新冠疫苗是不是人人要打?张文宏回应来了!

新冠疫苗是不是人人要打?张文宏回应来了!
2020年04月25日 20:19 第一财经

  导读:对于新冠疫苗进展等问题,张文宏医生4月25日回应称,我国没有做疫苗小白鼠这种流程,加快疫苗进度,不代表放弃它的疗效跟不良反应评估。

  出品 | 一财资讯

  对于新冠疫苗进展等问题,张文宏医生4月25日在接受人民日报专访时回应称,我国没有做疫苗“小白鼠”这种流程,加快疫苗进度,不代表放弃它的疗效跟不良反应评估。至于是不是人人都要打新冠疫苗,取决于几项数据。

  ▍我国没有做疫苗“小白鼠”这种流程

  张文宏表示,“哪里有什么做小白鼠的事情,想做小白鼠,我们的流程都是不允许的。”加快疫苗进度,不代表放弃它的疗效跟不良反应评估。新冠肺炎是突发传染病,危及全世界人民生命,所以国家加快了审批的流程。将来还要做三期临床研究,三期研究认为是安全的,再给老百姓打。流程一步都不能少,只能加快审批的速度。

  ▍新冠疫苗是不是人人要打?

  张文宏表示,目前疫苗的临床试验的结果没有出来,三期临床试验全世界都还没开展,所以拿不到疫苗保护效果数据。是不是人人都打,取决于几个数据,第一不良反应有多大,第二它的保护率有多高,第三当时全世界的疫情有多高,第四病死率会降到什么样的程度,这些都需要衡量。

  ▍儿童是打国产疫苗还打进口疫苗?

  张文宏认为,现在全球对疫苗的质量要求都是非常高的,但在同等情况下面价格是不一样。因为国产疫苗供应链比较大,单位价格比较低。

  此外,现在进口苗当中采用了一种联合苗的技术,几个苗一起打,比如说,有些价格低的苗可能要连着打几针才能得到免疫,但是联合针一起把几个苗打了,价格就会高很多。至于打哪种疫苗,其实都有自己的一些衡量的体系。所以,希望疫苗接种点的医生能够妥善介绍自己现在可以提供的疫苗接种的类型,让家长自己去选择。

  ▍吃不吃粥引发讨论是好事

  张文宏回应吃不吃粥引发讨论称,“这些事情超出了我的想象,但是我认为有讨论就是好事。关于疫苗现在就怕大家不知道,哪怕很多人原来不知道,现在知道了这个事情,获益了就起到作用了”。

新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片