6G研发战略草案浮现 日本要先下手为强

6G研发战略草案浮现 日本要先下手为强
2020年04月10日 15:47 家电网

原标题:6G研发战略草案浮现 日本要先下手为强 来源:参考消息

参考消息网4月10日报道 日本《富士产经商报》4月9日刊载题为《日本力争在5年后掌握6G关键技术》的报道称,日本总务省有识者会议当地时间8日提出了6G技术研发综合战略草案。政府将通过财政支持、税制优惠等方式推动6G研发工作,力争在5年后掌握关键技术。考虑到日本在5G竞争方面起步较晚,草案提出要在6G方面先下手为强,力争在6G技术有望普及的本世纪30年代,将全球市场上日本企业生产的6G设备份额提高到30%,确保国际竞争力。

报道称,草案将在听取各方意见的基础上于6月制定完成综合战略。6G技术的研发已经在中国和北欧等地启动,预计在2030年前后实现商用。据悉,这将是全球首次由国家牵头制定一份涵盖研发目标和政策支持内容在内的综合战略。

虽然6G的国际标准尚未确定,但还是有一些必要的指标参数,比如数据传输量达到5G的10倍、延迟只有5G的十分之一。此外,消耗的电力也将只有现有水平的百分之一。人们对于6G网络的期待是在海、空、天等所有场域实现无延迟且安全的数据传输。

报道介绍,草案中,6G被置于“国家战略”的高度,明确了“公私部门实现战略合作的重要性”。政府将通过大刀阔斧地放宽监管和资金支持促进关键技术尽早确立,争取未来在制定国际标准之时“相关的技术参数能够符合日本的国家利益”。

未来,日本将组建更多的产官学合作机构,与海外企业联手构建国际合作机制。

报道称,草案明确指出,到2030年,日本掌握的6G技术专利份额要超过10%。在5G方面,日本企业在和基础设施同样重要的知识产权领域的表现也相形见绌,还在奋起直追。

受新冠肺炎疫情蔓延的影响,远程办公和远程教育开始普及,在这样的背景下,当地时间8日的有识者会议上也接连出现“社会对于标准更高的6G技术的期待感正在显著上升”之类的声音。此外,也有观点指出,由于美国的互联网巨头每年都在投入惊人的研发资金,日本必须时刻关注日本企业能否在竞争中取胜。

(家电网® HEA.CN)

5G
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片