央行披露下一阶段工作重点,稳增长是首位

央行披露下一阶段工作重点,稳增长是首位
2020年05月10日 09:35 界面新闻

原标题:央行披露下一阶段工作重点,稳增长是首位

中国人民银行周日发布2020年第一季度货币政策执行报告称,下一阶段,稳健的货币政策要更加灵活适度,根据疫情防控和经济形势的阶段性变化,把握好政策力度、重点和节奏,处理好稳增长、 保就业、调结构、 防风险、控通胀的关系。

央行表示,新冠肺炎疫情对我国经济社会带来前所未有的冲击,有关损失已在一季度GDP中体现。虽然3月以来国内经济有所好转,但外部输入型风险仍在,特别是国际贸易受阻的状况短期难以改善,外需可能继续下降,进一步拉低经济增速。

央行在报告中提示了四大风险。首先是全球疫情持续时间及负面影响可能超预期。“欧美发达国家疫情仍然严重,重启经济的努力效果需要观察。 部分发展中经济体、农产品出口国新增确诊上升较快,全球疫情未来走势存在高度不确定性。”

其次,主要经济体高度宽松的非常规货币政策和财政政策的效果和溢出效应需密切关注。央行指出,货币和财政政策仅能对冲疫情带来的负面影响,未来全球经济复苏态势根本上仍取决于疫情防控进展,非常规政策的负作用也会逐步显现。

三是国内经济仍面临较多挑战。“企业尤其是中小企业受疫情影响较大,居民就业和社会保障压力上升,产业链复工复产的协同配合有待增强,主要农副产品保供稳价需不断夯实。”

四是我国国际收支和跨境资金流动也存在不确定性。一方面,主要经济体央行大幅放松货币政策加之我国疫情防控和复工复产领先,人民币资产较高的收益和相对的安全性可能吸引跨境资金流入。另一方面,外需持续走弱、投资者风险偏好下降也可能引起出口减少和跨境资金流出。

针对国内外经济金融形势,央行提出了下一阶段工作的7个重点任务。

一是加强货币政策逆周期调节,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,运用总量和结构性政策,保持流动性合理充裕,支持实体经济特别是中小微企业渡过难关。

二是充分发挥再贷款再贴现政策的牵引带动作用,为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务。央行特别指出,要持续扩大对涉农、小微企业、民营企业、外贸和受疫情影响较重行业的信贷支持,引导降低社会融资成本。

三是发挥货币信贷政策促进经济结构调整的作用,更好地服务实体经济。央行提到,要加快出台商业银行服务乡村振兴考核办法;发展供应链金融,依托核心企业信用加大对中小微企业融资支持;坚持房子“是用来住的、不是用来炒的”定位和“不将房地产作为短期刺激经济的手段”要求,保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性。

四是进一步深化利率市场化和人民币汇率形成机制改革,提高金融资源配置效率。央行表示,要持续深化LPR(贷款市场利率报价)改革,有序推进存量浮动利率贷款定价基准转换,将金融机构存量企业贷款转换进度纳入宏观审慎(MPA)和合格审慎评估考核,预计在8月底前可基本完成转换。

五是完善金融市场体系,切实发挥好金融市场在稳增长、调结构、促改革和防风险方面的作用。这里央行特别提到,支持民营企业股权融资和发行债券融资,增强金融服务实体经济能力。

六是深化金融供给侧结构性改革,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系。这包括继续推动全面落实开发性金融机构、政策性银行改革方案,持续深化大型商业银行和其他大型金融企业改革等。

七是继续打好防范化解重大金融风险攻坚战,确保风险总体可控、持续收敛,坚决守住不发生系统性风险的底线,确保党中央决策部署的各项风险化解任务目标如期完成,为2020年全面建成小康社会营造良好的金融环境。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片