途牛6年累计亏损近60亿元 股价最大跌幅超九成

途牛6年累计亏损近60亿元 股价最大跌幅超九成
2020年04月11日 01:43 证券日报

原标题:途牛6年累计亏损近60亿元 股价最大跌幅超九成

  本报记者 谢若琳

  4月9日,途牛披露了截至2019年12月31日未经审计的2019年第四季度及全年度业绩报告。

  财报显示,2019年全年,公司实现净收入23亿元,同比增长1.8%;净亏损为7.29亿元,上年同期净亏损为1.99亿元。

  同时,财报显示,公司打包旅游产品收入为19亿元,同比增长3.1%,这一增长主要源于跟团游收入的增长。其他收入为3.94亿元,同比下降3.7%。这一下降主要源于金融和保险服务收入的下降。2019年,途牛营业成本为12亿元,较2018年同期上升12.7%;营业成本占公司净收入的52.6%,2018年同期为47.5%。

  其中,2019年第四季度,途牛表现也不理想,公司实现净收入4.51亿元,同比下降4.2%;归属于普通股股东的净亏损为3.67亿元,上年同期净亏损为6470万元。

  资料显示,途牛成立于2006年,作为OTA第一梯队于2014年登陆美股,对标携程。但是,自上市以来,途牛连年亏损。根据wind数据统计,截至2019年,公司累计亏损59.82亿元。而截至4月9日,公司总市值仅余1.12亿美元,约合7.88亿元。

  对于途牛而言,2020年无疑是最为关键的一年,有旅游行业分析师接受《证券日报》记者采访时表示,受疫情影响,全球旅游业整体处于“半瘫痪”的状态,作为OTA平台,途牛也受到较大冲击。

  途牛方面亦表示,目前市场环境不稳定,公司无法合理估计新冠疫情对途牛业务造成的影响程度,但预计这将会对公司2020年的业务运营、财务状况、经营业绩和现金流产生重大不利影响。

  因此途牛预计,“2020年第一季度,净收入为1.142亿元至1.599亿元,同比下降65%至75%。这一预期反映了在行业和公司运营基础上途牛旅游网当前的初步看法,未来可能进行调整”。

  途牛股价应声下滑。4月9日,公司股价盘中跌幅一度超过10%,当日报收0.91美元/股,跌7.14%。上市近6年,股价(前复权)较上市首日收盘价跌幅超过90.96%,与最高点24.99美元相比跌幅达到96.36%。

  在这样的背景下,途牛首席财务官辛怡表示:“去年四季度开始,我们进一步梳理了公司的业务和组织结构。今年疫情暴发后,我们加强了费用控制,其效果将在2020年下半年开始显现。尽管由于疫情的影响,公司暂停了主营打包旅游产品预订业务,但是作为国内领先的休闲旅游公司,我们将承担起企业的社会责任,积极保障客户利益。”

  然而,辛怡即将离任了。途牛方面的知情人士对《证券日报》记者核实了这一消息,并表示,“CFO辛怡是因个人原因离职,但其会留任至2020年5月31日”。其同时表示,“公司正在寻找首席财务官继任者”。

  事实上,2020年以来,途牛已经有过核心高管离职的先例。今年1月份,陈世宏卸任途牛CTO,不久后便离职。

  上述分析师认为,在行业寒冬的背景下,途牛高管人员的变动,令外界担忧。(文中除明确美元单位外,其余均人民币计价)

途牛股价
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片