stc89c52rc有哪些功能?引脚图与功能详细描述

stc89c52rc有哪些功能?引脚图与功能详细描述
2020年04月08日 14:27 慧聪电子网

原标题:stc89c52rc有哪些功能?引脚图与功能详细描述

    STC89C52RC是STC公司生产的一种低功耗、高性能CMOS8位微控制器,STC89C52是一种带8K字节闪烁可编程可檫除只读存储器(FPEROM-FlashProgramableandErasableReadOnlyMemory)的低电压,高性能COMOS8的微处理器,俗称单片机。该器件采用ATMEL搞密度非易失存储器制造技术制造,与工业标准的MCS-51指令集和输出管脚相兼容。

    同时,在单芯片上,拥有灵巧的8位CPU和在系统可编程Flash,使得STC89C52为众多嵌入式控制应用系统提供高灵活、超有效的解决方案。

    标准功能

    引脚图

    具有以下标准功能:8k字节Flash,512字节RAM,32位I/O口线,看门狗定时器,内置4KBEEPROM,MAX810复位电路,3个16位定时器/计数器,4个外部中断,一个7向量4级中断结构(兼容传统51的5向量2级中断结构),全双工串行口。另外STC89C52可降至0Hz静态逻辑操作,支持2种软件可选择节电模式。空闲模式下,CPU停止工作,允许RAM、定时器/计数器、串口、中断继续工作。掉电保护方式下,RAM内容被保存,振荡器被冻结,单片机一切工作停止,直到下一个中断或硬件复位为止。最  高运作频率35MHz,6T/12T可选。

    主要特性

    8K字节程序存储空间;

    512字节数据存储空间;

    内带4K字节EEPROM存储空间;

    可直接使用串口下载;

    器件参数

    1.增强型8051单片机,6时钟/机器周期和12时钟/机器周期可以任意选择,指令代码完全兼容传统8051.[1]

    2.工作电压:5.5V~3.3V(5V单片机)/3.8V~2.0V(3V单片机)

    3.工作频率范围:0~40MHz,相当于普通8051的0~80MHz,实际工作频率可达48MHz

    4.用户应用程序空间为8K字节

    5.片上集成512字节RAM

    6.通用I/O口(32个),复位后为:P1/P2/P3是准双向口/弱上拉,P0口是漏极开路输出,作为总线扩展用时,不用加上拉电阻,作为I/O口用时,需加上拉电阻。

    7.ISP(在系统可编程)/IAP(在应用可编程),无需专用编程器,无需专用仿真器,可通过串口(RxD/P3.0,TxD/P3.1)直接下载用户程序,数秒即可完成一片

    8.具有EEPROM功能

    9.共3个16位定时器/计数器。即定时器T0、T1、T2

    10.外部中断4路,下降沿中断或低电平触发电路,PowerDown模式可由外部中断低电平触发中断方式唤醒

    11.通用异步串行口(UART),还可用定时器软件实现多个UART

    12.工作温度范围:-40~+85℃(工业级)/0~75℃(商业级)

    13.PDIP封装

    STC89C52RC比普通89C52多了后缀“RC”,虽然它们都是单片机芯片,但是带有“RC”字样的单片机自带RC时钟振荡电路(有的频率可调有的频率不可调),可以在不接外部晶振就能使用,没有带“RC”这个字样的芯片一般必须安装外部晶振电路。

    STC89C52RC是宏晶公司的增强型MCS-51单片机,与Atmel公司的AT89C52相比,有以下优点:

    支持STC的2线制下载方式,下载程序更方便;

    支持6T模式(在6T模式下,6个时钟周期就是一个机器周期);

    片内集成了4kB容量的E²PROM;

    带有P4口,具有更多的I/O;

    程序存储器拥有更多的擦写寿命(STC标称可以擦写10万次,Atmel标称可以擦写1000次。不过对于批量生产的成品来说,这个擦写寿命没什么意义)。

    相比于Atmel,STC单片机的缺点:在某些情况下,抗干扰能力不如Atmel的MCS-51单片机。

责任编辑:俞雪峰

编程芯片
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片