怀柔科学城两大科教设施昨奠基

怀柔科学城两大科教设施昨奠基
2020年04月11日 03:04 北京日报客户端

    本报讯(记者 赵语涵)一处在怀柔、一处在密云,怀柔科学城两大科教设施同时奠基。昨天,脑认知功能图谱与类脑智能交叉研究平台和京津冀大气环境与物理化学前沿交叉研究平台分别举行奠基仪式,标志这两个交叉研究平台经过前期的准备,正式进入施工阶段。

    两大科教设施之一的脑认知功能图谱与类脑智能交叉研究平台项目位于怀柔科学城起步区,是北京怀柔综合性国家科学中心重点项目及中国科学院“十三五”科教基础设施项目。项目由中科院自动化所与生物物理所联合共建。该平台总投资3.6亿元,总建筑面积29990平方米。

    脑智交叉平台的具体建设内容包括4个平台,分别为类脑认知功能模拟平台、脑连接图谱技术平台、脑智调控研究平台、类脑智能体验证平台。记者了解到,四个平台各有分工,其中,以类脑认知功能模拟平台为核心建立可计算的脑认知功能模拟器;脑智调控研究平台和脑连接图谱技术平台分别从动态和静态两个方面为大脑模拟器仿真建模提供数据基础、理论基础、技术基础;类脑智能体验证平台则利用机器人等载体为大脑模拟器提供功能测试和实验验证。

    脑智交叉平台建成后将如何助力科研?中科院自动化所相关负责人介绍,平台建成后,将为脑科学与类脑智能交叉提供覆盖研究、技术、模拟、验证等环节的一站式研究支撑平台,为我国脑计划和人工智能重大项目的实施提供基础设施支撑。

    同一天,位于怀柔科学城东区组团密云经开区的京津冀大气环境与物理化学前沿交叉研究平台项目也进行了奠基。该平台由中科院大气物理研究所建设。建设内容包括大气边界层理化结构立体探测系统、大气边界层环境容量与能量交换观测系统、大气环境实验分析和研究系统及土建设施。

    建成后,该平台将成为大气环境科学中心最重要的前沿交叉平台之一,有机串联并支撑怀柔科学城另外两大科学装置,即地球系统数值模拟装置和大气环境模拟系统,实现外场观测、实验室模拟和数值模拟研究的大闭合体系。

    平台串联两大科学装置,将实现哪些科学产出?项目系统负责人举了个例子:“大气污染是大众都比较关心的问题。通过平台研究,有望可以阐明京津冀大气复合污染来源和成因机制,并形成系列大气边界层理化结构立体探测标准和示范体系。”此外,平台预期在大气科学基础研究领域获得重大科学发现并产出一批重要原创性成果,为我国大气污染的科学防治和重污染天气的科学应对提供重要的科学支撑。

    据悉,两个项目建设周期均为3年,预计2022年竣工。目前,两大项目施工建设方在做好施工准备的同时,严格落实进场人员健康排查、防疫物资储备等措施,确保在做好疫情防控的基础上,稳妥推进项目建设。

新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片