全球抗疫观|台湾33天无新增本土病例,基层社区怎么做的

全球抗疫观|台湾33天无新增本土病例,基层社区怎么做的
2020年05月06日 18:20 澎湃新闻

原标题:全球抗疫观|台湾33天无新增本土病例,基层社区怎么做的

截至2020年5月6日,全球范围内新型冠状病毒肺炎确诊病例已逾370万,现存确证病例超过220多万,死亡人数达25万。整个疫情期间,我国经历“内部防疫情扩散”、“外部防疫情输入”以及“巩固疫情防控成果”这三个阶段。客观而言,我国应对新冠肺炎疫情的相关经验在一定程度上为其他国家和地区提供了有益参考。

我们也注意到,我国台湾地区在疫情危机应对过程中,早期反应迅速并在第一时间全面防范疫情输入,之后在保障公众正常生活与工作的前提下持续推进精细化防疫工作。

目前,台湾地区已实现连续33天无新增本土病例(4月4日-5月6日)。国际社会普遍认为,我国台湾地区在新冠肺炎疫情的防疫表现成为全球亮点,并为世界其他国家和地区提供了可供借鉴的宝贵经验。概括而言,我国台湾地区疫情防控的主要经验可概括为三点,即“反思非典教训,迅速依法防疫”、“社会动员抗疫,抑制社区传播”、“信息公开透明,缓解公众恐慌”。

反思非典教训,迅速依法防疫

2003年非典疫情的暴发,导致台湾地区665人患病,180人死亡。有关统计数据显示,台湾地区非典死亡率约为全世界死亡率的4倍。鉴于非典疫情传播所造成的严重后果,台湾地区当局于2004年出台“传染病控制法案”,并针对传染病预防做出上百项的详尽规定。根据这项法律,新冠肺炎疫情被发现后不久,台湾地区当局随即迅速采取行动,通过一系列限制入境政策将病毒最大限度隔绝在境外,并通过升级旅游疫情建议等级以锁定需要进行隔离检疫的人员。紧接着,台湾地区当局于2020年3月18日宣布次日零时起,限制非台籍人士入境并要求所有入境者居家隔离14天。同时,台湾地区当局成立流行疫情指挥中心,以集中管理疫情防控工作并制定相关防疫措施。

社会动员抗疫,抑制社区传播

台湾地区当局在尽力将病毒隔绝于境外的同时,全力动员社区尽可能地降低病毒的社区传播风险。在台湾社区治理体系中,里干事是区公所公派的公务员。一般而言,里干事每天上午在区公所办公室上班,到了下午则前往“里”为社区居民提供服务。在社区内部,里组织与社区发展协会分工合作,在竭力阻止疫情社区传播的同时,努力保障居民在疫情期间的正常生活。“里”组织处在社区防疫的最前线,主要工作包括基本防疫观念的宣导、社区内环境消毒以及对居家检疫者的掌握与照顾。据台湾地区流行疫情指挥中心于2020年3月23日所发布《具感染风险民众追踪管理机制》的规定,里长或里干事负责居家隔离者(居家检疫者)的关怀工作。根据笔者的近日调研,居家检疫关怀的具体执行者为里干事。从2020年3月19日起,所有入境台湾地区的人员均需进行14日的居家隔离(居家检疫)。如此一来,里干事的工作量大增,同时其在疫情期间所进行的访察、跑腿和代购都意味着未知的高风险。此外,为防止造成左邻右舍不必要的恐慌,里干事还需要与里民进行耐心沟通和解释说明。

在疫情期间,为了降低室内群聚感染风险,社区关怀据点和长青学堂基本停办。不过,考虑到许多老人因停课无处可去,社区发展协会积极主动地为老人们提供专车送餐和量血压服务,同时宣传防疫知识并倡导老人注意卫生勤洗手、消毒。新北市在册独居长者共3922人,另有317位独居残障且行动不便人士。新北市社会局考虑到在口罩实名制购买的制度下,这类人士不便到健保特约药局申领,于是组织区公所与相关社会福利中心为他们每周送2个口罩及防疫物资上门并给予关怀。台南市北区大港社区发展协会注意到防疫物资的购买给贫困家庭造成了经济负担,于是主动联络台南市北区区公所为贫困家庭提供1036瓶防护进阶版喷雾液,以协助北区中低收入户1000多户一起防疫。金门县古宁头社区发展协会、宜兰县罗东汉民社区发展协会等在其关怀据点办理“口罩套DIY”课程,由裁缝老师带领村里长者手工制作口罩套,以延长医疗口罩使用寿命,从而缓解民众买不到医疗口罩的恐慌心理,并将其所制作口罩送给学生和清洁队等有需要的村民。

信息公开透明,缓解公众恐慌

台湾地区疾病管制署在其网站增加“新冠肺炎疫情”一栏,每日发布疫情通报并公布当局针对疫情所颁布的所有相关措施与规定。该举措为各部门与公众提供了官方权威的防疫指南,同时避免了公众不必要的恐慌。此后随着海外疫情的快速发展,台湾地区疾病管制署的网站首页每日更新疫情发展情况,并以统计图的形式呈现疫情发展的趋势。其中,关于台湾地区疫情信息包括了本土病例与境外输入病例每日新增数量。新增本土病例数的减少与归零,实际上是向公众释放了“疫情得到控制”之信号,从而有效地缓解民众的恐慌心理及其压力。

结语:疫情防控的台湾地区方案

当然,台湾地区防疫工作也不可避免地存在一些疏漏。例如,疫情初期曾出现从我国大陆返台人员未被列入居家隔离(居家检疫)名单的案例。

这名返台人员从2020年2月17日起开始居家隔离,但在此期间从未接到里长或里干事的关怀电话。随后,当局调查发现,这名返台人员的居家隔离通知书竟然没有流水编号,且在系统中也查不到相关资料。此事件造成台湾民众对当局防疫工作产生质疑,甚至部分民众质疑《具感染风险民众追踪管理机制》流于形式。

此外,2020年2月16日起台湾入境检疫实行电子化后,接收居家隔离者名单的时间与人员入境时间之间存在时差。部分居家隔离者在入境几小时后即可接获通报,但也有不少人员在三天后才接到通报,造成当局和社区无法在这段时差中掌握居家检疫者的行踪,从而成为潜在的防疫疏漏之处。

尽管如此,台湾地区的防疫工作在整体上仍取得明显成效,目前已连续一月无新增本土病例。这一突出的防疫成效,得益于台湾地区当局与基层社区的无缝隙合作治理;当局与社区、里组织与社区发展协会间的分工合作,在最大限度上抑制疫情的社区传播的同时,最大限度保障了公众的日常生活与正常工作。

(作者俞祖成为上海外国语大学国际关系与公共事务学院副教授、城市基层治理研究中心主任,王敏为上海外国语大学国际关系与公共事务学院硕士研究生)

疫情新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片