜头也时常被用于人像拍摄。在拍摄时,将光圈设定为f/1.8,不仅能将背景虚化,同时还能增大进光量,在弱光环境下拍摄能得到更高的快门速度,避免因为震动产生的模糊,也能使用更低的感光度,获得更加纯净的画面。

  明暗对比法

图片来自Hongmei Zhao图片来自Hongmei Zhao

  摄影是用光的艺术,利用光影也能突出画面中的主体。在一些光比较大的场景中拍摄,我们可以将处于阴影中的主体置于画面中明亮的背景前,并尽量减少画面中其他元素,形成极简风格的照片。在使用尼康Z 6、Z 7相机拍摄时,可以使用尼康的亮部重点测光功能,这样相机会对画面中的高亮区域进行测光,减少摄影师手动调整曝光的操作。

  构图法

  图片来自Nathan Dumlao

  还有一种简单的方法,那就是用构图来突出主体,例如将主体放置在画面的正中心,这样能让观看者第一时间就牢牢锁定主体,增加了画面的吸引力。但中心构图法有一大缺点,就是过于呆板,此时可以在画面中加入一些元素来衬托主体的位置,如利用框架结构来突出画面中的主体,或是使用引导线构图法将观看者的目光吸引到画面中的主体上。

  摄影是一门艺术,没有数理化一样的公式。摄影无定式,只有不断实践才能提升自己的拍摄技巧。

拍摄技巧
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片