浦发银行长三角一体化示范区管理总部揭牌成立

浦发银行长三角一体化示范区管理总部揭牌成立
2020年04月07日 15:46 界面新闻

原标题:浦发银行长三角一体化示范区管理总部揭牌成立

4月7日,浦发银行长三角一体化示范区管理总部在上海成立,浦发银行董事长郑杨和长三角生态绿色一体化发展执行委员会副主任、上海市发改委副主任张忠伟共同为总部揭牌。

浦发银行长三角一体化示范区管理总部成立标志着该行将进一步深入参与长三角一体化发展建设,在跨区合作、配套服务、信息共享等领域积极开展先行先试,更好地服务长三角一体化高质量发展。

近日,示范区金融16条出炉,政策的利好为长三角发展带来新一轮机遇。浦发银行作为发源于上海的全国性股份制银行,长期深耕长三角,把支持长三角发展作为推动全行发展的重要战略支撑。

浦发银行长三角一体化示范区管理总部将在总行长三角一体化领导小组领导下,负责全行支持长三角金融一体化建设工作的整体部署和推进,主要发挥四大平台作用:一是联动长三角区域各分行的管理平台,制定全行长三角一体化发展的规划方案,保障区域一体化服务畅通。二是推动浦发银行各集团投资企业服务长三角的综合平台,提高为长三角区域政府、民生、产业、项目、客群、产品专业化服务能效。三是统筹全行资源,在人力、物力、财力等方面确保对服务长三角的支持。四是重点服务自贸、科创、绿色生态的创新平台,着力于服务自贸区、科创板建设,加快发展绿色金融和产品创新,全力支持上海国际金融中心建设。

除了设立长三角一体化管理总部外,浦发银行还对“示范区金融16条”进行了逐一落实。推进同城化金融服务方面,该行将创新对公、对私金融结算方式,取消跨区域收费,并实现示范区内结算同城化,并推行跨行、跨区域、跨链接远程个人开户;试点跨区域联合授信方面,该行将在一体化示范区先行试点跨区域联合授信。强化与区内金融机构授信合作协调,推进企业融资抵押品异地互认;提升移动支付水平方面,该行将创新移动支付产品,推动示范区公共交通、医疗、养老等公共服务金融领域创新产品,实现互联互通;推进跨区域公共信用信息共享方面,该行将借助一体化示范区公共信用信息共享平台建设,推出小微企业授信产品,服务小微企业信用融资。在这此过程中,还将深化与“一市三省”大数据中心合作,加大科技资源投入,融入“一网通办”平台建设,加大与税务部门、工商部门等系统对接,实现数据互通,信用共享,有效提升普惠金融服务能力。推进一体化绿色金融服务平台建设方面,该行将给予长三角地区重大绿色领域类项目绿色审批通道,提高审批效率;结合长三角一体化示范区绿色产业的区域及行业特点,继续对固废处置、污水污泥处置、新能源汽车产业链等细分领域重点支持,扩大对一体化示范区绿色农业、污染防治、科技创新等领域企业的信贷投放。推进一体化科技金融服务方面,该行将推广知识产权质押融资,积极支持示范区企业科创板上市融资。投资一体化示范区重点建设项目、未上市企业股权,并开展产业转型升级相关的企业重组、股权投资、直接投资等业务。建立金融信息共享合作机制方面,该行将积极参与金融风险信息共享交换、预警协作以及案件办理合作平台的搭建,共同防范化解区域金融风险。

浦发银行
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片