偷盗快递 难逃法律制裁

偷盗快递 难逃法律制裁
2020年04月08日 04:35 北京日报客户端

    李渊

    疫情期间,上海一女子将小区快递柜当成超市百货架,随意从中拿走他人快递。目前,犯罪嫌疑人祝某因涉嫌盗窃罪已被公安机关刑事拘留。

    疫情防控期间,为减少人员流动、避免人员接触,多数小区都限制了快递员进入,造成快递大量堆放,不能及时领取,但这绝不是随意拿走他人快递的借口。

    趁无人之际多次盗窃快递或者一次盗窃多件快递,轻的触犯治安管理处罚法,重则触犯刑法涉嫌犯罪。我国刑法明确规定,盗窃他人财物,数额较大的、多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃等行为,均应承担刑事责任。上述案件中,犯罪嫌疑人祝某在不同时间、不同小区共盗窃9次,盗窃的有面膜、鞋、电饭煲等。祝某的行为涉嫌多次盗窃,已触犯刑法关于盗窃罪的规定,依法应被判处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

    快递自顾客签收之后,就已经完成对于它的合法占有,属于有主之物,虽然疫情期间它们不得不堆在小区门口,看似无人监管,实则无时无刻不处在他人的控制之下。如果趁他人不备偷走快递,即为盗窃。如若偷盗快递涉嫌数额特别巨大,将会被判处十年以上有期徒刑。

    为避免类似事件再次发生,快递员应提前通知顾客关注物流信息,在不扎堆的情况下,及时领取快递。其次,小区物业应建立完善的快递登记制度,规范收取流程,处处留痕,必要时加大小区电子快递柜的投放数量。最后,收件人一旦发现自己快递被盗,要尽早报案,同时保留好快递单据,方便民警及时固定证据,收集线索,同时也可避免继续有人遭受财产损失。

    疫情期间,有人执甲逆行出征,只为换得他人幸福健康,也有人动歪脑筋,偷盗他人快递。越是困境当前,越能暴露个别人贪婪的本性。妄图践踏法律尊严,危害疫情防控秩序的违法犯罪行为定会受到法律严惩。

    (作者单位:北京市怀柔区人民检察院)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片