3月业绩普遍下滑,4家上市券商出现亏损

3月业绩普遍下滑,4家上市券商出现亏损
2020年04月10日 23:43 国际金融报

原标题:3月业绩普遍下滑,4家上市券商出现亏损

截至4月10日,37家A股上市券商3月业绩报告披露完毕。《国际金融报》记者梳理发现,大多数券商尤其是中小券商业绩下滑明显。同时,券商3月业绩受政府补贴、计提信用减值等因素影响。

如是金融研究院高级研究员葛寿净向《国际金融报》记者分析,3月份市场主要股指均下跌,使得上市券商自营投资承压。总体来说,3月券商业绩基本符合预期,业绩分化主要是由于自营资产配置和政府补贴力度的不同,龙头券商在投资经验、政策扶持等方面更具优势。“券商的业绩与疫情直接关联不大,更多的是影响券商经纪业务的投资活跃度以及自营业务的投资收益。一般来说,规模更大、投研体系更好的头部券商相对表现更好些。”

3月业绩普遍下滑

整体来看,37家A股上市券商业绩普遍下滑,中小券商尤为明显。

营收月报(母子合并)统计数据显示,行业龙头中信证券3月业绩稳拿行业第一,营收为31.89亿元,同比上涨34.89%,环比下降3.17%;净利润为13.56亿元,同比下降5.74%,环比上涨7.78%。华泰证券和申万宏源紧随其后,3月营收分别是19.07亿元、18.67亿元,净利润分别是8.59亿元、9.7亿元。

相比大多数业绩下滑的券商,申万宏源、浙商证券、南京证券3月业绩同比、环比均是正增长。其中,浙商证券3月营收同比上涨32.25%至4.59亿元,净利润同比上涨14.07%至12.5亿元。

就营收指标来看,实现营收10亿元以上的券商有9家,分别是中信证券、华泰证券、申万宏源、国泰君安、招商证券、国信证券、中国银河、中信建投、广发证券。同比、环比来看,营收在10亿元以上的9家券商中有7家有所下降。光大证券、方正证券、东方证券、海通证券4家券商3月营收在6亿元至8亿元之间,其余大多数营收在1亿元至5亿元之间。另外,红塔证券和兴业证券3月营收均为负数。

而净利润方面,3月净利润在5亿元以上的有9家,分别是中信证券、华泰证券、申万宏源、国泰君安、招商证券、国信证券、中信建投、光大证券、海通证券。同比、环比来看,净利润在5亿元以上的这9家券商中有7家有所下降。净利润在1亿元以下的有13家,其中4家处于亏损状态。

中原证券营收同比下降39.48%至1.11亿元,净利润同比下降266.94%,亏损0.31亿元。中原证券在最新公告中指出:“公司2020年第一季度对发生信用减值的单项金融资产计提信用减值准备共计人民币6650.15万元,减少2020年第一季度利润总额人民币6650.15万元。”

无独有偶,3月营收同比上升、净利润却大幅下降的方正证券也指出:“本月方正证券(母公司)信用减值损失共计约3.51亿元,减少净利润约2.63亿元。”

光大证券营收同比下降而净利润上升,其解释道:“光大证券(母公司)本期因收到子公司分红款项、获得政府补助以及工资总额调整等因素,对本期净利润产生影响。”2020年1月1日至今,光大证券累计获得与收益相关的政府补助合计1.91亿元。根据规定,将与收益相关的政府补助计入当期损益。

疫情对业绩影响几何

华林证券发布了2020年一季度业绩预告,报告期内,归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长68.97%至79.77%,盈利1.56亿元至1.66亿元。

“2020年第一季度,证券市场行情大幅波动,两市交投活跃。公司积极把握市场机遇,坚持稳健经营,各项业务稳步发展。2020年第一季度经纪业务、投资银行业务等收入较上年同期实现大幅增长,取得了较好的经营业绩。”华林证券如此解释业绩变动原因。

国元证券也发布了2020年一季度业绩预告,报告期内,营收较上年同期下降7.59%至9.1亿元,归属于上市公司股东的净利润同比下降32.93%至2.83亿元。加权平均净资产收益率同比减少0.57个百分点,至1.13%。

国元证券解释称,2020年第一季度,面对突如其来的疫情,证券市场有所波动,主要证券指数出现一定幅度的回落。公司以客户需求为中心,重构业务组织体系;注重财富管理和投融资能力建设,加快业务转型,努力实现疫情防控和全年经营目标的“双胜利”。2020年第一季度,在经纪业务手续费佣金净收入和自营投资固定收益大幅度增长的情况下,由于受疫情和股市行情回落等影响,公司投行承销、自营权益投资和客户资产管理业务实现收入同比有所减少,再加上股票质押业务计提信用减值损失同比增加,公司实现营业收入和净利润同比分别下降 7.59%和32.93%。

券商光大证券
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片