一季度住户存款增加6.47万亿

一季度住户存款增加6.47万亿
2020年04月11日 03:04 北京日报客户端

    本报讯(记者 潘福达)央行昨天发布了2020年一季度金融统计数据报告。3月末,广义货币(M2)余额208.09万亿元,同比增长10.1%,增速分别比上月末和上年同期高1.3个和1.5个百分点。一季度人民币贷款增加7.1万亿元,存款增加8.07万亿元,其中住户存款增加6.47万亿元。

    M2具体构成方面,据统计,一季度各项存款中,住户和非金融企业的存款增加比较多。具体来说,住户存款增加6.47万亿元,非金融企业存款增加1.86万亿元,财政性存款减少3143亿元,非银行业金融机构存款减少3713亿元。

    针对M2的高增速,央行解读称,在政策引导下,商业银行信贷投放比较多,推动了M2增速回升,总体上有效支持了疫情防控和经济社会发展,全社会流动性持续保持在合理充裕状态。“存款是M2的主体,目前来看,老百姓保有的积蓄是比较厚实的,企业的存款为复工复产提供了基础。”央行相关负责人表示。

    在中国居民储蓄分流、“存款理财化”明显的大趋势下,住户存款增加释放了什么信号?“一季度住户存款增加,主要是受到疫情影响,老百姓有钱花不出去、有钱也不敢花。”中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才说,此外,因避险情绪上升,股市、理财产品等流动资金回流存款。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片