战胜疫情,我们信心满满(海外纪闻)

战胜疫情,我们信心满满(海外纪闻)
2020年04月11日 03:30 人民日报海外版

原标题:战胜疫情,我们信心满满(海外纪闻)

  自新冠肺炎疫情在英国持续蔓延,我们旅英同胞多方感受到了来自祖(籍)国的关怀和温暖。同时,我们也积极行动起来抗击疫情,展现出我们的团结力量。

  我所在的苏格兰州华侨华人社团在中国各省侨联和省级医疗机构的支持下,建立线上抗疫互助群,以省为单位,为广大华侨华人、留学生服务。在群里,国内的医生轮流为华侨华人、留学生进行远程诊断和咨询,并给出中药预防和治疗药方。线下,各侨社侨团想方设法求购医疗物资和中药,分配到最需要的同胞手中。

  中国驻英大使馆和多家领事馆给中国留学生发放了健康包,宣传防疫抗疫知识,并多次和在英中资机构、侨社侨团、学联代表等举办线上连线,传达祖国的关心和问候,听取大家的实际困难和需求,并及时予以解决。

  中国驻爱丁堡总领馆一直同苏格兰政府有关部门及大学保持密切沟通,敦促苏格兰方面切实保护中国侨民和留学生的生命安全和身体健康,防止和反对涉疫情种族歧视现象,维护大家的合法权益。同时,总领馆还开通24小时领保热线电话,及时回应求助者,为领区内的中国公民排忧解难。

  由爱丁堡总领馆牵头,我们侨社侨团联合各大学的学联,点对点地为中国留学生提供实质性的帮助。比如,封城下的机场接送、食物供给、健康包发放等。

  日前,山东省派出联合工作组到英国,在驻英大使馆的支持下,举办多场“携手抗疫赢胜利 祖国永远在身边”的慰问活动,为在英留学生、华侨华人和中资机构人员介绍疫情防控知识,并进行远程问诊、心理咨询、对症送药等服务,让我们真切感受到了祖国的关怀和温暖。

  我们英国苏格兰华人青年会日前收到了山西省侨联捐赠的KN95口罩,我们由衷感谢!为了支持抗疫,我们把这批口罩赠送给在苏格兰医疗系统工作的华侨华人。后面还有来自江苏省、福建省厦门市和莆田市的捐助物资,都在邮往英国的路上。我们会合理安排这些医疗物资,主要用于华侨华人防疫抗疫。有了来自祖国的支持和关爱,即使身在海外,也不会感到是孤军奋战,而且信心十足,备感安心。

  在山西省统战部的支持下,我得到几百副由国家卫健委指定的中药“清肺排毒汤”,全部捐赠给中国驻爱丁堡总领馆。

  我们青年会全体成员在做好自身防护的同时,还积极帮忙当地居民抗疫。一些当地老人买不到口罩,我们的会员就主动赠送,并帮助他们购买生活必须品。疫情当前,团结互助是硬道理。

  我深信,有祖国做强有力的后盾,有广大侨胞的团结努力,并积极遵循英国政府的抗疫措施,我们一定会取得抗疫的胜利!

  (作者为英国苏格兰华人青年会会长)

疫情新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片