体育热情依旧 创维Q91系列8K电视仍大有可为

体育热情依旧 创维Q91系列8K电视仍大有可为
2020年04月10日 17:07 艾肯家电网

原标题:体育热情依旧 创维Q91系列8K电视仍大有可为

(2020年4月9日,深圳)近日,国际奥委会正式发表声明,宣布2020夏季奥运会将延期举办。虽然东京奥运会、欧洲杯均已确定延期举办,但是大家对体育的热爱不会减退,体育发烧友们还是会通过大屏电视观看过往赛事录像,重温竞技体育所带来的激动人心的瞬间。电视行业也将8K技术作为2020年布局重点,希望以超清画质为体育迷们送上畅爽观看体验。不久前,创维就推出了首款量产8K电视Q91系列,吹响了行业技术变革的号角。

体育赛事助力8K电视普及

从1936年柏林奥运会中电视技术与体育赛事的第一次结缘开始,每一次大型体育赛事似乎都成为校验影像技术、传媒技术的重要端口。如今,随着8K技术的不断成熟,8K显示也正在大型体育赛事之中扮演重要角色。2018年韩国平昌冬奥会上各大转播机构就采用了8K技术,让全球观众得以观看到美轮美奂的雪景和冰雪健儿激烈角逐的诸多细节。而对于有较强购买力的体育发烧友来说,选购电视时画质表现更是其考量的重要因素之一。

相比于4K,8K带来的画面感和沉浸感是显而易见的。8K分辨率尺寸为7680*4320像素,是目前市场上常见的4K分辨率3840*2160像素的四倍。在相同尺寸下,8K拥有着更多的像素点,可实现更精密的画面效果,让动态居多的体育赛事画面充满鲜活的立体感,再结合超大的屏幕尺寸,营造出逼真的临场感。有了8K技术加持,未来在观看体育比赛时,或许观众可以看到这样的场景:足球运动员在射门时额头青筋暴露;场外教练随着赛事紧张,每粒汗珠都清晰可见;就连赛场上草地的颜色也更加丰富有层次感。

创维Q91真8K电视观看赛事更清晰

据奥维云网发布的最新权威数据分析预测,2020年中国彩电市场将进入结构升级的高质量发展阶段,并且伴随中国消费经济的增长,中产阶层和富裕家庭将成为中短期内拉动中国消费增长的主要力量,消费升级下的产品升级注定成为彩电市场的主旋律。像创维Q91系列电视这样拥有前瞻8K技术与顶尖品质的高端机型,才有机会真正打动消费者,为注重生活品质且具备高消费能力的用户提供更具领先科技风范的高端产品。

屏幕对于电视来说意义重大,不仅会影响整体外观,更关乎画质表现是否顺畅稳定。创维Q91系列电视采用了8K IPS(In-Plane Switching)硬屏,液晶分子水平排列,具有广视角、快响应等特点。相对于软屏,触摸硬屏屏幕不会产生残像或闪烁,观众从任何角度观看均可实现一致的清晰画质,再加上75吋的大屏,能满足多人同时观看体育赛事的需求。而在8K AI画质引擎的加持下,创维Q91系列电视能将较低流畅度和较低分辨率的经典体育赛事片源智能提升至120FPS流畅度和更接近8K分辨率,并在特定APU计算单元配合下,以强劲算力支持对8K画质进行AI优化,全面提升8K画面的对比度、色彩和清晰度,令其观看效果超乎想象。

同时,Q91系列电视搭载了目前全球最为强劲的一款8K电视SoC芯片MediaTek S900,支持高达60FPS的8K硬件解码,更有四核A73全大核CPU搭配8.5GB运存和128GB超大存储空间,令Q91系列电视在处理、解析图像时更加流畅快速。此外,创维Q91屏体支持120Hz刷新率,可实现8K流畅播放,配合120Hz 8K MEMC技术,在观看各类体育赛事时即使画面高速运动也依旧清晰无拖尾,能够更好地表现出画面动作的连贯性。

对以创维为代表的电视厂商而言,奥运会延期一年,会让其有充分时间提升8K技术和现有的8K电视品质;而对于消费者来说,在这一年时间中,消费者也可以更深入的体验8K电视,感受到8K所带来的全新视觉体验。创维Q91系列电视也将凭借诸多优势抢占8K电视市场,为体育发烧友们带来更精彩的“视界”。

创维8K电视
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片