险资开启“剁手”模式,年内11次举牌,偏爱银行、地产股

险资开启“剁手”模式,年内11次举牌,偏爱银行、地产股
2020年04月10日 22:51 国际金融报

原标题:险资开启“剁手”模式,年内11次举牌,偏爱银行、地产股

买买买!

4月10日,中国太保在中国保险行业协会官网发布公告称,4月7日太保寿险受托管理人太保资管公司通过受托管理的寿险账户在香港市场买入锦江资本的股份。本次举牌后,太保寿险持有锦江资本股票约2.1亿股,占其香港流通股比例约为15.1%。

记者注意到,这已是太保寿险今年以来第三次举牌锦江资本H股,也是其今年内第4次举牌上市公司。值得一提的是,不到4个月,保险机构已11次举牌上市公司,其中有9次举牌为H股。

方正非银分析师左欣然向《国际金融报》记者分析称,今年大型险企举牌节奏明显加快,而且集中在H股,主要有两个原因:一方面现在H股估值确实比较低,此时是一个很好的长期持有的买入时点;另一方面,利率下行影响了一部分固收类资产的投资收益率,此时做长期权益投资,能获得较好的股息回报,H股作为权益投资是个不错的选择。

还有多名分析师向记者补充表示,举牌上市公司是保险机构的一种战略选择,主要是出于资产配置的考虑,加上IFRS9对金融资产计量方式的改变,保险机构也会更倾向于长期持有,甚至放进长期股权投资。

太保系年内四度举牌港股

根据公告,太保寿险今年已三次举牌锦江资本H股,举牌资金来源均为保险责任准备金——太保寿险-分红-个人分红账户资金。

三次举牌路径为:截至2月19日,太保寿险持有锦江资本H股6978.6万股,占其香港流通股比例约为5.015%;截至3月18日,太保寿险持有锦江资本H股增至约1.46亿股,持股比例升至10.46%;截至4月7日,太保寿险持有锦江资本H股增至2.1亿股,持股比例升至15.1%。

除了举牌锦江资本,2月28日,中国太保及旗下的太保产险、太保寿险、太保安联健康、安信农业等一同公告,通过港股通合计买入赣锋锂业H股股票240.52万股,耗资约7535万港元。本次举牌后,中国太保及控股子公司共持有赣锋锂业H股股票1032.24万股,占赣锋锂业已发行H股股票的5.16%。

对于近期在港股市场的频繁“扫货”举动,中国太保总裁傅帆在3月24日举行的2019年度公司业绩说明会上解释称,集团在港股市场的动作其实只是履行权益申报。“由于两地市场口径不一样,在香港市场增持至流通股5%后,就被要求进行申报,和内地达到总股本5%的举牌概念,是存在一些差异的。公司在香港股票方面的一些投资,在总股本中的占比,相对来说还是比较低的”。

险资四个月内11次举牌

除了中国太保集团的4次举牌,险资年内其余7次举牌分别为:

1月3日,太平人寿公告称通过参与申购大悦城非公开发行股份,获配约2.83亿股,获配股数占大悦城本次非公开发行后总股本的6.61%,对应投资金额19.07亿元。

2个月后,太平人寿再度发布公告称,3月23日,公司耗资8500万港元,通过沪港通从港股二级市场购买入2998.3万股农行H股股份,举牌后持有15.45亿股农行H股,占其香港流通股比例升至5.03%。

1月9日,华泰资产通过协议转让方式,从转让方国创高科实业集团处受让上市公司国创高新7330万股股份,持股比例7.9993%,达到了5%的举牌线,交易金额约为2.79亿元。

2月17日开始,中国人寿连续三天通过沪股通从港股二级市场买入农业银行H股股份,直至2月19日正式完成举牌。具体来看,2月17日,中国人寿增持620万股,2月18日增持3000万股,2月19日增持4500万股,最终持有农业银行H股股份15.37亿股,占比5.0018%。

3月13日,中国人寿再度通过港股通从港股二级市场买入中广核电力,当日买入600万股股份,使其持股比例从9.952%突破10%,达到10.005%。

4月8日,中信保诚人寿通过深港通从港股二级市场买入中集集团股份并达到举牌线。举牌后,其持有中集集团1.0324亿股,占其H股股本比例约为5.0121%。

在此前半个月,即3月25日,中信保诚人寿发布公告称,通过港股二级市场买入中国光大控股股份。举牌后,持股数量增至8649.2股,占其香港流通股比例约为5.1323%。

偏爱银行、地产股

从今年11次举牌所涉及的标的来看,有金融股、地产股,也有工业机械、电力、金属等其他行业股。

业内人士分析称,金融行业的投资回报相对稳健,而地产等服务行业与保险行业互补,选取业务上有协同的公司进行战略性股权投资,也可以为保险机构本身的业务带来附加增值效应。

新华保险首席执行官、总裁李全在3月26日召开的2019年度业绩发布会上表示,香港市场的金融类银行保险机构非常有投资价值。虽然现在市场有短期波动风险,但从长期讲,特别是在利率大幅下降的情况下,这一类大型机构比较有抗风险能力,可以成为债券替代品。类似中资类银行股、保险股,分红率都达6%以上,而且市净率(PB)非常低,非常具有投资价值。

中国人寿投资管理中心负责人张涤也在年报业绩发布会上坦言,目前市场大幅波动,反而会带来长期买点,举牌这些公司是基于长期战略配置考虑。公司制定了一系列的举牌标准,包括成长性、价值、股息等,根据这些标准,筛选出符合长期持有特征的龙头股票进行配置,即持续积累长期核心优质资产,构建高股息组合。同时,还要及时做好压力测试、情景分析,以应对疫情的发展和变化。他还表示,近期在资本市场举牌农行H股、中广核H股、包括此前的太保H股等动作,都是公司长期以来的配置策略的具体体现。

举牌地产股
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片