中信证投首投!专注声学创新应用的【清听声学】完成数千万元A+轮融资

中信证投首投!专注声学创新应用的【清听声学】完成数千万元A+轮融资
2020年04月23日 10:02 猎云网

原标题:中信证投首投!专注声学创新应用的【清听声学】完成数千万元A+轮融资 来源:${imgs

【猎云网北京】4月23日报道

4月23日消息,专注声学创新应用的清听声学宣布已于近日完成数千万的A+轮融资,由中信证券投资和苏高新创投联合领投。此前,清听声学曾于2017年获得来自乾融资本、苏民投的千万级别的A轮融资。

清听声学表示,所融资金将主要应用于新一代定向声技术的研究和应用落地、前沿声学技术的储备布局以及各行业应用的业务拓展,清听声学将继续保持新技术的快速研发迭代,新产品和服务的精细打磨,新行业需求的持续挖掘,拓展“声音+”的创新解决方案落地更广泛的垂直场景,为客户提供更丰富多元的声音创新应用解决方案,加速“声音+”的规模化落地应用。

多年积累,专注声学创新和应用

据了解,清听声学成立于2015年,是国内声音创新的实践者,专注声学创新技术的研发和应用,致力声学技术与行业应用的深度融合,提供一站式声学创新应用解决方案。公司已经先后完成了定向声音、声波驱离、声源定位、声音成像、智能声光一体等五大声学技术的研发和应用落地,实现给交通、智慧城市、金融、安防、零售、展览展示、教育等多行业和领域提供“声音+”的创新应用解决方案,其软硬融合技术在产业链条上具有领先优势。

清听声学的核心团队来自于中国科学院,积累了多年的声学算法和技术基础,研发人员大多来自于中科院、南京大学等科研院所,80%是声学和信号处理专业出身,在底层声学技术和算法上拥有长期积累。

中信证券投资的执行总经理申毅表示,声音技术的应用,尤其是创新声音技术的应用,目前还处于前期阶段,不管是B端,还是C端,未来都有非常广阔的应用空间。清听声学专注声音技术的研发和应用落地,凭借其深厚的技术积淀和优质广泛的行业落地应用,已经成为国内声学创新应用的领先者,并且行业巨头建立了密切合作,其正在开发的下一代声音技术,更能带来全新、革命性的应用体验,而且随着5G和物联网技术发展,声音技术将成为更加重要的切入口和输出端口,清听声学还将迎来更加广阔的发展空间。

新技术+新应用,两手都要抓,两手都要硬

以技术为驱动、技术和应用两手抓,这被认为是清听声学的核心竞争优势。据了解,清听声学已经完成产业化落地的五大声学技术中,定向发声技术、声源定位技术、声音成像技术等都是新颖独特的新型声学技术,并且处于其早起应用阶段。其中,定向发声技术是清听声学最早实现产业化的,这项全新的音频技术,能过声学算法和处理,改变声音的传播方式,实现可听声的定向传播,清听声学最早完成定向声技术开发及产业落地,是国内定向音频技术的领头羊,在产品、应用、服务等方面均具备领先优势。

技术新颖,技术的应用也非常独特。比如,声源定位技术被应用于抓拍车辆违法鸣笛和恼人的炸街车、飙车党等、定向发声技术应用于解决广场舞扰民难题、声波驱离应用于银行等金融系统的主动安防。其中,基于定向声技术的智慧舞场系统,高效的解决了广场舞噪音扰民这个全民困扰的难题,并在北京、上海、南京、合肥、苏州、成都等地规模化应用。

对于本次投资清听声学,苏高新创投合伙人缪律表示,清听声学在声学技术软硬一体化融合及行业落地上具备明显的领先优势,这个核心生命力将助力清听声学将其服务延伸拓展至各行各业。

清听声学董事长栗振此前接受媒体采访时表示,技术驱动和应用输出是清听声学赖以生存的两大法宝。专注新技术,聚焦新应用,除了保持声学技术上的不断更新迭代和突破,清听声学在产品打磨和技术的场景化应用落地上,倾注了更多的精力。清听声学目前有5大声学技术、5个基础产品系列、10个重点行业、30多个创新应用解决方案,2000+重点客户,栗振表示,清听声学将进一步释放自身软硬一体的综合技术能力,帮助交通、安防、金融等传统产业的客户进行产品设计和服务升级,以声学为切入口赋能客户创新。

“声音+”创新赋能,倒逼技术升级

技术→产品→解决方案,下一步是什么?是基于行业的“声音+”声学综合应用。清听声学目前已经启动升级基于垂直场景的解决方案为基于行业的“声音+”综合应用,为行业客户提供更加丰富多元的声学综合方案,完成技术到行业应用的业务闭环,加速“声音+”的规模化落地。

栗振表示,“声音+”的输出模式是以行业需求为中心,立足不断扩展的应用场景和业务需求,倒逼技术端的创新和输出。“我们将和行业客户形成更加紧密的合作关系,共同推进行业服务创新和升级。”据了解,清听声学首批“声音+”将聚焦智慧交通、智慧零售、智慧金融等领域。

以需求倒逼技术创新也正在上演。据透露,清听声学目前正在着手推进新一代定向发声技术和定点发声技术等。新一代定向发声技术基于全新材料和工艺,能实现将定向声技术切入消费端应用,集成到智能手机、平板、电脑等产品上,这些原本通过普通扬声器发声的消费端产品,有望摒弃传统扬声器而直接发声,带来全新、革命性的应用体验。定点发声技术则是定向发声的下一代突破,清听声学已经掌握核心技术。

目前,清听声学拥有近80项核心自主专利,旗下聚音宝、驱逐者、智慧舞场系统、鸣笛抓拍系统、智能声光系统等五大基础产品已落地应用智慧交通、智慧安防、智慧金融、智慧城市、智慧教育、智慧零售、智慧展示等一众行业,共同推进行业“声音+”创新

推广:猎云银企贷,专注企业债权融资服务。比银行更懂你,比你更懂银行,详情咨询微信:zhangbiner870616

,目前仅开通京津冀地区服务。

创新应用融资
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片