京、沪接连发布新冠病毒核酸检测新政 复工检测需求或增长

京、沪接连发布新冠病毒核酸检测新政 复工检测需求或增长
2020年04月10日 22:19 财联社

原标题:京、沪接连发布新冠病毒核酸检测新政 复工检测需求或增长

京、沪接连发布新冠病毒核酸检测新政 复工检测需求或增长

《科创板日报》(上海,记者 徐红)讯,为尽快推动复工复产,美国计划对数千万的公众进行大规模的新冠抗体检测。而在中国,类似筛查也在推进中。

今日(10日),在北京市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,北京市文旅局一级巡视员周卫民表示,4月12日起,进京人员入驻酒店应持有7日内经当地核酸检测呈阴性的证明,且全国健康通行码或北京健康宝认证未见异常状态。

此前,按照北京市的要求,只有离汉返京人员才需要进行新冠病毒核酸检测。也就是说,在新政之下,需要进行新冠病毒核酸检测的进京人员将从离汉返京人员扩大到所有进京人员。

无独有偶,就在前一天(9日),为更好地服务企业安全复工复产,上海也发布了一项关于新冠病毒核酸检测的政策。按照上海市卫健委公告所称,上海市内有检测需求的企事业单位可按照自愿自费的原则,通过预约,由各区卫健委指定医疗机构负责新冠病毒采样并委托具有资质的检测机构进行核酸检测。

10日,《科创板日报》记者从闵行、嘉定、金山、崇明几个区的卫健委或疾控中心等相关部门了解到,虽然各区的政策在细节上各不相同,但大体一致的是:如果企业有员工需要进行新冠病毒核酸检测,则以企业为单位,向所在区的疾控中心、卫健委等部门进行申请,审核通过之后企业则可与各区卫健委指定的医疗及检测机构联系,完成采样与检测工作。

图片来源:i金山微信公众号

其中,闵行区疾控中心和金山区卫健委的工作人员向《科创板日报》记者明确表示,该项政策只适用于武汉回沪人员,而崇明则没有这样的要求。

“这项政策就是为了帮助企业更好地复工复产,所以也不想给大家添更多麻烦,只是提供一个检测的渠道。”金山区卫健委的工作人员在电话中如此表示。

与此同时,上海市卫健委在9日还公布了一份各区新冠病毒核酸采样及检测机构的名单。而记者从其中一家获悉,自昨天的公告之后,该机构便接到了非常多的企业咨询电话。

“如果新冠核酸检测被大规模推开,毫无疑问会增加相应的检测需求。不过从目前来看,大多数城市还只是对来自湖北或武汉地区的人员有这样的检测要求。”一位业内人士告诉记者。他透露,目前其所在企业的新冠核酸检测产品仍以出口为主,复工检测需求暂未看到明显增加。

不过,由于新冠病毒有一定比例的无症状感染者,传染更加隐匿,因此也有一些企业或地区为安全起见而选择覆盖面更广的全员或全部外来务工人员核酸检测。

而如果在微信上以关键词“复工检测”进行搜索的话,甚至还能看到各色复工核酸检测通道和上门服务项目。

虽然新冠病毒核酸检测被很多人看作是可以为复工复产及疫情防控保驾护航的一大利器,但也有人对此表示了自己的担忧,认为核酸检测有一定的假阳性和假阴性概率,因此过度依赖检测并不可取。

国家药监局统计显示,截至4月9日,国内已有26个新型冠状病毒检测试剂盒获批上市,其中核酸检测试剂产品有18个,涉及的上市公司包括华大基因(300676.SZ)、达安基因(002030.SZ)、迈克生物(300463.SZ)、明德生物(002932.SZ)、复星医药(600196.SH)。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片