绿地大基建集团揭牌,2019年贡献逾4成营收

绿地大基建集团揭牌,2019年贡献逾4成营收
2020年04月10日 23:11 国际金融报

原标题:绿地大基建集团揭牌,2019年贡献逾4成营收

被绿地控股集团董事长、总裁张玉良寄予厚望的大基建业务仍在加推进中。4月10日,绿地控股组建的绿地大基建集团、绿地大基建技术研究院正式揭牌,绿地大基建产业基金也签约成立。

其中,绿地大基建集团注册资本200亿元,通过5-6年的时间实现营收破万亿,并跻身世界500强企业。绿地大基建技术研究院则作为绿地大基建集团科技创新和产业转型升级的重要引擎,将打造为服务于国家战略和社会发展的基建技术研究及基建技术产业发展平台。此外,绿地大基建产业基金由绿地大基建集团主导发起,绿地金控负责筹集资金及全程管理。此次设立的首期规模50亿元,由建信信托参与共同发起。

尽管大基建集团于10日正式揭牌,但绿地的大基建业务已发展多年。2015年,绿地便提出了“一主三大” 战略,“三大”之一即为大基建,并通过混改并购等方式,将各地城建公司纳入旗下。

据介绍,目前,绿地大基建集团旗下已经拥有绿地城投、绿地城建、贵州建工、江苏省建、天津建工、西安建工等核心基建成员企业,形成了“布局东西南北中、覆盖投融建造管”的发展局面,已具有国家认定的建筑施工总承包特级资质7项,市政公用工程施工总承包特级资质2项,建筑施工总承包一级资质18项,市政公用工程施工总承包一级资质16项等。

数据显示,绿地大基建业务板块预计在2019年实现营业收入1866亿元,同比增长47%,在绿地控股2019年约4225亿元的总营收中占比约44%。

事实上,张玉良在2020年初的业绩交流会上曾表示,“房地产是绿地的主业,但不再是单一主业”,未来会研究分拆大基建、大消费等板块单独上市的可能性,“地产企业在资本市场价格太低。具备分拆条件的有大基建、贸易港和酒店旅游”。

绿地控股方面透露,绿地大基建集团近期将启动新一轮战略性混改并购,推动落地产业基金及产业板块银企合作,推进轨道交通、机场、高速公路以及政府重大房建等领域一大批重大项目落地,加快开拓新基建、代建服务、全领域全周期等业务。

绿地绿地控股
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片