废弃太阳能热水器:悬在头顶的一把“剑”!

废弃太阳能热水器:悬在头顶的一把“剑”!
2020年05月05日 09:58 中国家电网

原标题:废弃太阳能热水器:悬在头顶的一把“剑”! 来源:百家号

  皇明太阳能、清华阳光太阳能、桑普太阳能……曾几何时,这些热水器品牌可谓耳熟能详。从央视到地方台广告的黄金时段,最醒目的户外广告位置,它们常常占有一席。但现在,它们的身影正在逐渐淡去。今天,太阳能热水器在绍兴的市场还有多大?鼎盛时期留下的热水器如何处置?谁该对它的安全问题承担责任?连日来,本报记者对此作了深入调查。

 A 新闻事件

  大风中,太阳能热水器突然掉落

  “4月12日晚上8点不到,我和几个邻居在楼下坐着聊天,突然刮起大风还下起了雨,大家就散了各自回家。我刚进门,就听到门外一声巨响,走出去一看,是楼上的一只太阳能热水器被风吹落下来,刚好砸到一辆电动自行车上。”越城区龙洲花园17幢住户杨伯永告诉记者,如果大家还在楼下坐着,肯定会被砸到。电动自行车车主的妈妈冯凤忠告诉记者,这样的情况实在太吓人了,儿子刚骑电动自行车回来,换了一辆汽车出去。如果人正好在现场,估计命都没了。

  记者了解到,这只太阳能热水器是17幢顶楼住户的,因为长期没有使用,玻璃管中没有水,加上安装时间太久,固定的螺丝生锈了,才会发生这样的事情。“太阳能热水器的产权是谁的,引发的安全责任就由谁负责。”就此,大荣律师事务所韩刚亮律师表示。

  B新闻调查

  森海豪庭:家家户户安装,40%住户弃用

  “每逢刮大风,我们心里就特别担心,小区里约有700只太阳能热水器呈废弃状态,这些热水器就像悬在小区住户头上的达摩克利斯之剑,随便哪一只掉下来砸到谁都是大事。”金昌物业森海豪庭服务中心经理骆胡法告诉记者,越城区森海豪庭总住户1827户,每户都安装了太阳能热水器,是房产公司赠送的,买房时就已安装好了。这些热水器大多已存在16年到18年了,目前已有将近40%的住户不再使用。太阳能热水器如果水箱和玻璃管都注满水、加上原有的各种固定设施,还是相对安全的,但是如果住户不使用的话,没有装水的太阳能热水器是比较轻的,加上螺母和架子都已老化,稍有点大风,就有可能发生吹落事件。

  记者了解到,就在4月12日刮大风时,森海豪庭顶楼一住户就发现屋顶上安装的众多太阳能热水器中,有一只发生了移位。好在发现及时,通知物业后,物业派人对该热水器进行了加固。而这些年该小区太阳能热水器坠落事件也曾发生过,好在没砸到人。

  维修口都在顶楼

  顶楼住户不堪受扰

  那么,好好的太阳能热水器为何遭废弃呢?森海豪庭百合园10幢1楼住户李月告诉记者,家里已经有两三年不用太阳能了,原因有几点:一是当时已经是第二次更换玻璃管了,换一次300元,换好没用几天又坏了;二是维修都要经过5楼住户的家里,非常不方便,推己及人,今天你修明天他修,5楼住户的确有些不堪受扰;三是自家住一楼,每次使用都要放掉大量冷水,才能等到热水,等待时间长,水浪费也多。记者随后敲开了百合园11幢3楼住户的门,业主单先生告诉记者,基于同样的原因,他们家也早就放弃了用太阳能热水器。

  骆胡法告诉记者,还在使用太阳能热水器的以4楼、5楼的住户为多,1到3楼的住户有不少放弃使用。对于1到3楼住户来讲,无论是燃气热水器、电热水器,还是空气能热水器,从便捷性或舒适性上讲,都比太阳能热水器更好。

  森海豪庭百合园11幢5楼住户正在装修,记者特地通过这户人家,实地去踏看了屋顶上的太阳能热水器现状。原来,当初房子建设的时候,设计单位没有想到安装太阳能热水器的检修问题,没有留检修口,所有住户要维修机器必须从5楼住户家通过。5楼是跃层式,楼上还有阁楼和阳台,如果要登上阁楼上的屋顶,只能依靠装修工人放置着的一架小木梯。装修工人说,就算他们这样身强力壮的成年男子上下,也非常不安全,要往上运送检修材料需要特别小心,同时这户人家正在做玻璃阳光房,做好后就上不了阁楼了。

  登上屋顶,发现热水器一只挨着一只,大多锈迹斑斑,只有少数几只是新安装的。11幢共有15户住户,但在501、502、503住户的屋顶上,却有18只太阳能热水器,可能有的住户安装了新的太阳能热水器后,旧的却没有拆除。经过仔细查看,其中有6只是废弃的。骆胡法表示,据物业公司的调查,其它楼中太阳能热水器废弃率更高。

  废弃热水器,安全隐患多

  除了废弃热水器带来的安全隐患外,森海豪庭物业还遇到不少因屋顶太阳能热水器漏水问题而带来的纠纷。骆胡法指着斜面屋顶上一排竖立的水管告诉记者,这些正是输送太阳能热水给住户的水管,许多水管因为老化,时常发生漏水问题。因为在楼顶,无人知道水管漏水,时间长了,直接产生两个后果:一是屋顶长期浸泡在水中,从而水漏到顶楼住房;二是住户的水费等到结算时发现暴涨,不少住户是因为这个原因而放弃了使用太阳能热水器。“如果太阳能热水器因为刮风下雨被吹落而砸到人或物,相关责任都是太阳能热水器产权所有人承担的。”骆胡法表示,物业公司正在进一步给业主们做工作,希望能把这些太阳能热水器拆除。

 C新闻纵深

  太阳能热水器鼎盛期已过 市场转向农村

  “2000年我们家是最早做太阳能热水器的,当时绍兴只有绍兴建材城这么一个专业的市场。生意最好的时候是2004、2005年,每年可以销售三四百台。”在绍兴建材城做了20年桑普太阳能代理的经营户高柏松告诉记者,到了2018年他只卖出了30台太阳能热水器,2019年卖了不到20台,好在2015年前他还代理了中广欧特斯空气能中央热水器,这些年以卖空气能产品为主。绍兴建材城办公室有关负责人告诉记者,该市场以前有八九家专卖太阳能热水器的经营户,现在只剩下两家。

  “近10年来绍兴建设的多是高层住宅,除了顶楼有屋顶,其它住户没有空间安装太阳能热水器。”汪伟浩是四季沐歌的绍兴总代理,他告诉记者,2008、2009年是太阳能热水器的鼎盛时期,绍兴市场上有上千经营户卖太阳能热水器,品牌有好几千个。“那时广告做得最响的太阳能热水器有皇明、清华阳光、桑乐等,如今大都退出了绍兴市场。现在经营太阳能热水器的只有几家,但销量并没有上升,主要面向农村自建房,也进工厂宿舍。”汪伟浩告诉记者,他之所以能坚持,是因为四季沐歌厂家开发了各种热水器产品,燃气热水器、电热水器、空气能热水器全都有,同时太阳能热水器也开发出了壁挂式、平板式等多种产品,这些新开发产品出水量大,且墙壁、地面上都可以安装,弥补了传统太阳能热水器的缺点。

热水器装修
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片