一步到位搞定全画幅 新手入门相机如何选择

一步到位搞定全画幅 新手入门相机如何选择
2020年04月15日 05:28 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  这几年,入门级全画幅微单相机凭借着画质优势和轻量化表现,越来越受消费者欢迎。作为新手入门摄影,笔者也推荐大家考虑这些全画幅微单相机。例如佳能EOS RP,就是一款全画幅传感器的微单相机,它除了价格上优势明显,各方面的表现也能够超出新手对相机的预期。今天,我们就来跟大家介绍一下新手入门相机是否应该一步到位选择全画幅微单。

  01 全画幅:优秀画质的代名词

  在大家的印象里,全画幅相机再加上镜头,动辄售价就20000-25000元,而我们今天介绍的佳能EOS RP相机,加上RF24-105mm F4 L IS USM套机镜头的售价一共只有13000元左右,这个价格甚至要低于一些高端APS-C画幅的机身加镜头组合。

  这套组合的核心优势就是EOS RP采用了约2620万像素的全画幅传感器设计,搭配上具有IS防抖和USM超声波马达的套机镜头,可以带来优秀的画质表现。虽然是新手,但是对画质的追求是所有摄影者的需求。

  焦距:105mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:3200

  曝光时间:1/200  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:48mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:640

  曝光时间:1/50  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  佳能EOS RP不仅画质方面非常优秀,而且所呈现的细节也很丰富。不论是拍摄风光、人像、动物还是其他的摄影种类,都能够呈现锐度出色的画面。另外EOS RP的色彩表现也非常优秀,即便是JPG直出照片的色彩还原也非常准确,因此更能够满足新手用户的使用需求。

  焦距:37mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:2000

  曝光时间:1/125  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:70mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:100

  曝光时间:1/250  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  除了画质,EOS RP的对焦性能非常卓越。它拥有4779个对焦点,横向88%、纵向100%的焦点覆盖范围,对于新手来说几乎不用考虑对焦失误这个问题了。这些方面的卓越表现,即便是新手也会心动。

  这个价位区间中,我们还有一个选择就是索尼上一代全画幅微单相机A7 II相机搭配索尼FE 24-105mm F4 G OSS镜头。规格上与佳能EOSR RP套机相同,但是价格上索尼这套组合售价接近15600元,贵了2000元。另外就是索尼A7 II是2014年发布的产品,而EOS RP是2019年2月发布的新品,技术和配置上都更出色。

  02 轻便机身:携带一天无压力

  作为一款全画幅相机,佳能EOS RP的特色居然是轻便。佳能EOS RP是目前体积最小的全画幅微单相机之一,甚至已经比很多高端APS-C画幅的微单相机还要小巧。对于很多初学者来说,这套组合甚至可以不用单独配备摄影包,因为真的很小巧。

  重量方面,佳能EOS RP的机身只有485g,这还是包含了电池的重量。这个重量是什么概念,一台EOS RP的重量等于携带两部智能手机的重量,已经超越非常多的相机产品了。

  对于556g机身重量的索尼A7 II来说,佳能EOS RP搭配的RF24-105mm F4 L IS USM之后整体重量也比索尼A7 II搭配FE 24-105mm F4 G OSS镜头更轻巧,这样出门在外不论是拍摄还是旅行,背着EOS RP一整天都不会感觉到累赘。

  03 操控:翻转触摸屏让摄影更轻松

  操控对于一台相机来说也是尤为重要的,这关系到新手用户是否可以轻松快速的上手。佳能EOS RP除了设计有非常实用的按键布局之外,它的屏幕还支持触摸操作。

  现在电子产品的操控中,触摸是最成熟且最优秀的人机交互模式,这样用户调节菜单、更改参数、选择对焦点甚至拍照都可以通过触摸来完成,像是使用手机一样方便。

  相比之下,索尼A7 II由于发布年代的因素,因此并没有对触摸操作的支持,这样在操控体验上佳能EOS RP会占据更多的优势。

  佳能EOS RP的屏幕不仅有触摸这个卖点,它还拥有非常大的翻转角度。

  焦距:48mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:2500

  曝光时间:1/320  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:105mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:4000

  曝光时间:1/500  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  佳能EOS RP这个屏幕可以支持水平180度、竖直270度的翻转,因此不论是横向取景还是纵向取景,这个屏幕都可以让你在站立的姿势下完成高低角度的取景。索尼A7 II仅设计了角度有局限的翻折屏幕,竖向拍摄和自拍时这个翻折屏幕就没有任何作用了。有了EOS RP这个屏幕优势,新手用户可以体验到更多的取景角度,对于练习摄影来说非常重要。

  04 Wi-Fi:随拍随分享,跟上潮流

  最后,对于新手来说,处理照片也是一件麻烦事,但是相机的Wi-Fi功能就能完美的解决这个问题。用户在使用佳能EOS RP拍照之后,可以通过简单的Wi-Fi连接,这样就可以直接把相机中的照片传输到手机中。同时还可以通过手机内的APP进行后期处理,即便不处理也可以将照片快速的与别人分享。

  其实佳能EOS RP还有更多的卖点,比如它还支持4K/25P的视频(索尼A7 II支持最高规格为1080P/50P),可以更好的记录Vlog视频素材;它支持USB充电,出门在外不用担心电池续航的问题等等。对于新手用户来说,选择相机除了考虑画质、操控性之外,也要考虑便携性和扩展能力,这样在学习摄影的路上才能够有更好的起点。

  最后不得不提一下RF卡口,这是佳能为全画幅微单设计的全新卡口系统,具有大口径和短法兰距的特色,优势就是镜头的规格可以非常高。因此我们看到目前RF卡口的大三元镜头和诸如RF28-70mm F2 L USM、RF50mm F1.2 L USM这样的性能怪兽都已经上市。即便是入门用户,有了一定的摄影基础之后,也会开始购买不同的镜头来提升摄影,RF卡口的镜头规格日益丰富,满足用户不在话下。

  最重要的,就是全画幅相机的套机如果具有非常亲民的售价优势,那么作为新手的你其实就不需要考虑太多了。凭借着价格和相机本身的双重优势,佳能EOS RP作为新手的入门相机,肯定是最佳的解决方案。一步到位搞定全画幅,开启你的摄影之路。

全幅微单相机
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片