高校将为各国大学生提供线上课程

高校将为各国大学生提供线上课程
2020年04月11日 03:04 北京日报客户端

    据新华社北京4月10日电(记者 王思北)通过教育部即将启动的高校在线教学英文版国际平台建设项目,有关高校将组织推荐并建设一批优质英文课程上线,提供给世界各国大学生进行在线学习。

    教育部高等教育司司长吴岩在10日举行的高校在线教学国际平台课程建设工作视频会上介绍,爱课程和学堂在线成为首批入选平台,教育部将成立平台和课程建设委员会、专家顾问组指导平台的运行管理工作。

    据了解,为应对疫情导致的全球性停学状况,联合国教科文组织效仿中国高校在线开学的做法,向全球发布远程教学解决方案,推荐了世界范围内可免费获取的27个学习应用程序和平台,其中包括中国教育部在疫情期间推荐使用的一些课程平台。疫情期间,中国积极与国外政府、平台、高校开展在线教学交流合作。如黑龙江省教育厅向俄罗斯萨哈(雅库特)共和国介绍在线教学组织管理经验;清华大学举办国际高校在线教学“云分享”,与亚欧十几所高校代表共享经验等。目前已有数十门中国课程加入edX、Cousera、FUN等平台应对疫情的远程教学项目。

    此外,为深入推进以“互联网+教育”“智能+教育”为特点的学习革命,教育部将于今年在北京召开世界慕课大会,倡议成立世界慕课联盟,推动世界高等在线教育发展。

    “改革开放40多年来,中国高等教育从世界高等教育中学到了许多,要以此次大规模在线教学实践为标志,积极为世界高等教育在线教育做出中国贡献。”吴岩说。

疫情
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片