中国电信胡志强:数据中心是“新基建”战略性资源

中国电信胡志强:数据中心是“新基建”战略性资源
2020年04月22日 18:40 通信世界网

原标题:中国电信胡志强:数据中心是“新基建”战略性资源 来源:通信世界全媒体

通信世界网消息(CWW)“新基建”带来的数据中心建设大潮让整个产业持续升温,数据中心迎来了行业发展的转折点。“数据中心是数据、内容和算力的承载平台,在以5G为核心的‘新基建’中,数据中心将成为战略性资源。”中国电信云计算公司总经理胡志强表示。

抓住“新基建”机遇,走创新之路

“数据中心将在此轮‘新基建’热潮中扮演战略性基础设施的角色,为中国数字经济发展提供强大的基础资源支撑,数据中心行业迎来重大发展机遇。”胡志强表示.作为国内领先的数据中心和云计算服务商,中国电信将按照国家“新基建”战略部署,抓住机遇,大力推进数据中心和天翼云业务发展。

一是加快数据中心和天翼云资源池布局,巩固内蒙、贵州两个集团级超大规模数据中心地位,年内建成京津冀、长三角、粤港澳大湾区和川陕渝等四大区域级核心云节点,形成“2+4+31+X”整体资源布局;二是有序推动省级数据中心资源建设,积极推广成熟的创新技术应用,努力推进老旧数据中心机架资源改造和机电暖通设备更新换代;三是加强IDC业务运营和运维管理,满足重点清单客户需求,提供VIP专享客户服务,不断降低运营成本,提高运营效率。

随着“新基建”的逐步推进,各重点城市对于数据中心建设的相关地方性政策要求和立项审批技术要求趋严。“中国电信将充分发挥自身的数据中心行业市场龙头地位、带宽资源、IDC技术能力和运营能力等多方面优势,加强与地方政府沟通,加强金融资本、民间资本合作模式创新,同时加快数据中心技术创新,打造节能环保的绿色数据中心。”胡志强说道。

我国数据中心体量有很大发展空间

当前,我国的数据中心存量资源,单从满足传统经济发展模式的需求来看,存在相对过剩或发展不平衡问题,但着眼于未来5年我国数字经济发展的巨大市场空间,资源仍相对紧缺。有数据表明,我国全球超大型数据中心数量不到美国的20%,而GDP却有美国的66%。胡志强认为,中国的数据中心体量不是“过剩”,而是还有很大的展空间。

由于传统数据中心存在能耗高、技术老化、经营方式单一等问题,胡志强指出,我国的数据中心经营者必须从建模式、技术路线、经营管理方式等多个方面积极创新变革,提高资本和资源利用效率,提升经营管理效率。“要牢固树立数据中心承载的新技术不仅是各行业创新的工具,更是数据中心自身建设、经营、管理的创新工具。要把科技创新作为不变的策略,把节能增效作为永恒的目标。”胡志强如是说。

对于“新基建”中数据中心的规划建设,胡志强表示,数据中心正在从成本中心向价值中心转变。未来数据中心建设将出现两个趋势:一是数据中心向大型化、规模化发展;二是边缘计算中心趋向小型化、社区化。因此,数据中心建设将会“大的更大,小的更小;近的更近,远的更远”。

5G时代网络架构的变化也会催生新的数据中心需求,建设成本与建设规模的匹配、设备产品设计与技术性门槛的契合将成为新一阶段数据中心建设的攻关目标。“当然,产业的急剧扩张使得数据中心运营架构师等高端人才更趋紧张,人才培养机制也亟需完善优化。”胡志强最后表示。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片