国产最先进晶圆厂中芯国际拟申请国内上市 加速14nm工艺

国产最先进晶圆厂中芯国际拟申请国内上市 加速14nm工艺
2020年05月06日 11:37 电子产品世界

原标题:国产最先进晶圆厂中芯国际拟申请国内上市 加速14nm工艺 来源:快科技

中芯国际突然宣布将在国内科创板申请上市,发行16.86亿股份,募集大约234亿资金,主要用于12英寸晶圆厂及先进工艺研发。

本文引用地址:http://www.eepw.com.cn/article/202005/412682.htm

中芯国际SMIC是国内最大、也是最先进的半导体晶圆厂,去年底正式量产了14nm工艺。虽然是国内公司,但中芯国际是在香港上市的,当前股价15.26港元,总市值约为781亿港币。

中芯国际之前在美国也以ADR的方式上市了,不过2019年5月份中芯国际宣布从美国股市退出。

早前一直传闻中芯国际会在国内上市,现在官方正式宣布董事会通过决议案批准建议进行人民币股份发行、授出特别授权及相关事宜,但需取决并受限于市况、股东于股东特别大会批准以及必要的监管批准。

根据中芯国际的报告,公司将向上海证交所申请人民币股份发行。上海证交所于形成审核意见后,将向中证监申请人民币股份发行的注册。

于人民币股份发行经中证监同意注册及完成股份公开发售后,公司将向上海证交所另行申请批准人民币股份于科创板上市及交易。

人民币股份将不会于香港联交所上市。

这次上市建议将予发行的人民币股份的初始数目不超过16.86亿股股份,占不超过2019年12月31日已发行股份总数及本次将予发行的人民币股份数目之和的25%。

就不超过该初始发行的人民币股份数目15%的超额配股权可被授出。人民币股份将全为新股份,并不涉及现有股份的转换。

人民币股价与港股相同,按照当前股价来算,这次募集的资金大约有234亿人民币,扣除发行费用后,有关募集资金拟按照以下方式用作下列项目所需总投资:约40%用于投资于12英寸芯片SN1项目;约20%用作为公司先进及成熟工艺研发项目的储备资金;及约40%用作为补充流动资金。

中芯国际SN1项目就是之前耗资102亿美元建设的上海两大晶圆厂之一,也是中芯国际14nm及未来先进工艺的主要产地,与SN2项目的产能都是3.5万片晶圆/月,以后也会是国内处理器最先进工艺的生产基地。

中芯国际晶圆
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片