思必驰E轮融资强化IoT与车联网,AI芯片竞争尚未白热化

思必驰E轮融资强化IoT与车联网,AI芯片竞争尚未白热化
2020年04月07日 12:34 第一财经网

原标题:思必驰E轮融资强化IoT与车联网,AI芯片竞争尚未白热化

4月7日,苏州思必驰信息科技有限公司宣布完成E轮4.1亿元人民币融资,本轮融资由和利资本领投,北汽产投、中信金石等跟投。

思必驰董事长、CEO 高始兴对第一财经记者表示,该轮融资主要考虑战略协同性,强化IoT、车联网等优势物联网领域,赋能更多行业场景。资金将主要投入产品研发、技术创新、市场拓展等方面。但此次融资具体启动时间与融资金额,思必驰方面未予以透露。

谈到近期疫情对业务的影响,高始兴称,对人工智能行业而言,总体看疫情带来的冲击是短暂的,影响主要聚集在第一季度,但思必驰面对的几个市场将在疫情后上扬,如私家车消费、机器人、客服呼叫中心的智能化等。整体看,AI是大机遇,疫情期间人工智能技术应用对疫情防控助力明显,同时提升了整个技术产业的应用落地。

思必驰方面表示,近三年业务复合增长率近 300%,高始兴称,其中落地变现最多的领域当属物联网与车联网的各类智能终端,同时企业服务方面的营收增速很快。

当下IoT行业发展已是大势所趋,但之前需求更多来自单品的交互需求,现在更多是全屋智能的覆盖——单一入口或内在协议的打通和联动,其中对诸如就近唤醒、全双工交互、智能交互决策、互联互通等技术提出更高要求。

另外,作为思必驰业务重要组成的AI芯片,高始兴对第一财经记者表示,思必驰AI芯片的定位一直是打通全链路对话式AI最后一环,帮助更快赋能跨场景、多行业的智能终端。

从行业角度看,高始兴称,目前AI芯片落地应用刚铺开,远未达到白热化竞争阶段,最大挑战来自家居产品智能化升级中AI渗透率的爬升,用户的接受度常态化后,市场才能快速成熟,进而带动AI芯片的落地应用。另外,低功耗、低成本、高性能仍是AI芯片不变的追求,厂商需要深入行业场景钻研才能跟上客户需求,在竞争中占据主导地位。

生产角度,高始兴对第一财经记者表示,因为规模和主要聚焦国内AIoT领域的原因,思必驰AI芯片暂时受疫情影响不大。

寻找合适场景将技术实现更大范围的落地与变现是持续摆在人工智能公司眼前的困难,高始兴称,AI+行业赋能过程中的大规模应用的挑战存在于具体领域大数据积累、行业知识图谱、场景对话逻辑、业务单元信息处理流程等。

其次,定制能力也正处于从1.0向2.0的提升过程中,除了通用定制化技术能力,还需要向细分行业的垂直定制技术提升,结合行业场景知识和全链路对话式AI能力,解决更复杂的问题,提高稳定的可规模化的可复制机器人能力,因此构建面向行业场景定制的自动化工具也是面临的挑战之一。

下一步,高始兴表示,思必驰将进一步加大对基础技术创新与核心产品能力升级的研发投入,持续提升 AI+智能终端、AI+智能服务的快速规模化能力;同时,依托智能信息服务机器人与智能硬件产品化能力,加速向金融、政务等行业场景纵深赋能。

车联网融资芯片
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片