燕赵高歌为“逆行天使”点赞

燕赵高歌为“逆行天使”点赞
2020年04月11日 03:04 北京日报客户端

    “甘撇下除夕旧符换新桃,甘撇儿女扶弱苗,活得病患千千万,岁岁新春胜花朝……”春节期间,北京市河北梆子剧团团长王洪玲和曾小敏、吴琼、郑潇、王平、卢雪文等各个剧种知名艺术家及歌唱家孙丽英,共同演唱了河北梆子唱段《逆行天使》,以燕赵悲歌的慷慨激越唱出了疫情最严重时,人们对毅然走上前线的医生和其他工作人员的敬佩。    

    这个唱段由河北梆子经典唱段《大登殿》改编而成,经典唱段填上现代词句,由名家演唱出来既鼓舞士气又能慰藉心灵。王洪玲说,当时看到疫情非常严重,作为艺术家总想着能利用自己所长做些什么,“音乐和戏曲本身就具有鼓舞士气、慰藉心灵的功能。”最终她想到了利用《大登殿》这个传唱度比较高的经典唱段来改编,由剧院青年编剧丁嘉鹏来填新词。    

    因为对经典唱段比较熟悉,丁嘉鹏用了半天时间就改编完成。他说,当时看到新闻自己心情也非常激荡,改编这个作品也让这种心情有了一个出口,“在疫情期间,白衣天使成了危难时的中流砥柱,艺术家有义务去反映这种最真实的状态。这是一个很有正能量的唱段,我一边唱一边写,很快就写出来了。” 

    拿到改编作品的王洪玲,觉得以自己的力量来做这件事还有些单薄,就想到了联合各剧种的名家共同来演绎,形成更大的影响力。她用半天的时间就联系到广东粤剧名家曾小敏、黄梅戏名家吴琼、京剧著名演员郑潇、评剧名家王平、北京曲剧名家卢雪文以及歌唱家孙丽英。“大家一听到我的想法都非常高兴,他们也想着做点什么,但还没有好的方案。”    

    河北梆子曾在中华大地兴盛一时,和许多剧种渊源颇深。此次演唱,由王洪玲在微信上把她的唱段给每个人唱一遍,大家再自己去学着唱,没用太长时间就都录制好了。“艺术家就是艺术家,学习起来也都很快,即使他们自己在家录制的效果没有棚里的好,但演唱中的那种激昂的情感却是平时录音中很难得的。”王洪玲感慨地说。

    仅仅用了三天时间,河北梆子唱段《逆行天使》就录制推出,并获得戏迷和大众的好评,也见证了疫情期间艺术家众志成城、齐心抗疫的精神。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片