公告未满15个交易日就减持 赛摩电气指责安信证券平仓违规

公告未满15个交易日就减持 赛摩电气指责安信证券平仓违规
2020年05月12日 08:06 财联社

原标题:公告未满15个交易日就减持 赛摩电气指责安信证券平仓违规

公告未满15个交易日就减持 赛摩电气指责安信证券平仓违规

财联社(南京,记者 王无畏)讯,5月11日晚间,赛摩电气(300466.SZ)发布持股5%以上股东部分股份被动减持计划实施进展的公告。

公告显示,2020年5月11日,公司董事会收到厉冉出具的《关于股份被动减持计划实施进展的告知函》,截至本公告日,安信证券通过集中竞价交易方式累计减持公司股份267.66万股,占公司总股本的0.50%,减持数量过半,厉冉在安信证券股票质押被动减持风险已解除。

厉冉是赛摩电气实际控制人,与其父厉达、其母王茜是一致行动人,经过此次被动减持后,厉冉持有赛摩电气股份比例由8.26%降至7.76%,截至5月11日,三人合计持有赛摩电气1.93亿股,占公司总股本的35.80%。

今年4月30日,赛摩电气曾发布《关于持股5%以上股东所持公司部分股票发生被动减持暨部分股票被动减持的预披露公告》,称公司于当日收到厉冉出具的《股票被动减持暨减持计划告知函》,因在安信证券办理的股票质押合约发生违约,安信证券已于该日通过集中竞价交易方式减持厉冉所持公司股份142.91万股,成交金额674.61万元元,同时,安信证券拟计划通过集中竞价交易方式被动减持公司股东厉冉持有公司股份不超过538.87万股,占公司总股本的1.00%。

公告显示,赛摩电气减持预披露公告发出之后,安信证券分别在5月6日、5月7日、5月8日、5月11日减持了厉冉所持公司股份。

财联社记者注意到,赛摩电气在最新的减持公告中称,在4月30日减持预披露公告发出的同时,曾告知安信证券减持股份需要遵守《证券法》《深圳证券交易所股票上市规则》《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》《深圳证券交易所创业板上市公司规范运作指引》《深圳证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》等法律、法规及规范性文件的规定,但安信证券仍于2020年5月6日至2020年5月11日期间减持厉冉267.66万股,占公司总股本的0.50%。

赛摩电气称,安信证券上述减持行为违反了上述规定中,关于上市公司大股东、董监高计划通过集中竞价减持股份,应当在首次卖出的15个交易日前向证券交易所报告并预先披露减持计划的规定。

公开报道显示,2018年2月,股票质押新规实施前,监管部门曾回应一些热点问题,对于证券公司要不要等公司股东公告15天才能平仓?监管回应称,相关股东拒绝披露的,证券公司可以根据合同约定卖出,达到尽责下的免责。

相关股东已做披露,证券公司要不要等15天?这一问题没有最终结论,但是有一个阶段性的意见可供参考。监管认为信息披露是股东的责任,如果披露以后不到15天,证券公司进行违约处置的话,不足15天的责任由股东承担。监管认为,要点是证券公司应尽早提示股东披露。如果真的发生了披露后不到15天证券公司就要卖出股票的情况,交易所会对证券公司后续的行动有一定的指导。

赛摩电气
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片