敲黑板划重点!无症状感染者管理规范权威解读来了

敲黑板划重点!无症状感染者管理规范权威解读来了
2020年04月10日 19:21 快科技

原标题:敲黑板划重点!无症状感染者管理规范权威解读来了 来源:科普中国

8日,国务院联防联控机制发布《新冠病毒无症状感染者管理规范》(以下简称“《规范》”),首次提出,解除集中医学观察的无症状感染者,应继续进行14天的医学观察、随访。为何现在专门颁发这样一个文件?无症状感染者的传染性有多强?普通群众该如何预防这种“隐形的危险”?针对这些热点问题,国家卫健委高级别专家组成员、中国疾控中心流行病学首席科学家曾光接受了人民网记者的独家专访。

为何推出?防控重心发生了转变

实际上,早在1月28日国家卫健委发布的第三版《新冠肺炎防控方案》中,就已将无症状感染者纳入防控管理。此次《规范》对无症状感染者的管理进一步收紧,更加谨慎。无症状感染者不是一个新问题,在防控方案第三版中,就已经把无症状感染者这条列出来了。随着防控重心发生转变,如今把无症状感染者这件事情提上重要议事日程是恰当的。

“无症状感染者从疫情之初到现在一直都有。只是随着疫情发展,加强对无症状感染者的管理变成了当前我们防控的重点。同时,国外疫情的发展情况,也令人担心无症状感染者引发疫情死灰复燃。”

无症状感染者传染性有多强?需保持观察

《新冠病毒无症状感染者管理规范》第二条指出,无症状感染者有两种情形:一是经14天的隔离医学观察,均无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征;二是处于潜伏期的“无症状感染”状态。

处于潜伏期的“无症状感染”状态,即感染者核酸检测阳性,采样时无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征,但随后出现某种临床表现。有症状的人才有潜伏期,出现症状就说明已经不是无症状感染者了而是有症状感染者。要测量潜伏期,就是测量有症状感染者的潜伏期。无症状就无所谓潜伏期,即从发现症状往前推测算潜伏期。

武汉“解封”后病毒会扩散吗?概率非常低

《规范》第三条提出,无症状感染者具有传染性,存在着传播风险。那么究竟传染性有多强?风险有多大?一般来说,无症状感染者的病毒传播能力要比有症状者弱。有症状传染者,就是因为病毒大量繁殖,才会出现发热咳嗽,出现症状,传染性是比较强的。

很多人担心,武汉“解封”后随着大量人员流动,会不会出现一些携带病毒扩散的情况。这种概率是非常低的,不必过于担心。当然,也不能说绝对排除这种可能性,因为我们对新冠肺炎这种疾病的认知还不够充分,不能排除一些特殊情况的出现。无症状感染者会不会造成疫情防疫性反弹,会持续多长时间,还需要进一步研究观察。

“隐形的危险”怎么防?做好日常防护无需恐慌

被称为“隐形人”的无症状感染者会不会造成疫情传播,是社会关注的焦点。普通群众如何做好预防避免被感染?其实,现在提出加强对无症状感染者的管理正说明官方正在高度重视开展工作,民众不必过度恐慌。

如何做好防控?关键是不能麻痹大意,要继续坚持在疫情期间培养起来的卫生习惯、自我防护意识。勤洗手、戴口罩、排队一米线、开窗通风、清洁消毒、分餐制、减少去人员聚集场所。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片