“大疫”当前显大义

“大疫”当前显大义
2020年05月12日 06:05 经济日报

原标题:“大疫”当前显大义

中国和非洲向来是患难与共的好兄弟。新冠肺炎疫情暴发以来,中方密切关注非洲疫情防控形势,向非洲联盟和所有建交非洲国家分批提供了抗疫物资援助,双方专家开展多次视频交流,许多中国企业和民间机构也积极提供支持,赢得了非洲国家的称赞。

中国始终站在一线驰援非洲

4月6日,一架满载中国援助医疗物资的包机降落在加纳首都机场。这些物资以加纳为转运中心,已陆续分送至17个中西非国家。“在非洲需要帮助时,中国从未缺席。”在迎接仪式上,非洲国家驻加纳外交使团团长、赤道几内亚驻加纳大使阿巴哈代表受援国感谢中国驰援抗疫。“对非洲而言,中国是完全值得信赖的伙伴。”加纳卫生部长曼努热情赞扬中国在关键时刻伸出援手,表示这些医疗物资都是加纳抗疫所急需的,是一线医护人员的“守护者”。

“非洲在抗疫斗争中并不孤单,很高兴总能得到朋友的真诚相助。”尼日利亚总统应对疫情专班全国协调员阿利尤代表该国政府接收物资后表示:“有中国朋友并肩作战,我们对最终战胜疫情充满信心。”

塞内加尔卫生与社会行动部长萨尔也在交接仪式上强调:“中国政府和企业的援助充分证明,两国间团结友爱、守望相助。塞内加尔作为中非合作论坛共同主席国愿与中国携手抗疫,并肩前行。”

充分体现中非人民友好情谊

“非洲兄弟加油,愿非洲安好!”4月20日,马云在社交媒体宣布马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会与非盟合作,为非洲提供第三批应急抗疫物资。4月22日,数名参与雷神山医院一线抗疫的医生通过阿里发起的全球新冠肺炎实战共享平台,向津巴布韦多家新冠肺炎诊疗定点医院负责人分享疫情管控、病毒检测、患者救治等一系列抗疫经验。

面对吉布提日趋严峻的防疫形势,招商局集团在短时间内筹措了

价值约28万美元的医疗物资,并于4月7日交付吉方。吉布提港口与自贸区管理局主席哈迪在捐赠仪式上表示:“面对疫情,当我们环顾四周寻求帮助时,只有中国挺身而出!”

日前,部分在马达加斯加的华人华侨慷慨解囊,自发向马抗疫指挥中心捐赠现金、大米和口罩。马内政部长拉扎菲马海法表示:“在马华人华侨积极捐款捐物帮助马政府和人民抗击疫情,体现了马中、非中人民患难与共的友好情谊。”

共同维护中非团结抗疫大局

针对在粤非洲侨民境况,非洲国家纷纷表态,理解支持中方从国内防疫需要出发采取的措施,赞赏中方认真对待非方的举动,并期待继续同中方携手抗击疫情。

“我们完全理解中方所面临的疫情防控压力,理解中方有关部门为保护所有人安全健康所采取的检测措施。”索马里外长阿瓦德4月14日表示,由疫情防控需要带来的不便可通过友好协商妥善解决,这不会影响当前非中抗疫合作,更不会损害非中一直以来的友好合作关系。中非共和国外长拜波4月17日表示,该国在华侨民受到了很好的照顾,将要求他们严格遵守中国法律法规,配合中国政府抗击疫情。

马里外长德拉梅4月14日表示:“某些西方势力借机挑拨离间、干扰破坏非中关系的企图是徒劳无益的。”非盟委员会主席法基表示:“非中是朋友,更是战友,没有任何事情能够改变或损害非中友好关系。”

“中方即使在抗疫斗争最艰难的时期,仍然努力保障非洲在华公民、特别是在武汉留学生的健康和安全,我们对此表示高度赞赏。”安哥拉外长安东尼奥4月15日表示,愿同中方继续保持沟通合作,共同维护非中团结抗疫大局。

疫情新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片