专家发现女性性欲低下原因 或与抗抑郁药有关

专家发现女性性欲低下原因 或与抗抑郁药有关
2020年04月16日 22:12 快科技

原标题:专家发现女性性欲低下原因 或与抗抑郁药有关

近日,据外媒报道,一项发表在《The Journal of Sexual Medicine》上的新研究表明,在儿童或青少年时期服用抗抑郁药五羟色胺再摄取抑制剂(SSRI)与成年女性性欲降低有关。

众所周知,使用抗抑郁药可以降低男性和女性的性欲。抗抑郁药的这种副作用对女性尤其有害,因为它更可能减少欲望和快感。先前有研究表明,抗抑郁药对性生活的负面影响甚至可以在治疗结束后持续。

在本研究中,美国内布拉斯加大学林肯分校的蒂尔尼·k·洛伦茨(Tierney K.Lorenz)试图研究女性在发育过程中抗抑郁治疗对成年后性功能的影响。考虑到目前服用抗抑郁药后大脑相关区域的奖赏效应发生显著变化的现有证据,本研究集中于调查儿童和青少年时期服用抗抑郁药对成年期性功能的影响。

这项研究调查了610名年轻人。该调具旨在测量参与者在儿童期和发育期的心理健康状况、精神药物使用史以及性欲和行为。

研究人员发现,在发育期曾服用过SSRIs抗抑郁药的女性,其单身时性欲较低。青少年时期接触抗抑郁药并不会影响被调查年轻女性的性欲和对亲密关系的兴趣。SSRIs抗抑郁药对单身女性性欲的负面影响可能是由于药物对女性性动机和性奖赏相关脑区的影响,而对亲密性和亲密性的欲望没有影响。

研究人员表示,在女性中,单身时的性欲被认为更能反映性奖赏的生理基础,而不是对亲密关系或情感关系的渴望。因此,这些发现可能反映了SSRI使用对性动机系统发展的特定影响,但与对亲密关系的兴趣无关。

此外,这项研究没有发现在男性发育过程中使用抗抑郁药与性功能之间有任何实质性联系。使用非SSRIs抗抑郁药和其他精神药物对性欲和行为也没有影响。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片