又多一枚“花开牡丹”,浙商证券研究所两个月内集齐七将, 2020将研究提到头号工程

又多一枚“花开牡丹”,浙商证券研究所两个月内集齐七将, 2020将研究提到头号工程
2020年04月09日 19:54 财联社

原标题:又多一枚“花开牡丹”,浙商证券研究所两个月内集齐七将, 2020将研究提到头号工程

又多一枚“花开牡丹”,浙商证券研究所两个月内集齐七将, 2020将研究提到头号工程

财联社(北京,记者 陈靖)讯,浙商证券研究所一篇“浙商交运李丹|花开牡丹”的文章,又吸引到行业关注,每每浙商研究发出类似文章,都意味着又见新干将加盟。目前不足两个月时间里,浙商研究所已集齐7将。

最新加盟的,是来自海通证券的李丹,担任浙商证券交运首席分析师李丹,人称花开牡丹,4月8日正式加盟浙商证券研究所。

3月18日晚间,浙商证券发布业绩报告,其中提到浙商证券研究业务实现佣金收入同比提升 3%。全年新增服务公募机构1家,累计 62 家,在主要大型公募基金的佣金贡献排名得到稳步提升,其中在部分公募基金的排名已进入前 10 位,甚至迈入前 3 位,上年累计发布研究报告数量报告达1565篇。

浙商证券今年以来发力研究所的态势愈发明显。浙商证券表示,研究所将重点围绕“六大+三新”,大类资产配置、大金融、大消费、大健康、大装备、大周期+新经济(TMT)、新能源、新材料九个领域进行战略布局。力争三年内建成全国具有较大市场影响力、卓越价值创造力的一流研究所。

研究所团队已有九员“猛将”,两月内7名分析师加盟

邱冠华在采访中向记者透露,浙商证券今年发展研究所石头势头迅猛,目前还在不断扩充研究队伍,仅两个月内共7名分析师加盟,这也显露了浙商证券对于研究业务的重视和“野心”。

财联社记者依照加盟时间顺序统计,第一名为分析师梁凤洁。此前浙商证券在线公众号发布文章“疫情之下,浙商证券研究所蓄势待发”,90后银行首席梁凤洁格外引人注目。文章称,梁凤洁是浙商证券研究所目前最年轻的银行首席,为新财富白金团队核心成员。

据悉,梁凤洁本科就读于南京大学经济学专业,北京大学金融学硕士毕业,2018年7月毕业后入职国泰君安证券研究所任银行研究员,2020年2月20日入职浙商证券研究所任银行首席研究员。

邱冠华对其给出较高的评价:“梁凤洁是我从业十一年所带过的银行研究基本功最扎实的徒弟之一。不要畏惧年轻,年轻是你最大的本钱,天空是你发挥的极限。多向优秀同行学习,多为投资者奉献佳作——要么不出,出必精品。”

第二名为浙商中小余剑秋,是挖掘成长股的特种兵。2018年7月毕业后入职申银万国证券研究所任中小盘研究员,2020年3月12日加盟浙商证券研究所任中小盘首席研究员。

邱冠华对其评价甚高,“思考力强,执行力强的靠谱年轻人,剑秋总能找到独特视角切入问题,洞察事物背后的本质,相信剑秋团队的跨行业研究能力,作为浙商研究的一支特种部队,重新定义中小,给市场更多增量。”

第三名为化工首席分析师陈煜,他是一个会吟诗作对的交大理工男。其先后在国金证券研究所(2016.3-2017.5)、民生证券研究所(2017.5-2017.9)、国泰君安证券研究所(2017.9-2020.3)任化工研究员,2020年3月入职浙商证券研究所任化工首席研究员。

百炼成钢,更有收获:陈煜于2017年获得团队新财富第7名(入围)。2018年团队新财富第5名(上榜);全球享誉盛名的美国《机构投资者》(II)评选中位列大陆化工业第2;2019年《机构投资者》(II)大陆化工业第1名。

3月26日,华泰证券原首席宏观分析师李超正式入职浙商证券,担任首席经济学家一职,称为近两个月内加入浙商证券研究所等第四位分析师。当天下午,李超在其公众号“李超宏观研究与资产配置”中也表示,正式加入浙商证券任公司首席经济学家(研究所副所长),“从2008年至2016年,近八年在央行的历练,铸造了我坚实的宏观经济判断与政策研究框架,尤其在系统性风险研判和经济金融改革等方面积累了丰富的经验。”

公开资料显示,李超于2008年加盟中国人民银行金融稳定局金融体制改革处,2012年至2013年借调国务院办公厅秘书二局;多次参与宏观经济与系统性风险研判,是中央银行宏观压力测试小组成员;《货币政策执行报告》、《金融稳定报告》撰写组成员;参与金融领域“十二五”、“十三五”规划制定。

2012年至2013年借调国务院办公厅秘书二局。在《金融研究》、《中国金融》等学术期刊发表多篇有影响力的论文,四次在省部级重点课题评比中获奖。同时担任清华大学经管学院校外导师,中国人民大学汉青学院、对外经贸大学金融学院硕士生导师。

李超于2016年加盟华泰证券,现任华泰证券研究所首席宏观分析师。2017年,李超率领团队入围新财富和水晶球最佳分析师。2018年“Wind金牌分析师”宏观经济第一名。在2019年12月结束的第十七届新财富上,华泰证券李超团队获得了宏观经济组第四名。

进入4月,浙商证券研究所招兵买马速度进一步加快,也迎来了近两月内的第五位分析师。交运首席分析师李丹,人称花开牡丹,4月8日正式加盟浙商证券研究所。资料显示,李丹于上海财经大学国际商务专业硕士毕业,2017年6月毕业后入职海通证券研究所任交运行业研究员。

邱冠华称,“最初和李丹的接触是买方的推荐,她在客户那边口碑很不错,大家都称她为“机场研究一姐”。李丹在卖方的成长速度惊人,年轻有干劲是我们浙商研究所期盼的成员。加盟浙商交运团队,相信能为市场上的交运研究注入新活力。”

第六位是首席食品研究员邓晖,4月7日加入浙商证券研究所。其为中国人民大学会计专业硕士毕业,2012年7月毕业在神华国华电力公司任财务分析师,后先后在联讯证券研究所(2016.8-2017.8)、国金证券研究所(2017.8-2018.5)、兴业证券研究所(2018.5-2020.4)任环保及公用事业研究员。

而第七位是首席环保研究员佘骞,于4月8日加盟。2018年6月南京大学环境工程专业硕士毕业后入职国盛证券研究所任环保研究员直到加入浙商证券研究所。

此外,浙商证券还有一些元老级分析师坐镇。杨骥于2019年12月加盟浙商研究所,入职后的首秀“五粮液经销商大会闭门专家会议及实地调研”就在各大公募客户中广获好评。

资料显示,分析师杨骥2007年加入北京盛初咨询进入酒行业,曾是八成上市酒企的最强大脑。在这个被誉为中国酒业“黄埔军校”的咨询领导企业里,工作近13年,一路升任至盛初资深合伙人、平台总经理、盛初咨询专家委员会成员,并荣任中国酒类流通协会行业研究院专家委员会副秘书长。

邱冠华对其的评价则是,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。造过咖啡的人,也许更懂品咖啡。在盛初咨询,杨骥出色地完成了从专业思维到产业思维的转变;到浙商研究,期待杨骥尽快打通从产业思维到证券思维的飞跃,为投资者贡献更多接地气的研究成果。”

而蒋鹏、胡硕秋两位是来自半导体的最佳搭档。资料显示,蒋鹏是原台积电产品工程师,现浙商研究所电子研究员。见证中国半导体产业从萌芽到爆发、芯片从理论模型到终端应用的整个过程,对芯片制造流程了如指掌。

胡硕秋是原ADI产品市场经理,现任浙商研究所电子研究员。在ADI深度参与芯片新产品定义、市场推广和销售战略的规划和执行,对市场需求和销售具有深刻见解。

2019年底,两人一起加盟浙商证券,从实业转战到二级市场。他们迅速调整状态,克服转型之初的不适应,在疫情期间为客户提供了及时有效的研究服务。发布的《智能医疗:疫情过后的的物联网新机会》、《GaN(氮化镓)市场的爆发前夜》、《至纯科技:冉冉升起的清洗设备新星》等报告,在机构客户中好评如潮。

首席分析师郑华航,为上海交通大学硕士,国家发明专利1项(第一发明人),曾就职于大型能源集团产业6年(中层干部),在光大证券研究所工作2年,于2019年加入浙商证券研究所,负责电力设备新能源研究。

值得一提的还有两位“老将”,其中分析师孙付是冲锋在前的老兵。2014年入职研究所,考核排名一直稳居前三。2017年孙付团队成为景顺长城基金佣金零突破的冲锋队,提供了《中国债券市场投资者参与结构研究》、《各主要经济体经济周期阶段分析》等一系列课题研究,获得景顺长城的高度认可。2018年,进入大型基金客户嘉实基金专项课题合作名单,成为攻破嘉实基金的冲锋队。

邱冠华表示,刚到浙商研究所第一天,就有人跟我夸赞这里有一位明星级的人物,人称“付老爷”。他是浙商研究所忠诚的象征,过去六年无论浙商研究所如何变化,“付老爷”始终保持两不动——业绩第一保持不动、忠诚如一纹丝不动。新浙商研究所一定会让忠诚有回报、有盼头,全体员工辛苦心不苦,付出回报可预期。

财联社记者梳理浙商证券研究所上述分析师履历时发现,目前加盟研究所人才主要有三大特点:第一,重产业深度,能够深度剖析产业现状以及未来大趋势;第二,分析师具有市场影响力,在行业内口碑较好;第三,研究所呈现年轻化趋势,旨在培养未来的明星分析师。

现阶段,新浙商研究所的机制可能是全市场最好的,即“稳”有保障,“进”无封顶。邱冠华告诉记者,目前浙商证券招兵买马仍在进行中,未来还会引进一批行业一流分析师加盟。从员工感受角度,浙商证券致力于打造一家让员工“辛苦心不苦”、“付出回报可预期”、“忠诚有价值”的全国一流研究所。

浙商证券表示,今日的排兵布阵,只为明日的蓄势待发。浙商研究所将不畏困难、齐头并进,为打响浙商研究的品牌而努力,让浙商研究成为买方客户口中的一流研究。

2020年成研究提升年

上年12月30日,国泰君安十年老将邱冠华跳槽至浙商证券的消息在业内刷屏。这位新财富白金分析师担任公司首席战略官、总裁助理兼研究所所长,分管研究和销售。

公开资料显示,邱冠华2012-2018年连续七年获得:新财富银行业最佳分析师第一名。并且连续多年包揽金牛奖最佳分析师第一名、第一财经最佳分析师第一名、水晶球最佳分析师第一名。

“谁都没有想到,研究一直不温不火的浙商证券,2020年正式将研究作为公司“五个提升年建设”任务的头号工程,对研究条线空前重视——这也是吸引我到浙商证券的根本原因。”在邱冠华此前发布的《新浙商宣言》中,他曾这样写道。

同时,他还广发“英雄帖”,称“欢迎一批有志向、肯努力、能干事、敢创造的年轻人加盟我们”。

挖角业界大咖,扩充研究队伍,也显露了浙商证券对于研究业务的重视和“野心”。

打造白金研究所广招八类人才

在券商高质量发展的背景下,研究能力成为核心竞争力之一,也是券商比拼综合实力的关键指标,越来越多的券商研究所将研究定位为公司发展的战略高度。

浙商证券董事长吴承根在2020年会发表题为《强化战略统领,提升发展质量》讲话时指出:2020年要加快投研能力建设,以此成为公司新的发展引擎,并努力起到集团的金融智库作用。

浙商证券总裁王青山在作题为《锻造核心能力,巩固核心优势,提供核心保障,全力建设具有强大核心竞争力的特色证券公司》报告时进一步明确,将研究作为浙商“五个提升年建设”任务的头号工程。在全面数字化、财富管理转型之下,一些券商将在研究所上有所拓展。

邱冠华向行业大伸橄榄枝,谈到浙商证券研究所欢迎以下八类人才:

1、想探索职业向事业转型的大咖;

2、 资历虽深但是心态年轻的大咖;

3、既能干更肯干有活力的年轻人;

4、 有志共同打造一个大平台的人;

5、在原单位辛苦心更苦的年轻人;

6、 在原单位发展遇到天花板的人;

7、在原单位付出回报被扭曲的人;

8、 在原单位英雄无用武之地的人。

重点打造三大特色

邱冠华表示,未来的浙商研究所将重点打造三大特色:深耕浙江、借力银行和买方思维。

一,深耕浙江。浙商证券根植于浙江这块肥沃的土壤,有足够的积淀和广阔的成长空间。未来也会依托于浙江,发挥区域经济优势。邱冠华表示,未来我们会努力实现这样一种远景目标,也就是将浙商研究所打造为对浙江上市公司研究最广最深、跟踪最紧最好、服务最全最优的券商。

二,借力银行。邱冠华认为,银行是金融生态圈中的绝对核心,券商是金融生态链中最佳的枢纽。未来十年中国财富管理将迎来黄金时代,在这条生态链当中,银行、券商、机构(保险、基金、私募等)各司其职、各尽所长。“作为首位银行业新财富白金分析师,我将带领浙商团队发挥自己的专业和资源优势,在银行和机构之间架起一座研究赋能的桥梁,助力银行转型的同时将浙商证券研究所做强、做精”。

三,买方思维。邱冠华表示,我们希望打造以买方思维服务客户的研究所,将以往供给推动调整为需求拉动模式。

未来浙商证券将重点布局“六大三新”九大研究领域:六大——大类资产配置、大金融、大消费、大健康、大装备、大周期;三新——新经济(TMT)、新能源、新材料,以合法合规为第一生命线,想买方所想、急买方所急、供买方所需,为客户提供切实、优质、高效的研究服务。

邱冠华谈到,他怀着创业之心来到浙商证券满怀信心打造白金研究所,希望揽天下英才而用之。但是,不同研究所在不同阶段有各自的底蕴和特色。

浙商研究所倡导的是“做事”的文化,以敬业和专业感动市场,尤其欢迎一批有志向、肯努力、能干事、敢创造的年轻人加盟我们!这里没有“官”,只有“活”,他本人也要带头干 “活”,继续在一线从事银行研究。

浙商证券新财富
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片