为什么食物能够给人“安慰”?8种食物拥有“快乐魔法”

为什么食物能够给人“安慰”?8种食物拥有“快乐魔法”
2020年04月27日 10:06 澎湃新闻

原标题:为什么食物能够给人“安慰”?8种食物拥有“快乐魔法”

对于不少人来说,生气、郁闷、难过……每一个难熬的时刻,“好吃的”永远都不会缺席。

因为他们认为,这世界上没有什么是一顿美食不能解决的事,如果有,那就两顿。

为什么食物能够给人如此大的安慰?哪些食物对提高情绪更有效?《生命时报》邀请专家,告诉你食物是如何影响情绪的。

受访专家

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红

哈尔滨医科大学第四附属医院营养科 郑东明

中国老年医学学会营养与食品安全分会副会长 周春凌

本文编辑丨王晓晴

为什么吃东西让人快乐?

吃东西之所以能让你感到开心、快乐,主要跟以下原因有关。

多巴胺带来愉悦感

美味食物可激活调控情绪的中脑-边缘多巴胺神经系统,促进多巴胺释放,令人产生欣快感。

血糖升高带来满足感

人体血糖水平相对较高的时候,情绪更加稳定和愉悦;血糖水平低的时候,更容易出现烦躁、易怒、情绪低落。

淀粉、糖类等碳水化合物进入人体后,能快速升高血糖,让人产生心理上的愉悦感、满足感。

甜食可能会让情绪更差

“甜食能改善情绪”的观点在流行文化中有着广泛的影响,以至于很多人在疲劳、困倦时,会求助于蛋糕、面包等含糖量高的甜食。

事实真是这样吗?

国内专家表示,甜食虽然可以在短时间内发挥镇静情绪的作用,但因为含糖食物会快速被肠胃吸收,造成血糖急剧上升又下降,反而会让精神更加不济,也影响情绪的平稳。

英国沃里克大学和德国洪堡大学的专家研究发现,糖摄入多反而会让人觉得累。

研究人员从31项研究结论中收集了近1300名成年人的健康数据,分析了糖对人们认知、思维、情绪、精力等各方面的影响。

在考虑了糖分摄入量、甜食类型及人们从事脑力/体力劳动强度高低等因素后,研究人员得出结论:吃糖后比没吃前感觉更累,大脑反应更迟钝。

此外,甜食还会“附赠”大量的热量,最终让身体来买单。

肥胖

摄入过多的甜食后,身体消耗不了的热量,最终会变成脂肪贮存起来。

长痘

糖类进入体内后,会改变表面脂类成分,促进皮脂的产生,食用甜食越多,皮脂腺分泌就越旺盛,从而导致皮脂腺中的厌氧痤疮杆菌过度繁殖,并排泄出过多的脂肪酸。

脂肪酸附着于毛孔内壁,不易脱落,并因其“异物”属性遭到人体免疫系统的围攻,从而长出痘痘。

糖类在人体内代谢时需要B族维生素。糖类食物摄入多了,B族维生素大量消耗,成为痘痘加重的因素之一。

加速皮肤衰老

血液中的糖会附着在蛋白质上,会破坏胶原蛋白、弹力蛋白等蛋白纤维,导致皮肤出现皱纹或松弛下垂,还会使身体的“天然抗氧化剂”酶失效,招架不住紫外线等的外部侵害。

增加慢性病风险

糖会导致人体内的尿酸、坏胆固醇升高,增加高血压的风险,从而导致心脏病、中风风险增加。

影响情绪

暴食之后由于负罪感增加,容易抑郁、情绪不稳定,不利于精神健康。

8种食物拥有“快乐魔法”

与其寄希望于吃甜食来改变情绪,不如吃一些真正能让你快乐的食物。

以下几种食物拥有“快乐魔法”——它们所含的营养素,也许能帮助你安定神经、放松情绪、减轻焦虑。

麦 片

快乐营养素:维生素B6、烟酸、泛酸。

维生素B6除了有助放松情绪、缓解焦虑和不安外,还可帮助色氨酸转化为烟酸;而烟酸具有消除疲劳和安定情绪的作用。

泛酸也可消除疲劳,有助抗压。麦片和牛奶搭配食用效果更佳。

糙 米

快乐营养素:泛酸、叶酸、生物素。

比白米更营养的糙米,富含叶酸、泛酸,能减轻焦虑,帮助稳定情绪;其中的生物素也有助避免情绪低落,若缺乏生物素,则很容易变得忧郁。

糙米和麦片一样钾离子含量高,有肾脏病、饮食需要限钾的患者,需要减少食用量。

牛 奶

快乐营养素:维生素B12、烟酸、生物素。

牛奶不仅富含有利于人体吸收的钙,还富含维生素B12,能帮助维持神经系统健康。人体一旦缺乏维生素B12,就容易造成情绪不稳。

需要注意的是,牛奶如果要加热饮用,时间不要过长,以免维生素B12大量流失。

鸡 肉

快乐营养素:烟酸、维生素B6。

除了含烟酸、维生素B6等让人快乐的营养素外,鸡肉中其他B族维生素、钙、磷、铁等含量也相对较高,是适合进补的好食材。

鸡肉脂肪含量偏低,是爱美瘦身者常选择的高蛋白质食物。食用鸡肉前应该先去皮,烹调时最好避免油炸。

芦 笋

快乐营养素:叶酸、烟酸。

一般绿色蔬菜的叶酸、烟酸含量都比较高,芦笋就是这类蔬菜的典型代表。

由于叶酸和烟酸都是水溶性营养素,因此在烹调芦笋时要特别注意,以蒸食或快炒为佳,避免长时间高温烹煮,以免营养素流失,无法发挥效果。

核 桃

快乐营养素:烟酸、泛酸。

除了富含能让人快乐的烟酸与泛酸,核桃等坚果中还富含多不饱和脂肪酸,能让血管细胞更加柔软,对神经传导有益,并且有助血清素分泌。

血清素是一种神经传递素,其偏低与抑郁症和情绪紊乱关系密切。虽然吃核桃有助心情变好,但一次也不宜吃太多。

花 生

快乐营养素:维生素B6、泛酸、烟酸。

和核桃一样,花生也富含有益健康的好脂肪,并且其中维生素B6含量很丰富。

但花生的热量也较高,适量食用即可,以免好了心情却肥了“身形”。

咖 啡

快乐营养素:烟酸。

咖啡虽然富含烟酸,能稳定情绪,但也含有一些会阻碍维生素B6、B12或泛酸吸收的成分,因此略带争议性。

若是想要借喝咖啡来放松心情,最好是喝黑咖啡,或喝添加同样能带来快乐元素鲜奶的拿铁咖啡,不要在咖啡里加奶精。

原标题《为什么食物能够给人“安慰”?这8种食物拥有「快乐魔法」》

血糖多巴胺
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片