疫情影响港口高速经营,盐田港一季度净利润预降七成

疫情影响港口高速经营,盐田港一季度净利润预降七成
2020年04月10日 23:38 界面新闻

原标题:疫情影响港口高速经营,盐田港一季度净利润预降七成 来源:财联社

近日一些上市公司一季度业绩陆续披露,多数公司经营受新冠肺炎疫情影响。 4月10日下午,盐田港(000088.SZ)发布的第一季度业绩预告显示,预计归母净利润1500万元至1800万元,同比下降67.06%至72.55%。

对于利润下滑的原因,公司解释称系新冠肺炎疫情对公司高速公路、港口及仓储业务经营产生较大影响,虽然疫情短期较大程度影响公司经营业绩,但是疫情消除后,高速公路通行需求、港口运输需求及相关行业政策均不会发生重大变化,对公司持续盈利能力不会造成重大不利影响。

根据2019年年报数据,盐田港主营业务中港口货物装卸运输占比53.06%、仓储及其他服务占比5.22%、高速公路收费占比41.72%。公司旗下拥有黄石新港、津市港口、惠州深能投资、深圳惠盐高速等20家参股控股公司。

对于疫情对港口业务带来的影响,盐田港一位内部人士向财联社记者表示,“公司控股子公司黄石新港港口股份有限公司和黄石新港现代物流园股份有限公司均位于湖北黄石,一定程度受本次疫情影响。港口是我国货物运输的重要环节,也是进出口贸易的重要门户,疫情期间公司各个港口一直是维持运营的,包括黄石新港。但集装箱市场低迷,到港船只减少,业务在一定程度上受到影响。公司将密切关注相关政策变化及市场环境,积极提升经营管理水平,尽量减轻疫情对公司效益的影响。”

航运分析机构Alphaliner指出,受疫情影响,中国集装箱港口吞吐量在今年第一季度减少约600万标准箱。随着新冠肺炎疫情在全世界范围内的蔓延,全球生产供应链受到冲击,二季度情况也不容乐观。Alphaliner分析称,目前看来,停航航次已经开始涉及今年5月和6月的船期,并且仍有继续扩大的可能。

另一方面,公司控股子公司深圳惠盐高速公路有限公司因本次疫情期间全国收费公路免收车辆通行费政策有一定影响。此前交通运输部发布通知称,决定在防疫期间,免收全国收费公路车辆通行费,免收通行费的时间从2020年2月17日0时起,至疫情防控工作结束,这也对路桥收费业务带来较大冲击。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片