枯竭矿区建起“五星”养老院

枯竭矿区建起“五星”养老院
2020年05月10日 05:54 经济日报

原标题:枯竭矿区建起“五星”养老院

图① 山东能源章丘逸乐医养中心外景。

图② 医养中心护理员为99岁高龄老人理发。

图③ 医养中心护理员的日常贴心护理。 高 云摄

和煦的阳光,透过嫩绿的树叶变成点点金色的光斑,洒落到坐在轮椅上的宋宝新老人身上。在山东能源章丘逸乐医养中心的大露台,当了30多年矿工的宋宝新手搭凉棚,眯着眼睛努力寻找从前老矿区留下来的“遗迹”说:“就剩下东边这条皮带走廊了。过去,埠村煤矿三号井的煤就是沿着这条走廊被送到电厂的。”

“这里给了我第二次生命。”今年75岁的宋宝新笑称自己与2017年6月10日正式营业的逸乐医养中心是“同龄人”,这一年的6月20日,他入住逸乐医养中心。“刚进入医养中心时他生活不能自理,后来在医护人员照料下,他的生活质量提高了不少。”逸乐医养中心院长胡为安告诉记者。“逸乐”让宋宝新获得新生,更让山穷水尽、资源枯竭的山东能源淄矿集团埠村煤矿迎来凤凰涅槃,这也成为山东省内产量最大的煤炭企业——山东能源集团由“依托煤”向“摆脱煤”转型升级、谋局医养健康产业而建设的首家医养机构。

“山穷水尽”时“峰回路转”

2015年,根据国家供给侧结构性改革的要求,资源濒临枯竭的埠村煤矿开始实施关井闭坑,大量人员需要分流,企业亟需转型。煤炭资源虽然枯竭了,但埠村煤矿还留下一块响当当的牌子:埠村煤矿医院内设内科、外科、中医科、康复科等科室是一级甲等综合医院,能满足心脑血管、糖尿病等常见老年病的诊疗需求,在周边地区知名度较高。为盘活存量资产,2015年底,山东能源集团确立了依托埠村煤矿医院筹建山东能源逸乐医养中心的产业规划。“我们将埠村煤矿医院门诊楼二楼、三楼改建成医养中心,设置床位100多张,养老和医疗同在一栋楼内,可满足老年人养老和就医的双重需求,医养中心定位于为失能、半失能、失智老人提供专业、高品质的综合型照护服务。”山东能源医疗健康投资有限公司副总经理李绪贵告诉记者。

埠村煤矿地处乡村小镇,当地百姓的思想不够开放,对社会化养老认同度不高,对医养结合没有概念。本着边建设边宣传、边筹备边招收的原则,在医养中心建设期就发出了“招募令”,医养中心副院长高云带领营销人员以进村入户做讲解、赶大集发传单、小区互动搞活动等多种方式宣传医养中心。

温大爷是埠村煤矿退休职工,属于半失能老人,高云等人三次登门向温大爷的家人介绍医养中心情况,三次吃了闭门羹。第四次登门,他们从国家对社会化养老的扶持,到一线大城市医养中心的养老模式,再到山东能源章丘逸乐医养中心的运营、入住后老人的生活等进行了全面介绍,终于打消了子女们的顾虑。就这样一家家的走,一户户的讲,最终在医养中心正式营业之际迎来了16位老人入住。

“尽管做了充分准备,但正式运营后,还是手忙脚乱。查体、评估、老人异常状况、日常用药、老人生活习惯、脾气性格了解、房间安排、老人私人用品的整理安置,家属疑问解答、家属参观、家属临时安置等都需要接洽,这也为医养中心的提升留下了空间。”高云坦言。

医疗资源带火医养中心

“我们把周边的养老院跑了个遍,挑来挑去最后才选了这家。”济南市章丘区双山街道滕朋村村民赵洪金,带着87岁的老母亲在逸乐医养中心办理了入住手续。“就图个就医方便。找家养老机构容易,可是找个能让失能老人得到专业的医疗护理不容易。”赵洪金说。

具备医疗资源成为逸乐医养中心的核心竞争力。2019年2月,逸乐医养中心护理部主任于丽在例行巡查时发现王秀兰老人满头大汗、嘴唇发紫,曾任埠村煤矿医院护士长、有着20多年护理经验的于丽认为,老人可能是心衰发作。她紧急联系医生,因抢救及时,老人转危为安。

“我们开业时周边已经有3家养老机构,多属于政府托底的福利性养老机构。到了2017年底,又新增了4家照护中心。为实现差异化经营,‘逸乐’确定了‘孝亲’文化战略。”胡为安介绍说。

走进逸乐医养中心,墙上悬挂的“二十四孝”图很显眼,“以孝待亲,安乐养老”等孝亲理念更是随处可见,医养中心的理念是“将老人当父母”。

积极邀请爱心企业、社会团体、学校师生、志愿服务团队为老人奉献爱心,讲解健康保健知识、陪老人聊天、为老人做心理疏导、进行文艺演出。2017年6月至2019年12月,共有50余批次的服务团队到医养中心看望老人,让老人的身心得到慰藉。中心还在护理人员之间开展“最美护理员”的评选活动,强化护理人员的爱老、孝老、敬老情怀。

在大力开展文化活动的同时,医养中心在服务细节上不断提升,设立了护理、医疗、后勤、前台服务、管理五大团队。老人从入住前的身体评估到家属撤离都做到了一条龙服务,各司其职,有条不紊。

医养中心老人入住的楼层设有医疗护理站,并配备了护士和医生,对老人的身体状况随时进行医学观察。在医疗护理站,记者看到6本记录手册整齐摆放,详细记录着老人大小便次数、注射胰岛素、失能老人翻身、个案饮食、个人卫生护理、病情及康复等情况。每位老人的药品都仔细摆放在有老人名字的橱柜内,清楚标注着老人的进药时间和方法。

精细服务体现真情关爱

“失能失智的老人,前一刻还笑得阳光灿烂,下一秒就可能举起拐棍敲打你。”对此,护理员李丽深有体会地说。2018年2月的一个晚上,失智老人谭阿姨情绪异常焦躁,李丽寸步不离地守在老人跟前,为了缓解老人情绪,李丽准备给老人穿好衣服,到走廊里陪老人转转,也可避免妨碍其他老人休息。在穿衣服的过程中,谭阿姨一口咬住李丽的胳膊不松口。血渗到了衣服上,李丽忍着疼痛为老人穿好衣服,推到活动区给她讲故事、唱歌,直至老人安稳地睡着。

谭阿姨的女儿听说母亲惹了祸,急忙赶到医院给李丽赔礼道歉。李丽笑着说:“没啥!我把这里的老人当父母看待,哪有子女和老人计较的,再说老人不是有病嘛!”老人的女儿感动得流泪,后来,她把李丽当成亲姐妹,现在经常打过电话来问:“咱妈最近咋样啊?”

赵范珍老人的老伴早已去世,后来又先后痛失3个子女。2017年8月老人脑溢血失去意识,经过2个月的治疗生命体征仍不稳定。万般无奈之际,赵范珍的弟弟找到高云,想把姐姐送到逸乐医养中心。

究竟该不该收留这位老人,医养中心专门召开专业分析会,表决时只有高云和于丽举了手。高云最后果断拍板:收!出了问题,我承担责任!

从老人入住的第一天起,医院就派驻一名大夫、一名护士专门照料,护理人员每半个小时对老人巡护一次,任何微小变化都记录在护理档案里。赵范珍老人入住20天后,生命体征逐渐平稳。现在老人脸色红润,已经能用眨眼、动脑袋的方式简单表达自己的需求。

除了对老人的精细照顾,他们还经常组织老人开展活动。每天都有手指操训练,让行动不便但表达能力强的老人朗读、唱歌,组织老人打牌、下棋,开展手工制作,包饺子、缝被子、剥花生。老人们参加活动实行记工分制度,对分数高的进行表彰奖励,让老人们老有所乐,充分认可自己的价值。

一分耕耘,一分收获。如今,逸乐医养中心100张床位已经一床难求,淄博、济南、滨州、济宁等多地的咨询者络绎不绝。2019年6月,山东能源章丘逸乐医养中心被济南市民政局评为“五星级”养老机构,并被列为“山东省新旧动能转换典型示范单位”,获得“新时代健康产业榜样”“康养名城实力养老机构”等荣誉称号。

养老院失能老人
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片