3000万像素探索秘境 佳能5D4的极致风光拍摄

3000万像素探索秘境 佳能5D4的极致风光拍摄
2020年05月14日 05:45 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  佳能EOS 5D Mark IV相信接触摄影的朋友一定十分熟悉,这台相机是诸多摄影师手中的主力器材,原因就是它出色的表现,各方面都能够满足专业摄影师苛刻的需求。今天,我们邀请到专业摄影师行云流水,一起聊聊佳能EOS 5D Mark IV和他拍摄风光照片的那些趣事和经历。

  焦距:16mm  光圈:f/9.0  ISO感光度:100

  曝光时间:1/1  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  01 风光摄影师:行云流水

  行云流水是一位风光摄影师,同时也是图虫图库的签约摄影师。

  02 行云流水和佳能5D4的相遇

  行云流水喜欢自然风光,初中开始接触地理书上的风光照片。大学二年级第一次接触相机就是使用的佳能450D,随后接触到了佳能EOS 6D,开启了全画幅相机的摄影之路。论坛里的人总说摄影好坏与相机无关,重要的是思想,但是行云流水认为,“得心应手”的相机,可以辅助和刺激他完成更优秀的摄影作品。

  随后佳能EOS 5D Mark IV发布,3040万像素的全画幅CMOS传感器、优秀的画质表现、出色的操控性、抗造的机身设计等等方面集于一身,这不就是行云流水心中那个“得心应手”的相机。于是从那以后,佳能EOS 5D Mark IV便成为了陪伴行云流水走遍世界拍摄风光大作的最强装备。

  03 始终最爱的还是风光摄影

  其实行云流水也拍摄过不少的摄影题材,比如人像、微距等方面也都接触过,但是这些题材并不是行云流水最感兴趣的、最热爱的,因此慢慢的他开始专攻风光摄影,最终成为了风光摄影师。

  焦距:16mm  光圈:f/13.0  ISO感光度:100

  曝光时间:1/0  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:70mm  光圈:f/7.1  ISO感光度:100

  曝光时间:1/0  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:16mm  光圈:f/13.0  ISO感光度:100

  曝光时间:1/0  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  风光摄影记录的不仅仅是自然,也有人文和人与自然的结合,他认为风光摄影师苦中作乐的修行,因为拍摄的环境和条件都非常艰苦,同时费时费力。不过当你捕捉到四季更替的景象、昼夜交织的光影,你就会觉得这些苦都非常值得。这也是行云流水这些年一直坚持风光摄影的重要原因,其实他身边很多朋友都变成了人像摄影师,毕竟更赚钱。

  焦距:16mm  光圈:f/20.0  ISO感光度:100

  曝光时间:1/0  曝光补偿:1EV  白平衡:自动

  焦距:57mm  光圈:f/13.0  ISO感光度:100

  曝光时间:1/2  曝光补偿:-0EV  白平衡:自动

  我们总说行云流水是风光摄影师,但是他对自己的定位则是风光摄影发烧友,因为他并不是全职摄影师。行云流水认为当你把兴趣爱好变成了职业,变成了谋生工具,那么就无法全身心的、愉快的将精力投入到摄影创作上。因此行云流水能够一直保持自己的初心,那就是开开心心的自由摄影,拍摄出让自己自豪的风光作品。

  04 拍摄前都要了解什么信息?

  风光摄影是有目的的来到一个地方拍摄,而不是盲目的到处乱拍。行云流水刚接触风光摄影时,几乎什么地方都去拍摄,随后他了解到应该有目的的寻找一些具有独特视角的风光场景,或者是在网络上寻找其他摄影爱好者特别的选景地点,然后通过地图进行定位。之后还要了解太阳方位、季节特性、天气状况等等因素,有了这些基础才能够在合适的时间去合适的地点拍摄。

  焦距:16mm  光圈:f/10.0  ISO感光度:100

  曝光时间:1/0  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:154mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:100

  曝光时间:1/100  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:24mm  光圈:f/13.0  ISO感光度:100

  曝光时间:1/5  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:16mm  光圈:f/6.3  ISO感光度:100

  曝光时间:1/80  曝光补偿:-0EV  白平衡:自动

  焦距:54mm  光圈:f/22.0  ISO感光度:100

  曝光时间:1/2  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:125mm  光圈:f/13.0  ISO感光度:100

  曝光时间:1/0  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  有的时候,为了一张最佳角度和光线的照片,行云流水可能会等待几个月甚至一两年的时间,但是当看到照片的时候,你会发现一切都是值得的。

  05 行云流水的风光摄影经验分享

  每个人创作的手法和理念不同,但是行云流水的“笨”办法值得大家借鉴。行云流水每次出门拍摄都会带全各种焦段的镜头、三脚架以及快门线,以备不时之需。另外ND减光镜对于风光拍摄也有很突出的作用。

  焦距:155mm  光圈:f/8.0  ISO感光度:100

  曝光时间:1/500  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:16mm  光圈:f/6.3  ISO感光度:500

  曝光时间:1/50  曝光补偿:-0EV  白平衡:自动

  焦距:16mm  光圈:f/11.0  ISO感光度:100

  曝光时间:1/0  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  在拍摄时,通常用广角焦段来表现气势宏大的场景,用中焦段拍摄贴近于人眼视角的景色,用长焦的“压缩感”来记录更紧凑的风光景色。对光线的把握也十分重要,顺光可以凸显拍摄的主体,侧光则能够让主体更加立体、层次鲜明,逆光则能够更好的引导视觉、营造梦幻的光影氛围。这些看似很基本的摄影概念,当你实际应用的时候容易混淆模糊,所以要勤加练习。

  另外,如果是拍摄风光照片,最佳的摄影时段是日出和日落时分,这时候光线柔和,容易拍摄出光影效果,增加画面的层次感。这个时间段采用逆光、侧逆光的手法也可以更加突出主体的轮廓和形态。

  有的时候在极端天气下,也要带着相机去目的地,因为这样可能会收获到意想不到的景色。拍摄的时候可以搭配一些滤镜(比如中灰渐变镜)的辅助,平衡光比;或者是进行包围曝光拍摄,再利用后期来修正平衡画面光比,让照片呈现的光影效果更加立体、更加丰富。

  焦距:16mm  光圈:f/20.0  ISO感光度:100

  曝光时间:1/0  曝光补偿:1EV  白平衡:自动

  焦距:46mm  光圈:f/9.0  ISO感光度:100

  曝光时间:1/60  曝光补偿:1EV  白平衡:自动

  焦距:16mm  光圈:f/8.0  ISO感光度:100

  曝光时间:1/0  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:39mm  光圈:f/5.0  ISO感光度:100

  曝光时间:1/400  曝光补偿:1EV  白平衡:自动

  可以看到,行云流水对于摄影初心一直没有改变,随着经验和摄影能力的不断累积提升,他的摄影作品也受到越来越多人的喜爱。正如行云流水所讲,一台“得心应手”的相机,才能够帮助他走到今天,才能够让他更热爱、更享受苦中作乐的风光摄影。

  佳能EOS 5D Mark IV相机凭借着全能的优秀表现,陪伴着行云流水上山下海、上天入地,应对各种各样的极限环境,同时又为行云流水记录下这些风光摄影师眼中的极致风光。工欲善其事必先利其器,有了佳能EOS 5D Mark IV相机的辅助,摄影师们才能够更放心、更安心进行各种题材的摄影。

拍摄风光佳能
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片