凉水河从不健康变为亚健康

凉水河从不健康变为亚健康
2020年04月08日 15:06 北京晚报

    本报讯(记者叶晓彦)正值候鸟迁徙季节,在密云水库、北运河等水系,已有大量候鸟停留,其中包含不少珍稀动物。这些水系之所以受到候鸟青睐,与水生态健康密不可分。记者昨天从市水务局获悉,北京市水文总站已完成《2019年全市水生态监测及健康评价报告》。综合评分最高的是拒马河八渡,95分;最低的是南护城河龙潭闸,69.25分。和去年相比,被监测水体中常年生活于水体底部的底栖动物数量增3成,水生态系统生物多样性明显提高,北运河通惠河告别了“亚健康”。

    北京市水文总站总工程师黄振芳介绍,本市水生态监测及健康评价研究工作2009年启动,目前全市已形成包括山区河流、平原河流、水库、湖泊等4类30个水体共48个典型监测站点的水生态监测站网体系。2019年的报告分为水生态监测成果、水生态健康状况、密云水库水生态健康状况和北运河流域水生态健康状况四部分。其中,水生态监测成果显示,和2018年相比,底栖动物种类涨幅明显,从44种增加到了57种,涨幅为29.5%。

    “得分在80分以上,就是健康水体。”黄振芳说,监测中的30个水体的水生态健康状况较好,全部处于健康和亚健康等级,其中处于健康等级的水体22个,占73%;处于亚健康等级的水体8个,占27%。

    黄振芳介绍,在密云水库,水文人员去年共监测到浮游植物145种、浮游动物119种、底栖动物17种、大型水生植物10种、鱼类42种、湿地鸟类26种。“通过对密云水库多年水生态监测数据的分析表明,密云水库生物多样性良好,生态系统结构稳定,处于健康状态,健康评分已经提高到87.8分。”

    在北运河流域,通惠河和北运河的“成绩”不错,都已经从2015年的亚健康等级上升至2019年的健康等级,而多年来备受关注的凉水河已由2015年的不健康等级上升至2019年的亚健康等级。黄振芳告诉记者,水文人员对北运河的监测点位位于榆林庄闸,这里相当于九河下梢,8成以上的污水都要经过这里,经过近些年对北运河的治理,实现了从亚健康到健康的转变,非常不易。

    此外,水文人员还通过监测发现,北运河底栖动物和大型水生植物出现了中等耐污型生物;多处河段在候鸟迁徙季节可见成群的白鹭、野鸭等水禽。“这说明河道水质正逐年改善,水生态结构日益改善,能满足高等水禽的生存需求了。”黄振芳说。

水生态
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片