国际学校屡传退费纠纷,这两家教育集团的现金流现“冰火两重天”

国际学校屡传退费纠纷,这两家教育集团的现金流现“冰火两重天”
2020年04月30日 17:42 界面新闻

原标题:国际学校屡传退费纠纷,这两家教育集团的现金流现“冰火两重天”

图片来源:图虫

记者 | 柳书琪

近期国际学校退费争端不断,学校现金流状况能否支撑起家长的退费诉求倍受关注。4月29日,博实乐教育(NYSE:BEDU)与凯文教育(002659.SZ)两所国际学校行业的上市公司发布了最新季度的财报。

据博实乐教育发布的截至2月29日的季报显示,报告期内实现收入8.77亿元,同比增长72.4%;毛利为3.07亿元,同比增长104%;调整后净利润为6170万元,同比增长92.7%。

之所以博实乐教育能保持业绩高速增长,主要要归功于其海外学校。据财报显示,博实乐教育旗下主要有三类业务,国内国际学校、双语学校及幼儿园、海外学校,以及包括语言培训、出国留学咨询等在内的补充教育服务。

2019年6月和7月,博实乐教育先后收购了英国私立学校St. Michael’s School、Bosworth Independent College以及剑桥文理学院。合并财务报表后,海外学校方面的业绩飞涨。

财报显示,海外学校在报告期内实现营收2.97亿元,占总营收的33.9%,相比去年同期的1610万元增长1743.4%;其毛利也达到1.35亿元,较去年同期的210万元增长6223.7%。

国内的国际学校依然是博实乐教育营收的主要支柱,报告期内实现营收4.48亿元,同比增长21.5%,占总营收51.1%。其毛利为1.45亿元,同比增长62.5%。而补充教育业务营收为1.32亿元,同比增长6.4%;毛利为2670万元,同比下降54.8%。

据官网显示,截至1月17日,博实乐教育目前在国内拥有80所园校和19所英语培训中心,在英国、美国和加拿大拥有8所海外K12学校和10所海外语言学校,在校生超过5.1万名。

大量在海外的业务也分散了部分来自疫情的冲击。本次财报反映的季度是国内疫情的高峰期,海外受到的影响不大。不过财报也称,从3月20日其也已关闭英国学校,并推迟了波士顿学校的春季学校,目前校方正在提供在线教育。

而主体业务在国内的凯文教育业绩相对平平。据2020年第一季度财报显示,报告期内凯文教育实现营收8193.76万元,同比增长仅1.8%,归属于上市公司股东的净亏损为1696.84万元,同比收窄18.7%。

此外,其经营活动产生的现金流量净额为-7868.31万元,同比下降21.06%。第一季度内,凯文教育还向银行短期借贷了5607.86万元。

据公开资料显示,凯文教育以K12国际教育为主营业务,在北京拥有凯文学校和北京市朝阳区凯文学校两所国际学校。此外,该公司还以体育培训、艺术培训、科技培训、营地教育等为盈利点,开展教育及相关业务。

凯文教育在此前发布的业绩预告中解释道,公司线下培训业务受疫情影响较大,租赁业务也因疫情及去年出售部分楼宇等因素影响,相关收入预计较上年同期有所下降。但凯文教育也指出,随着在校学生人数较上年同期的增长,教育服务业务收入同比增长约 30%。

而从维系企业生命线的现金流指标来看,凯文教育也相对薄弱。财报显示,目前凯文教育期末现金及现金等价物余额为4.58亿元。而截至2月29日,博实乐教育拥有现金及现金等价物为24.33亿元、短期投资17.44亿元。

考虑到两家公司在营收规模、业务布局等方面均存在一定的差异,抗风险能力通常也有所不同。目前疫情仍在蔓延,后续长尾效应的持续时间尚未可知。如何在稳住现有现金流、寻求资金周转的同时维护用户口碑和品牌形象,将是很多国际学校都必须面对的挑战。

报告期财报
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片