云南城投2019年净利润巨亏27.78亿元:多家子公司亏损、有子公司诉讼缠身资不抵债被清算、集团多位高管违规违纪

云南城投2019年净利润巨亏27.78亿元:多家子公司亏损、有子公司诉讼缠身资不抵债被清算、集团多位高管违规违纪
2020年04月28日 15:08 《财经》新媒体

原标题:云南城投2019年净利润巨亏27.78亿元:多家子公司亏损、有子公司诉讼缠身资不抵债被清算、集团多位高管违规违纪

刚刚,曾预计亏损近30亿元的云南城投最终揭露“谜底”,其2019年度报告显示,2019年净利润亏损27.78亿元,扣非净利亏损21.90亿元。

全年亏损近30亿元 多家子公司去年出现亏损

4月27日傍晚,云南城投置业股份有限公司(简称云南城投)披露了2019年度报告,显示包括营收、净利润大幅下滑,其中净利润、扣非净利润更是亏损数十亿元。

报告显示,2019年,云南城投实现营收62.48亿元,同比上一年同期下滑34.52%;实现实现归属于上市公司股东的净利润为-27.78亿元,与上一年同期相比下滑665.35%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-21.90亿元,与上一年同期相比,下滑166.65%。

对于业绩大幅下滑,出现巨亏,云南城投曾在2019年度业绩预告中提及三点。

“其一,公司本期营业收入规模较上年同期大幅下降,造成经营亏损”

“其二,公司控股子公司云南艺术家园房地产开发经营有限公司(下称“艺术家园”)因涉 及多起诉讼,为避免国有资产遭受巨大损失,维护自身合法权益,公司以债权人身份向人民法 院申请艺术家园破产清算。受此影响,公司对艺术家园项目存货计提减值准备,影响约 2.3 亿元”

“其三,受大理州洱海保护治理及流域转型发展的影响,拟对海东方项目总体规划进行调整, 公司对海东方体育休闲公园项目计提存货减值准备约 2.2 亿元。”

另外,云南城投在上述年报中提及,2019年三季度起,房地产市场调控加码,市场降温明显,销售增幅持续回落。随着金融监管政策全面收紧,房地产融资渠道收窄,融资成本持续升高,受金融监管政策收紧及公司原董事长事件影响,公司融资额明显下降,公司面临资金紧张的局面,新增融资额及销售回款主要用于保障金融机构还款,后续开发资金不足,导致2019年公司部分项目未能如期竣工结转,房地产开发销售收入降至38.47亿元,较去年同期下降48.81%。

和讯网注意到,云南城投旗下多家子公司在去年亦出现了亏损。

报告显示,云南城投多家主要控股公司去年亏损,其中云南艺术家园房地产开发运营有限公司、云南城投海东投资开发有限公司 、宁波银泰置业有限公司 、云南城投龙江房地产开发有限公司 、昆明市官渡区城中村改造置业有限公司 、宁波经济技术开发区泰悦置业有限公司分别亏损-6.22亿元、-4.72亿元、-1.29亿元、-0.36亿元、-0.48亿元、-1.50亿元。

另外,云南城投主要参股公司中,云南城投华商之家投资开发有限公司 、云南万城百年投资开发有限公司 、云南温泉山谷房地产开发(集团)有限公司 分别亏损-1.32亿元、-0.052亿元、-3.57亿元。

同一控股子公司涉及七起诉讼 资不抵债遭破产清算

2019年12月13日,云南城投披露《关于公司下属公司涉及诉讼的进展公告》,显示,近日,艺术家园收到昆明市中院分别送达的《民事判决书》,文投集团诉艺术家园的案件中,涉案标的为 500 万元的案件已由昆明市中院作出二审判决,其余六个案件已由昆明市中院作出一审判决。

其中,在文投集团与艺术家园本金 500 万元借款合同纠纷中,艺术家园于 2019 年 10 月 29 日向昆明中院提起上诉,上述请求:撤销一审判决第一项中 “并承担该款自 2015 年 1 月 1 日起至还清款项之日止按年利率 8.715%计的利息”的内容, 改判为“并承担截止 2016 年 12 月 31 日的利息 435750 元及自 2017 年 l 月 1 日起至还清款项 之日止按年利率 8.715%计的利息”。而二审判决结果显示:驳回上诉,维持原判。并且本判决为终审判决。

另外六个案件中,即“文投集团与艺术家园本金 2000 万借款合同纠纷”,“文投集团与艺术家园本金 3840 万借款合同纠纷”、“文投集团与艺术家园本金 6250 万借款合同纠纷”、“文投集团与艺术家园本金 11700 万借款合同纠纷”、“文投集团与艺术家园本金 1000 万借款合同纠纷”、“文投集团与艺术家园本金 5700 万借款合同纠纷”,公告均显示,艺术家园将在上诉期内依法提起上诉。

公开资料显示,艺术家园,全称云南艺术家园房地产开发经营有限公司,为云南城投置业股份有限公司(简称云南城投)下属控股子公司。目前,其股权结构如下:云南城投持股51%,云南文化产业投资控股集团有限责任公司(简称“文投集团”)持股20%,其他自然人股东合计持股29%。

云南城投表示,目前,涉案标的为 500 万元的案件,艺术家园已按生效判决的年利率对借款计提利息,预计不会对公司本期利润或期后利润造成重大影响。

“文投集团起诉艺术家园的其余案件尚未取得生效判决,暂无法判断对公司本期利润或期后利润产生的具体影响”,云南城投表示。

2019年12月5日,云南城投披露《关于公司申请控股子公司云南艺术家园房地产开发经营有限公司破产清算的公告》表示,鉴于艺术家园严重资不抵债且涉及多起诉讼,拟对其进行破产清算。

该公告显示,截至 2019 年 10 月 31 日,艺术家园净资产值为-439,006,464.81 元,严重资不抵债;且涉及多起诉讼,主要包括:因未能按时偿还文投集团借款本金共计 30990 万元及相应利息,文投集团分别诉至法院,共计七个案件;因未能按时偿还公司借款本金 51335 万元及相应利息,公司也诉至法院等。艺术家园银行账户被冻结,主要资产被查封,无法清偿到期债务,明显缺 乏清偿能力,无力维持正常经营。

“鉴于艺术家园不能清偿到期债务且已资不抵债,符合我国《破产法》规定的破产条件,现 公司为避免国有资产遭受巨大损失,维护自身及股东的合法权益,拟以债权人身份向人民法院 申请艺术家园破产清算”,上述公告显示。

集团本部多项违规违纪 多位高管违纪遭通报

2019年11月12日下午,云南省纪委监委在官网披露了《违反中央八项规定精神“自我揭短、自曝家丑”之二云南城投集团本部及下属企业违规购买酒、茶等问题》一文。

该文披露了云南城投集团本部违规购买酒、茶等问题,以及集团下属云南水务投资股份有限公司违规购买酒、茶问题。

其中,云南城投集团本部2015年至2017年违规购买酒、茶等共计93.75万元,其中购买酒81.44万元,购买茶叶、三七粉等12.31万元。

其中,云南城投集团本部2015年至2017年违规购买酒、茶等共计93.75万元,其中购买酒81.44万元,购买茶叶、三七粉等12.31万元。

另外,关于集团总部高管违规违纪的问题,云南省国资委党委亦进行了通报。

其中,城投集团原党委书记、董事长许雷退赔2015年至2019年222次违规乘坐飞机头等舱超标金额28.63万元。许雷还因涉嫌严重违纪违法问题,2019年11月被开除党籍、开除公职,移送检察机关审查起诉。

还有,城投集团党委副书记、副董事长、总裁杨涛退赔2015年至2019年16次违规乘坐飞机头等舱超标金额6380元。2020年1月3日,杨涛因违反中央八项规定精神问题被党纪立案追究纪律责任。

再有,城投集团副总裁杨晓轩退赔2018年至2019年3次违规乘坐飞机头等舱超标金额250元,给予诫勉问责。

巨潮资讯网最新显示,截至2019年9月30日,云南省城市建设投资集团有限公司为云南城投的第一大股东,持股比例为39.87%。另外,公开资料显示,杨涛为云南城投董事长。

(和讯网)

云南城投
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片