亚信安全:5G时代安全威胁更复杂,需要“安全定义边界”

亚信安全:5G时代安全威胁更复杂,需要“安全定义边界”
2020年04月23日 12:23 界面新闻

原标题:亚信安全:5G时代安全威胁更复杂,需要“安全定义边界”

图片来源:pixabay.com

记者 | 彭新

网络世界被黑客袭击,造成的损失是数据丢失和泄露。进入5G时代,产业数字化和数字产业化衍生出一系列网络安全问题,安全事件的影响将更上一个层级。

对此,在4月21日亚信安全合作伙伴大会上,亚信集团董事长田溯宁表示,5G连接万物,更连接“感知、认知、预知”,这为数字经济的发展、产业互联网的创新提供了前所未有的机遇。但与此同时,无所不在的数据传递,又让传统的物理防护边界渐渐消失,让产业数字化和数字产业化衍生出一系列网络安全问题。亚信安全主要面向电信运营商提供安全解决方案。

采用多元化设备工作的5G云网环境里,数据遍布各处,传统的企业边界、业务边界都已不复存在。以工业互联网为例,在工业设备联网之前,工厂安全主要指功能安全,例如突然停机失效等问题。随着工厂接入网络,安全边界开始拓展至物理安全之外。

田溯宁称,新的边界将由多层面、多维度、动态的安全防御体系来构筑。他提出,在即将到来的安全威胁前,需要“安全定义边界”。

“新业务就如‘电’刚刚被发明的时候,如果不能保障人身安全,就没有人会去用它。换句话说,没有安全就没有数字化转型、就没有业务、就没有客户。”田溯宁称,人类科技的进步,完成了从工业革命向信息革命的过渡,实现了从能量流到数据流的传递。万物互联让数据流无处不在,物理边界渐渐消失,安全挑战加剧。

他比喻,企业面对未来的数字化世界,就像航行在数字海洋中一样。一方面那边可能有新大陆,能发现此前没办法想象的各种新世界的很多产品,但另一方面走向那个新大陆的过程中存在惊涛骇浪,“驶过惊涛骇浪,就是靠你不同安全的能力和你的业务的能力相结合。”田溯宁表示。

亚信安全总裁陆光明强调,基于“安全定义边界”的理念,亚信安全希望通过多种产品和能力来驱动业务。以云网安全和端点安全为重心,以安全中台为枢纽,以威胁情报为支撑,构建“立体、联动、可视”安全机制和“实战化、智能化、云化”技术战略。

以工业互联网为例,当前在工业领域,低延时、大连接、安全防护等很多方面的要求会达不到,一些企业做到一定程度后就不敢再往下做了,因为这些设备控制各种各样生产线,出事故就会是车毁人亡、大爆炸、大污染等等。这说明企业在信息化的过程中就在安全的关注上不够。

陆光明观察到,在网络安全的三大驱动力中,过去二十年,网络安全行业主要以合规驱动力为主。但是在近几年各种新技术层出不穷,技术架构的变化使整个的数字世界和网络世界发生剧变。同时,有组织的网络安全风险和事件的发生。带来了整个网络安全行业在中国市场的高速增长。

另一边,随着云计算、5G的应用,带来IT架构的变化。“5G本身实际上从通信、封闭的标准的通信协议转变成软件定义的网络、虚拟化之后其实就变成IT的架构,也就是说5G本身就成为了一朵5G云。”陆光明称。

陆光明预计,目前正在进行的5G新基建热潮,将带动亚信安全的未来增长。IDC最新发布的《IDC全球网络安全支出指南》预测,2020年全球网络安全总投资将达到1202.8亿美元,中国网络安全市场总体支出将达到87.5亿美元。

他强调,随着5G规划和建设的逐步落地,将出现针对现有网络架构的云化升级以及核心网的SDN(软件定义网络)化,可以预见这将引领数千亿的IT化投资。另外,由于切片网络带来的产业应用对安全产生的刺激性需求,将会带动数万亿行业应用投资。

亚信5G
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片