软通动力助力企业响应新基建加速数字经济

软通动力助力企业响应新基建加速数字经济
2020年05月09日 11:06 中关村在线

原标题:软通动力助力企业响应新基建加速数字经济

    自中央提出加快新型基础设施建设以来,新基建相关领域及产业备受各方关注,各大新闻媒体、研究机构、证券机构等对于新基建可谓是津津乐道,“新基建”火了已是既定的事实。

    据悉,新型基础设施主要包括3个方面内容,一是信息基础设施;二是融合基础设施;三是创新基础设施,涉及7个领域即5G基建及应用、光伏电网及特高压、工业互联网、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源车充电桩、人工智能、云计算大数据中心。

    新基建以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向市场对标的高质量发展需求,提供IT服务、数字转型、集成解决方案、智能升级等服务。软通动力作为数字化转型新动力,中国领先的软件与信息技术服务商,积极响应新基建,从“数字软通”方面进行能力储备,赋能企业“新基建”追逐赛。

    一、生态构建与运营能力储备为企业创造价值

    生态系统建设,是近年来各大IT企业都非常重视的。在新基建之下,生态能力尤为重要。

    很多人都在计算新基建的投资规模,算出来的结果常常是百亿、千亿、万亿,甚至十万亿级别的。这么大的市场规模,再有实力的企业也别想单打独斗,生态合作是出路。

    对于每个IT企业来说,生态合作都有两层含义。一是积极参与生态建设,也就是加入到其他企业的生态中去;二是要运营好生态,把生态理念应用到自己的业务实践中。

    在云平台方面,软通动力积极参与云生态的建设,与国内外主流IaaS服务商都建立了紧密的合作关系。与此同时,软通动力也在帮助客户打造行业生态圈,比如为第三方能源服务商国能互通建设了一个综合性能源生态服务平台,汇集了能源开发商、能源贸易商、能源采购方、物流服务商,以及仓储、运输、金融、保险、维修、结算、支付等相关各方,令不同类型的企业都能从中受益。

    二、行业认知能力储备提升企业服务质量和效率

    除了新技术,新基建的另外一个维度是行业市场,制造、能源、交通、汽车等是重点投入的行业。这也符合我们的认知逻辑——掌握了技术能力之后,还需要把这些新技术落地到行业中去,实现数字化与行业应用的结合。

    在这个过程中,行业认知能力尤其重要,需要IT服务商要有行业专家团队,懂行业客户的需求,还要知道IT技术如何能够帮到这些行业客户,最终实现传统行业的数字化转型。

    软通动力曾经为神龙汽车部署了自主研发的汽车核心制造系统,帮助其实现了跨品牌、跨工厂的柔性生产,进而又打造了一整套供应链管理系统。能够持续为神龙汽车提供服务,在很大程度上得益于其与神龙项目负责人的良好配合,双方能够快速根据汽车制造业的特点,完成需求梳理工作,最终落实到相应的软件技术上。

    三、“能力输出”能力储备,软通动力-企业可信赖的合作伙伴

    我们所在的IT行业,好处是新技术新应用不断涌现,像新基建这样的机会很多;坏处也是新技术新应用不断涌现,让人应接不暇——现在是新基建,以前是互联网+、数字中国,将来还会有更新的内容出现。

    面对需求端的不断变化,IT企业不可能每次都调整组织架构、改变业务形态,好的方式就是为自己构建一个强大的中台系统。基于这个中台系统进行能力输出,更好地支持前端业务部门开疆辟土。

    在“数字软通”的战略指引下,软通动力正在软通云平台之上将各项内部能力打通,包括研发能力、交付能力、方案能力、营销能力等,在此基础上形成各种解决方案来服务行业客户的数字化转型。这一能力中台和管理中台的建设,既实现了业务流程的敏捷化,也保证了不同部门力出一孔的协同合作。

    四、数字化服务能力储备为企业转型提供新动力

    如果说2003年的“非典”疫情改变了我们的生活方式的话,那么今年的“新冠”疫情则将改变我们的工作方式。在疫情应对和复工复产中,我们已经能够看到“新基建”所聚焦的5G、AI、云、大数据等新兴技术发挥了重要作用。

    从数字化生活到数字化生产,经济的数字化步伐正在加速。在此进程中,IT企业尤其是为客户提供IT服务的企业,就必须要具备数字化服务能力,去推动传统产业的数字化升级改造,成为企业乃至行业数字化转型的赋能者。

    拥有近20年历史的软通动力,也是从传统IT时代走过来的,但其很早就开始在新技术方面进行投入。2018年又确定了数字化转型战略,专注创新技术与数字化转型服务、软件与技术服务、数字化运营服务,致力于成为数字经济使能者,做企业数字转型可信赖的合作伙伴。

    在这样的愿景指引下,软通动力逐步具备了端到端的数字化服务能力,得到了超千家客户的信赖,其中包含110多家世界500强企业。

    五、云服务能力储备助力企业云平台应用

    传统上,IT厂商以提供标准化的产品和平台为主业,而IT服务商以提供定制化服务为主,比如SI是提供硬件系统的集成,而ISV则帮客户开发应用软件。

    在数字化的时代,IT服务商也需要提升产品化、标准化和平台化的能力。尤其对于ISV来说,数字化服务不仅满足于定制化的应用开发,而需要从基础设施云平台做起,将其打造成坚实的底座,为数字化转型提供支撑。

    作为企业数字转型可信赖合作伙伴,软通动力已经建设起了一个强大的“软通云”平台,将云运维管理服务与云原生应用开发相结合,围绕云MSP,为客户提供云战略咨询、云迁移适配、云性能优化、云安全、云支持保障等全生命周期的云服务。

    在云战略之下,软通动力的智能运维平台、物流云平台、数字化营销平台等诸多平台化产品和服务也相继推出,逐渐成为其面对客户时的核心竞争力。

    六、创新技术能力储备赋能企业新增长

    从新基建的构成不难发现,新基建正在聚焦新技术领域,比如AI、5G、物联网、大数据、云计算等。

    未来的企业都将是科技驱动的企业。这些新技术正在被大量采用,并逐步落地到企业级市场,改变着企业的供应链管理、生产控制、销售方式、客户服务等方方面面,甚至带来业务模式的创新与变革,引领企业的创新发展。

    早在2013年,软通动力就在云计算、大数据、移动互联,物联网和人工智能等新兴领域加大投入,不断取得突破。比如,在云服务方面,以云原生开发为基础的应用重构和大数据分析,则成为其所主打的服务内容。

    眼下,新基建以及相关产业,正在成为我国稳投资、调结构、扩内需的新引擎。软通动力在“数字软通”的战略指引下,应聚焦实际需求,在规划、建设、应用好新基建的同时,也不能放松对AI、5G、物联网、大数据、云计算等新基建关键核心技术的科研攻关。掌握科技力量,新基建才能更好释放创新红利,从信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施等方面促进新业态、新产业、新服务发展。这是软通动力拥有的数字经济优势,也是软通动力积极响应新基建的表现。软通动力赋能企业“新基建”追逐赛,助力企业产业链条向高端攀升!

数字经济新技术
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片