如何帮助外贸企业保订单?商务部:促产品内销,办网上展会

如何帮助外贸企业保订单?商务部:促产品内销,办网上展会
2020年04月10日 16:49 澎湃新闻

原标题:如何帮助外贸企业保订单?商务部:促产品内销,办网上展会

商务部部长助理任鸿斌在4月10日国务院联防联控机制举行的新闻发布会上表示,当前我国外贸企业面临的困难从供给端向需求端转化,国际外需不足,不确定因素明显增多。对此,他表示,商务部将从精准帮扶、充分发挥线上作用、促进外贸产品内销等方面为企业保订单、保市场。
任鸿斌称,当前外贸业面临的形势异常严峻复杂。外贸企业不同于内贸企业,受到的困难来自于国内外。现在主要的困难是订单减少、成本上升、国际物流不畅、产业链供应链受阻等。
今年1至2月份,出口出现了两位数的下降,外贸面临着前所未有的严峻形势。
随着国内外贸企业复工复产有序推进,整体来讲,目前我国外贸企业生产都进入了正常轨道。但同时,全球疫情呈现快速流行态势,疫情的不确定性成为外贸发展外部一个最大的不确定性。
任鸿斌表示,根据商务部对重点地方、重点行业、重点企业的摸底显示,当前外贸企业面临着在手订单取消或延期、短单多、长单少等困难,特别是海运、空运等国际物流也需要进一步畅通。
针对这些困难和问题,商务部将促进外贸产品内销,引导外贸企业加大与国内大型电商平台合作,将优质外贸产品通过电商进行线上线下同步展示销售,培育新的品牌,更好地满足国内消费需求。
同时,商务部会加快国际标准与国内标准的对接,全面实施内外销产品“同线同标同质”工程,打通内外贸“堵点”,加速外贸产品进入国内市场。
此外,充分发挥线上作用、尽快研究搭建数字外贸服务平台也是一大帮助措施。商务部指出,将充分利用各种技术手段,通过举办各类网上展会,引导企业做好展前对接、线上推介、现场直播、远程洽谈,便利企业新接订单。
事实上,此前4月7日,国务院常务会议研究决定,第127届广交会(中国进出口商品交易会)将于6月中下旬在网上举办,这就是我国推动线上外贸发展的一大举措。
按惯例,每年的春季广交会于4月15日开幕。任鸿斌介绍道,第127届广交会将主要包括线上展示对接平台、跨境电商专区、直播营销服务三部分内容,继续发挥贸易展的优势。
特别是线上广交会将提供直播营销服务,为每一家参展企业单独设立10×24小时全天候网上直播间。据悉,直播间不受时间和空间的限制,企业既可以与客商在网上进行单独的面对面洽谈,也可以通过网络直播同时面向大量的客商来进行宣传和推广。
为进一步缓解外贸行业由于疫情受到的冲击,商务部还将精准帮扶,格外照顾中小微外贸企业的困难;保障国际物流供应链稳定畅通,及时有效对接国际物流供需信息;加强贸易促进等公共服务,加强国际经贸合作。
(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片