《幸存者》展现抗击埃博拉故事

《幸存者》展现抗击埃博拉故事
2020年04月11日 03:04 北京日报客户端

    本报讯(记者 袁云儿)当被世界卫生组织定为“全球公共卫生紧急事件”级别的疫情横行肆虐的时候,一个电影人可以采取怎样的行动?近日,一部关于抗击2014年埃博拉疫情的纪录电影《幸存者》登录爱奇艺,向世人展示塞拉利昂人民抗击埃博拉疫情的非凡故事。

    2014年2月开始,西非一些国家大规模暴发埃博拉病毒疫情,其中几内亚、利比里亚、塞拉利昂三个国家疫情尤为严重。因为疫情,塞拉利昂——这个位于西非大西洋岸边,北部和东部被几内亚包围,也被认为是世界上最不发达的国家之一——突然成了全世界关注的焦点。“然而,这种关注并没有完整地描绘出我们国家的人民是如何受到疾病影响的。《幸存者》导演,塞拉利昂电影制作人亚瑟·普拉特说。

    “非洲人在抗击疫情中发挥的作用被严重低估。而且因为缺乏对当地文化和信仰体系的基本了解,很多时候记者会对人们为什么不听从医疗建议做出错误的假设。这种误解在定义世界如何看待我们作为现代非洲人这一问题上影响深远。”亚瑟·普拉特说,“通过《幸存者》,我们希望全世界从塞拉利昂人民的角度看到和感受埃博拉疫情的发展。我们的影片不仅向世界展示了埃博拉疫情期间在塞拉利昂发生的事情以及我们是如何生存下来的,而且将我们自己对这个问题的看法做了深入的探讨,这个问题将在很长一段时间内定义我们和我们的国家。”

    《幸存者》的拍摄从疫情暴发的最初几天开始,一直到世卫组织宣布塞拉利昂消灭埃博拉病毒的最后一刻。影片主要记录了三名塞拉利昂普通人在疫情期间的非凡故事:凭一己之力坚持把患者背下山的救护车司机穆罕默德·班古拉,住在首都弗里敦贫民窟街道上的12岁男孩福戴·科罗马,弗里敦埃博拉紧急治疗中心的护士玛格丽特·西塞。

    对于那些奋战在一线的医务工作者,影片没有刻意避开他们面对疫情的恐惧,但作为医者的职业自觉和责任感使他们克服内心的恐惧,在疫情一线奋战。为了不让家人担心,护士玛格丽特·西塞甚至不得不向家人隐瞒了自己在一线工作的事实。

    《幸存者》成片之后,在2018年入围了南非国际纪录片节、阿姆斯特丹国际纪录片节和卡姆登国际电影节等多个重要电影节,并在2019年获得艾美奖杰出社会问题纪录片大奖提名。

    2018年,该片在上海国际电影节展映,虽然此后并未被引进国内发行,但这部影片给当时就在现场观影的大象点映CEO吴飞跃留下深刻印象。于是,大象点映这次迅速引进《幸存者》,并与爱奇艺达成独家网络播映权合作。

    谈及引进缘由时,吴飞跃表示,一方面这是大象点映为了应对疫情积极开辟线上发行业务;同时,在全球抗击新冠疫情的当下,引进这部疫情题材影片,也有另一层含义,“借用影片制片人写给观众的话来讲,我们希望《幸存者》可以为正在经历此次新冠肺炎疫情影响的人们带来更多希望和力量,在片中我们能够看到塞拉利昂人民强大的精神力量——前赴后继,无私奉献和对弱者的关爱。这些都会激励处于困境中的人们。”

幸存者新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片