黑龙江省59例输入病例从俄罗斯入境,绥芬河口岸临时关闭

黑龙江省59例输入病例从俄罗斯入境,绥芬河口岸临时关闭
2020年04月07日 22:42 界面新闻

原标题:黑龙江省59例输入病例从俄罗斯入境,绥芬河口岸临时关闭

图片来源:视觉中国

记者 | 何香奕 陈鑫

从俄罗斯输入新冠肺炎病例不断增加,使得中俄边境小城绥芬河不堪“重载”,不得不从2020年4月7日起临时关闭。

据绥芬河市人民政府4月3日发布的公告显示,鉴于目前绥芬河公路口岸入境人员骤增,口岸检验检疫能力和市区隔离检测能力已超过极限的情况,中俄双方决定绥芬河-波格拉尼奇内公路口岸旅检通道4月7日至4月13日临时关闭,恢复开关日期另行商定。

“现在关闭绥芬河口岸,是因为绥芬河已经‘爆满’,没有承接能力了”,黑龙江省疾控中心一位工作人员4月7日告诉界面新闻。

据黑龙江省卫健委通报,4月6日0-24时,全省新增境外输入确诊病例20例,均为中国籍,从俄罗斯输入;新增境外输入无症状感染者2例,均为中国籍,从俄罗斯输入。其中,20例境外输入确诊病例均由绥芬河口岸入境。

此外,4月7日,中国驻符拉迪沃斯托克总领事馆发文称,截至目前,通过莫斯科-符拉迪沃斯托克-绥芬河路线输入黑龙江省的新冠肺炎确诊病例已累计达59例,均为中国籍。

另据媒体报道,自黑龙江省卫健委官网4月2日披露境外输入病例有关情况以来,至少已有48名搭乘过莫斯科赴符拉迪沃斯托克SU1700航班的乘客确诊新冠肺炎。

绥芬河市位于黑龙江省东南部,辖区面积460平方公里,总人口7万,为牡丹江管辖的县级市。绥芬河市与俄罗斯滨海边疆区接壤,东距俄罗斯对应口岸波格拉尼奇内21公里,距俄远东最大的港口城市符拉迪沃斯托克190公里,边境线长27公里,有公路、铁路两个国家一类口岸。

上述黑龙江省疾控中心工作人员介绍,黑龙江省近日出现多起输入性新冠肺炎病例,主要是因为中俄口岸在黑龙江省,目前国家指定绥芬河口岸为旅俄中国公民唯一入境口岸。

“一个6万人口的口岸县,医疗条件实在有限,旅客承接能力也有限,我们现在是全省支援绥芬河。”该工作人员称。据环球时报消息,4月6日全天,黑龙江省驰援绥芬河医护人员总计已达120余人。

绥芬河当地志愿者告诉界面新闻,近日有很多中国人从绥芬河口岸入境,加上气温极低,入境人员缺少生活和防控物资,志愿者组织已经动员起来,筹措物资帮助入境的中国同胞。

另据央视新闻报道,为应对新冠肺炎从境外输入的风险,绥芬河口岸已紧急启动应急预案,成立由多部门组成的疫情防控工作组,对由绥芬河口岸入境的车辆和人员进行流行病调查、健康申报、检测体温、核酸检测,检测结果呈阳性者直接送至定点医院进行确诊和医治。其余人员集中到指定宾馆进行为期14天的医学隔离。

界面新闻注意到,俄方已决定关闭绥芬河对面的波格拉尼奇内口岸。俄罗斯滨海边疆区州长科热缅科还宣布,所有乘俄国内航班抵达滨海边疆区的中国公民将被强制隔离14天。

为此,中国驻符拉迪沃斯托克总领事馆强烈建议和提醒相关中国公民,切勿通过波格拉尼奇内—绥芬河公路口岸回国,切勿贸然来俄罗斯滨海边疆区。

总领事馆在4月6日还曾发布通知,强烈建议中国公民避免莫斯科-符拉迪沃斯托克-绥芬河长途旅行,“莫斯科直飞符拉迪沃斯托克约需9小时。相关人员抵达符市机场后,当地防疫执法人员强制要求所有人员集体乘坐大巴直接前往绥芬河口岸,路程用时大约2小时。综上,自莫斯科至口岸全程至少11小时须在人员拥挤、密闭环境中,交叉传染风险极大。”

独立智库公共卫生治理中心执行主任贾平接受界面新闻采访时谈到,关闭口岸在一定时间内和一定程度上会缓解当地疫情输入压力,但可能会导致一些中国公民采取绕道方式回国,将移疫情压力转给其他城市入境口岸,此外“边境城市还可能面临偷越国边境的问题,防疫难度比较大。”

“中俄有4300公里边境线,陆路边境交往起来更为便利。我国是俄罗斯最大的边境贸易伙伴,边境运输方式除了航空,还包括铁路、公路和水上(以及管道),交往方式多,密度大,便利性高。因此陆地边境口岸的控制对传染病防控很关键。”贾平指出。

在贾平看来,针对境外输入疫情形势,目前能考虑的应对措施还可以包括组织民航包机、在海外侨民中发放医疗用具、在口岸附近地区设置扩大的封闭式隔离场所等。

4月6日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议提出,近日我国陆地口岸入境确诊病例数超过航空口岸入境确诊病例数。边境省(区)党委政府要对本地区防范疫情跨境输入负总责,层层压实属地防控责任,做好应对预案和防疫准备,分类施策精准防控,支持边境地区提升检测、救治等能力,对边境口岸入境人员实行闭环管理,强化卫生检疫等。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片